Центры паломничеств

Святые места

Крутицкое подворье

Описание Крутицкого подворья

Крутицкое подворье (Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы) - исторический памятник, основанный в XIII веке как резиденция епископов Сарских и Подонских; филиал Государственного исторического музея. Памятник архитектуры XVII века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.

С 1991 года - подворье Патриарха Московского и всея Руси, где располагается Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Въезд на Крутицкое подворье

В XIII веке значительная часть русского населения оказалось в ордынском плену. Для церковного окормления русских в Орде по инициативе Александра Невского в 1261 в столице Золотой Орды Сарай-Бату была учреждена Сарская (Сарайская) православная епархия, впоследствии Сарская и Подольская епархия. В 1272, при сыне Александра Данииле, Сарская епархия основала свое подворье в подмосковных Крутицах, тогда же был освящен первый Петропавловский храм (1272-1356). Последующие правители - Иван II Красный и Дмитрий Донской - завещали крутицкому храму значительные вклады (в завещании Ивана II упомянуты всего три храма и первым - крутицкий). В XV веке с ослаблением Орды и сокращением русского населения Сарая сарская епархия также сокращалась. В 1454 епископ Вассиан перенёс свою кафедру в Крутицы, став первым в истории епископом Крутицким, Сарским и Подонским. Имена "Сара" и "Подон" были воспроизведены в именах окрестных речек (современный Саринский проезд). Первый каменный Успенский собор, позже перестроенный в митрополичьи палаты, был заложен в 1516 году.

В 1589 Крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов (начиная с митрополита Геласия, умершего в 1602). В 1612, когда кремлёвские соборы были захвачены поляками, крутицкий Малый Успенский собор, бывший, фактически, главным храмом московского православия, также был разграблен оккупантами.

В XVII веке во владениях Крутицких митрополитов находились слобода Дубровка (1-я Дубровская улица), слобода Арбатец (Арбатецкая улица), Крутицкая слобода, Калитники и село Кожухово. Расцвет Крутиц связан с митрополитом Павлом II (1664-1676), основателем местной библиотеки. Именно при Павле завершается строительство Митрополичьих палат на месте старого Успенского собора и начинает строиться новый собор. Излюбленное место пребывания патриархов, Крутицы также были местом заточения протопопа Аввакума перед его проклятием на соборе 1666 года.

В 1711, с упразднением патриаршества, крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов (исключая митрополита Игнатия Смолу, 1719-1722). Московский пожар 1737 года серьёзно повредил Крутицы; вследствие пожара деревянная крыша теремка были заменены железными, сожжёные лики святых - забелены известью. Теремок оставался в таком виде до благоустройства в 1868. В 1744-1751 в Крутицах действовала основанная в 1739 духовная семинария, позже переведенная в Покровский монастырь.

В 1764 была упразднена Сарская и Подонская епархия, в 1785 - Крутицкая епархия. Опустевшее подворье было передано Военному ведомству, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлёвский Чудов монастырь.

Успенский собор выгорел в пожар 1812, так, что четыре года спустя главнокомандующий гарнизоном А. П. Тормасов приказал разобрать его и переделать под казармы или конюшни. Решение было отменено после вмешательства духовенства, уже после вскрытия склепов крутицких епископов. Только в 1817 Успенский собор обрел новую, деревянную, крышу, а верхний храм открыли только в 1823. Последующая реконструкция, поддержанная великим князем Александром Николаевичем, заняла более тридцати лет (1833-1868), с участием Е. Д. Тюрина и К. А. Тона.

Служба в Успенском соборе прекратилась не ранее 1924; затем, утварь была разграблена, а фрески и образа - замазаны. Вся территория подворья была отдана во власть военных. В 1936-1938 Воскресенскую церковь перестроили под казармы, а на старое кладбище спланировали футбольную площадку.

В 1947 решением государственного Комитета по делам архитектуры составление проекта реконструкции Крутиц было поручено П. Д. Барановскому. Реставрация заняла более тридцати лет, в то время, как в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы. В 1964 Успенский собор был передан ВООПИиК, в 1968 - Главкниге. Только в 1966 Крутицкие палаты были признаны музейным объектом; с 1982 Крутицы - филиал Исторического музея.

В 1991 часть подворья была передана церкви, другая же часть вплоть до 1996 использовалась как гауптвахта московского гарнизона. На официальном сайте подворья высказывается спорная версия о том, что именно в Крутицах содержался Л. П. Берия.

Реконструкция Крутиц продолжается по сей день. В мае 2007 года ведутся работы в зданиях Воскресенской церкви и Набережных палат. В августа 2008 года в Успенском (верхнем) храме закончены реставрационные работы, восстановлены фрески, иконостас и в основном интерьер храма.

Богослужения проводятся в храмах ап. Петра и Павла и Успения Пресвятой Богородицы Успенского собора (расписание). А также в храме Воскресения Словущего.

Проход внутрь подворья возможен в дневное время, со стороны Крутицкой улицы или 1-го Крутицкого переулка. Проход к Арбатецкой улице закрыт. Строжайше запрещено курение на территории. Фотосъемка допускается с разрешения духовенства.

 

 

 

Сайт:   http://www.shm.ru/krutitz.html

Паломнические поездки к Крутицкому подворью