Центры паломничеств

Святые места

Храм Спаса Нерукотворного в с. Мураново

Описание Храма Спаса Нерукотворного в с. Мураново

Церковь в Мураново во имя Спаса Нерукотворного была построена Иваном Федоровичем Тютчевым, сыном поэта, в 1878 году. Храм предназначался для пользования семьи Путят-Тютчевых.

21 августа 1878, Софья Львовна Путята (урожд. Энгельгардт) подписывает прошение митрополиту Московскому о разрешении в с. Мураново, Дмитровского уезда, построить, «на собственное иждивение особым зданием каменную домовую церковь во имя Нерукотворного Спаса...» Епархиальное распоряжение о дозволении устроить церковь Спаса Нерукотворного датируется 18 октября 1878г.

Церковь строилась по проекту А.А.Зборжевского. Основной объем церкви составляло здание каменной кладовой (амбара XVIII в.). Этот амбар фигурирует в описи имения 1827 года, Церковь была освящена 17 декабря 1878 года.

Особенно торжественно ежегодно отмечались: престольный праздник Спаса Нерукотворного 16 августа (Перенесение из Одессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа), царские дни и дни именин обитателей Мураново - равноапостольной княгини Ольги, Иоанна Рыльского и др. В эти дни служили несколько священников, приезжали гости; для деревенских ребятишек устраивались чаепития, раздавались гостинцы; вечером - иллюминация и фейерверк, часто стави¬лись домашние спектакли. Также ежегодно 15 июля совершалась заупокойная служба и панихида по Ф.И.Тютчеву. 1 августа, в День Всемилостивого Спаса (Происхождение честных, древ Животворящего Креста Господня) после литургии совершался Крестный ход на колодец и молебен.

Знаменательно, что как минимум дважды мурановскую церковь посетила великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра последней императрицы, ныне преподобномученица. Она приезжала сюда в 1909г. почтить память скончавшегося в этом же году строителя церкви И.Ф.Тютчева, а также, на крестины его племянника Николая в 1916г. И поныне, в экспозиции музея находятся фотографические изображения Великой княгини и ее супруга, подписанные ее собственной рукой на память хозяевам усадьбы. Богослужения в храме Спаса Нерукотворного совершались, как правило, священниками Троице-Сергиевой Лавры. Бывали здесь и представители высшего духовенства, не только русские, но и болгарские и сербские. Не однократно усадебный храм посещал великий светильник Православной веры - Митрополит Трифон Туркестанский, который был особенно близок семье Тютчевых. Еще, будучи простым священником, здесь совершал свое служение архиепископ Димитрий (Добросердов) ныне прославленный как новомученик российский.

После революции последнее богослужение в храме совершалось на Пасху в конце 1920-х годов. В 1930-е годы храм был разорен и передан колхозу, который использовал его под свои нужды. В 1950-х годах здание церкви возвращено музею и служило фондохранилищем.

В 1998 году директор музея-усадьбы "Мураново" В.В.Пацюков обратился к Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию с просьбой о возобновлении богослужений в храме. Распоряжением Владыки храм стал приписным к церкви в честь Страстной иконы Божией Матери в деревне Артёмово. С июня 1998 г. перед храмом стали совершаться молебны.

Первая Божественная литургия была совершена в мурановском храме на престольный Праздник Спаса Нерукотворного 29 августа 1998г. Сразу же начались ремонтно-восстановительные работы. На сегодняшний день внутренний интерьер церкви почти полностью воссоздан.

К числу храмовых святынь относится чтимая икона «Умиление Пресвятой Богородицы», которая когда-то прибывала в Серафимо-Дивеевской обители - по сохранившимся сведениям - первая копия с той чудотворной иконы, перед которой молился старец Серафим. В храме, также, пребывает крест-мощевик, в который вставлены около 150 частиц мощей святых.

К 2000-летию Рождества Христова в мурановской усадьбе рядом с храмом была полностью воссоздана утраченная в 1920-е годы колокольня. По нескольким фотографиям старой звонницы, стараниями опытных специалистов был создан проект, и затем колокольня обрела своё второе рождение. Сейчас её украшают колокола, отлитые на Урале.

Весной 2004 г. потомками Ф.И. Тютчева был передан старинный образ Спасителя, распятого на Кресте, который был написан по заказу семейства известным русским художником Н.А.Астафьевым. Все время после закрытия храма Тютчевы бережно хранили его, и сейчас, он занял свое прежнее место под куполом храма.

Рядом с усадьбой расположен святой источник - «барский колодец», который при жизни последних владельцев усадьбы «Мураново» всегда был обустроен, и куда совершались Крестные ходы, и где совершались водосвятные молебны. Стараниями церковной общины, это святое место было благоустроено вновь: воз-двигнуты храм-часовня и купальня. Вновь, как и прежде, сюда шествуют Крестные ходы, и совершается освящение воды: на Праздник Крещения Господня, в день чествования икон Божией Матери «Живоносный источник» и Казанской иконы Божией Матери, а также в Праздник Спаса Нерукотворного.

Усадебный комплекс «Мураново» - образец содружества и взаимодействия музея и Православной Церкви. Этот положительный момент, в частности, проявляется в совместной духовно-просветительской работе и в деле созидания нравственно-здорового общества.

Источник:   http://www.muranovo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=75&Itemid=72

Паломнические поездки к Храму Спаса Нерукотворного в с. Мураново