Центры паломничеств
Святые места

Храм Спаса Нерукотворного Образа ("Спас на водах") в г. Мурманск

Описание Храма Спаса Нерукотворного Образа ("Спас на водах") в г. Мурманск

ОСВЯЩЕНИЕ

3 октября, накануне Дня города, состоялось освящение новой церкви Спас-на-водах. Храм был переполнен. И, наверное, каждый из нас мог бы сказать о себе вслед за пророком Давидам: "Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его" (Пс. 26, 4).

Храм Спаса Нерукотворного Образа ("Спас на водах")  в г. Мурманск

С иконостаса кротко и любовно взирал на молящихся Спаситель. Рядом - икона, на которой изображен Христос, ходящий по водам, и апостолы в ладье. Далее находятся иконы наших северных угодников т преподобных Трифона Печенгского и Варлаама Керетского, чудотворцев, помощников мореплавателей. Слева - образ Божией Матери и иконы апостола славян Андрея Первозванного и праведного адмирала Феодора Ушакова. Иконостас обрадовал яркими, праздничными красками.

Освящал храм епископ Мурманский и Мончегорский Симон в сослужении нескольких священников: митрофорного протоиерея Иоанна Баюра из Мончегорска, иеромонаха Митрофана (Баданина) из Варзуги, иерея Сергия Шерфетдинова из Видяева, иерея Георгия Запорожана из Североморска, настоятеля мурманского Никольского кафедрального собора иерея Александра Козачука и, конечно же, настоятеля Спаса-на-водах - иерея Андрея Амелина и второго священника этого храма - иерея Петра Завацкого.

Народу было столько, что заполнилось не только помещение храма, но и притвор. Пришли старики, молодежь, дети, взрослые, пенсионеры, моряки... Лица у всех сияли радостью и умилением. Ещё бы! Этот храм так ждали, столько сил и средств было отдано, столько изливалась горячих молитв. И вот он, златоглавый дар Божий, возвышается над городом. На глазах у многих были слезы.

Собравшихся одушевляло и соединяло чувство благодарности ко Всемилостивому Спасу.

...Наступил самый трепетный момент освящения: крестный ход вокруг храма. Владыка Симон в высоко поднятых руках нес дискос со святыми мощами мучеников. "Слава, Тебе, Христе Боже, апостолов похвало и мучеников веселие," - разносилось далеко окрест дружное пение священнослужителей. Эти мощи новомучеников Российских, пострадавших в советское время за веру, были благословлены для нового храма Святейшим Патриархом Алексием. Так явно обнаружилось, что именно по молитвам новомучеников и исповедников наших, убиенных или раскулаченных родителей, бабушек и дедушек, Господь дарует возрождение Православия на Руси и новые храмы.

И вот настало время главной христианской службы - Божественной литургии. Помнится, соврем еще недавно стояли мы, дрожа от резкого северного ветра, под открытым небом на этой же сопке, поросшей иван-чаем, и владыка призывал всех встать полукругом, чтобы прикрыть от непогоды Чашу с Телом и Кровию Христа. А теперь чудом Божиим вырос здесь прекрасный храм. Поистине, "невозможное человекам возможно Богу" (Лк. 18,27).
"Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовестить нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем..." - звучали в храме слова евангельского чтения. Чувствовалось, что именно мы те самые нищие, сокрушенные сердцем, и что посреди нас невидимо находится Сам Спаситель, благовествуя и исцеляя. Воистину и для нашего города наступило "лето Господне благоприятное" (Лк. 4, 17-20).

Освящение Спаса-на-водах происходило накануне Отдания праздника Честного и Животворящего Креста Господня. Когда пред Причастием наш замечательней архиерейский хор запел "Крест-хранитель всея вселенныя, Крест - верных утверждение, Крест - царей держава..." - мне сразу же вспомнилось, как еще полтора года назад мы стояли на месте будущего храма и с печалью смотрели на зверски спиленный крест, поставленный было боголюбивыми людьми. Тогда остался только обрубок от одного из толстых бревен. Крест неизвестные уничтожали два раза. Но непобедимою и непостижимою Крестною силою Распятый и Воскресший Спаситель побеждает врагов. И не случайно в дни празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня совершилось освящение храма.

СЛОВО АРХИПАСТЫРЯ

После завершения литургии епископ Мурманский и Мончегорский Симон произнес проповедь:

-Дорогие братья и сестры! С Божией помощью мы завершили строительство и совершили освящение святого храма. Нам известно, как тяжело переносили наши бабушки и дедушки, родители закрытие и разрушение церквей, это было для них большим горем. Их сердца надрывались от скорби. Мы тоже видели своими глазами полуразрушенные и разрушенные храмы, которые в изобилии были на нашей земле. А сегодня мы радуемся, что храмы восстанавливаются, что строятся новые храмы, благо украшаются. И наша радость происходит не только от того, что мы становимся свидетелями восстановления храмов, но, главным образом, от того, что мы сами участвуем в их строительстве. Это радость на всю жизнь. Может быть, те, кто трудился в деле возведения храма, претерпели трудности. Но радость непременно придет. Церковь - это удел Божий на земле. Та земля, которую когда-то вручил Господь человечеству в глубокой древности, чтобы люди возделывали ее, питались от нее и, живя на ней, были счастливы, сейчас находится в состоянии беспорядка, она замусорена, осквернена, заплевана... И вот верующие люди, в силу потребности своей души, выделяют для Бога, для храмов участки земли. Господь - Хозяин этого места. И мы правильно называем церковь - Домом Божиим. Это место освящения людей, нашего освящения, это школа благочестия, где мы совершенствуемся духовно и нравственно. Мы можем сказать, что на языке моряков это тихая гавань, где спасаемся мы от житейской бури, от суеты. Это - Дом молитвы. Вот что должно здесь совершаться.

Освящен этот храм в честь Самого Спасителя и называется Спас-на-водах - в честь Нерукотворенного Образа Христа.

Хотелось бы сказать несколько добрых слов в адрес строителей, бла-гоукрасителей, благотворителей этого храма Эти люди - не просто труженики, участвовавшие в создании храма, это те, кто в первую очередь войдет в удел Божий. Почему я так говорю? Я думаю, это понятно. Если храм предназначен для того, чтобы молиться о погибших в мирное время моряках, то такая молитва будет возноситься в нем постоянно, ежедневно. Но мы знаем и другое: Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и благоукрасителей храмов, то есть молитвы о здравии благодетелей будут возноситься сразу же после поминовения затонувших моряков. Даже если в храме людей здесь не будет, то сами стены будут молиться за тех, кто их создал! Вот таким образом эти труженики входят или уже вошли в удел Господень. Эти труженики, выражаясь нашим современным языком, уже "на учете", "зарегистрированы" в Царствии Божием (я так говорю, чтобы было понятнее).

...Для того, чтобы наша молитва в храме совершалась беспрепятственно, нам надо умягчить наши сердца. Они из-за множества грехов находятся как бы в окамененном состоянии. Нам надо измениться, покаяться. Понятно, что в храм приходят не святые, а духовно искалеченные люди, всех нас можно назвать духовно больными, нравственными уродами. Но если в нас будет любовь, будет и благоговение перед святыней. А это очень важно. Нужно, чтобы не было в нашем сердце злобы, чтобы наш настрой был созвучен внутренним словам молитвы: "Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!" Мы должны благоговеть перед святыней, чувствовать ее. Это признак жизни. Это как пульс у человека, который изменяется, если тот находится в болезни, ослабевает или, наоборот, приходит в здоровое состояние, нормальное. К нам теперь приходят все новые и новые прихожане, и благоговение к здоровой духовной жизни должно передаваться им.

На освящение храма был приглашен Патриарх Московский и Всея Руси Алексий. Но он ответил, что не сможет приехать, ссылаясь при этом на отсутствие резервного времени. И я хотел прочитать теплые слова из его послания по поводу освящения храма Спас-на-водах: "Благодарю Ваше Преосвященство за приглашение посетить уверенную вам епархию в октябре сего года. Однако это невозможно, так как график поездок на этот год исчерпан и осуществить дополнительную поездку не представляется возможным. Просимых наград представленные вами лица удостоены. Когда вы будете совершать освящение храма, вручите им эти награды от нашего имени. Поблагодарите их за участие в строительстве храма".

НАГРАЖДЕНИЯ

Строители и благотворители храма Спаса-на-водах! Примите добрые слова Патриарха и те награды Русской Православной Церкви, которых вы удостоены, - владыка начал зачитывать указы о награждении:
- Во внимание к заслугам в деле строительства храма Спас-на-водах мэр Мурманска Олег Петрович Найденов награждается орденом Святого благоверного князя Даниила II степени.

Олега Петровича здесь, к сожалению, нет - он болен. Я особо вручу ему эту награду. А мы сейчас споем ему "многая лета".

Хор запел: "Сотвори ему, Господи" даруй ему, Господи, многая лета..." А мне вспомнилось, что как раз 3 октября - память святого благоверного князя Олега Брянского. Как часто на Руси именно князья, градоправители являлись благими орудиями Промысла Божия, храмостроителями! Дай Бог здоровья Олегу Петровичу.

За участие в строительстве храма епископ Мурманский и Мончегорский Симон вручил главному архитектору Мурманска Елене Ивановне Цуркан орден Преподобного Сергия Радонежского III степени. Елена Ивановна получила награду из рук владыки. Простите за лирические отступления, но не могу не сказать о своем восхищении нашим неповторимым, замечательным, по-настоящему православным и русским храмом. Он из камня, но легкий и стройный, и при взгляде на него звучит в душе какой-то неземной напев. Спаси, Господи, всех, кто строил храм.

Вот имена остальных благотворителей, награжденых медалью Преподобного Сергия Радонежского I степени:

ЗАДВОРНЫЙ Юрий Васильевич;
КАЛОШИН Игорь Яковлевич;
САВЧЕНКО Михаил Юрьевич;
ЗАКОНДЫРИН Евгений Викторович;
ГАЛЬЯНОВ Александр Павлович
БОЧМАН Алла Васильевна,
НИКУЛИН Валерий Викторович;
ПРУТКОВ Юрий Борисович,
МЕДВЕДЕВ Александр Михайлович;
МНАЦАКАНЯН Олег Самвелович;
ЗАПЛАТИН Алексей Павлович;
АГАПОВ Павел Сергеевич;
РОЗЕНБЛАТ Иосиф Александрович;
МАКАРОВ Александр Васильевич;
ЧЕРТКОВ Станислав Викторович.

Невозможно перечислить,в статье всех тех, кто помогал строить храм. Господь видит их добрые дела, а две лепты какой-нибудь бедной вдовы драгоценны в очах Божиих.

ИСТОРИЯ

...Закончилась Божественная литургия. Все стали подходить ко кресту. Когда я подходила, чтобы поцеловать крест, то сбоку от иконостаса на стене увидела образ Божией Матери "Спасительница утопающих". Перед этою иконою Богородицы жены и матери моряков смогут молиться, поручая своих родных заступничеству Пречистой.

Люди начали постепенно расходиться. Я тоже вышла из церкви. Ярко и празднично светило солнце. Вокруг белел хрупкий осенний снег. Сиял белизной, стройный златоглавый храм. Далее взгляд приковывали к себе темно-синие волны Семёновского озера, волнуемого холодным осенним ветром. Есть снимок 1912 года, на котором запечатлен один из жителей этих мест - Семен Коржнев. Его именем названы Семеновская бyxтa, Семеновское озеро. Семен 25 лет отслужил в царской армии. Он, как человек православный, установил большой деревянный крест возле своей избы.

А нынче, по воле Божией, над некогда дикими, пустынными местами, над Семеновским озером, над Кольским заливом слышится радостный перезвон колоколов...

Отец Андрей Амелин в своей проповеди после молебна на освящение колоколов Спаса-на-водах сказал: "Наш город - морской. Основан он великим угодником Божиим мучеником царем Николаем Вторым. И первое, что было заложено при его начале, - это собор. Но, к сожалению, из-за революции он не был построен. И вот теперь мы исполняем наш долг перед Богом, завещанный нашими предками - строим Преображенский кафедральный морской собор. Вот уже и освятили колокола первого из храмов его Спаса-на-водах. Вскоре польётся над городом священный звон.

Колокольный звон... Он бывает разным. И в старину люди умели различать его. Например, слушая печальный звон в Великом Посту, люди устремлялись в церкви с покаянием и надеждой. Тогда, как и теперь, перед каждым человеком стоял вопрос о смысле жизни: жить, чтобы есть, как животные, или есть, для того чтобы осмысленно, разумно жить. Голос колокола подобен внутреннему голосу в душе человека - голосу Божию, то есть совести. Этот голос призывал и призывает людей в храмы. Многие помнят, какой торжественный, ликующий звон бывает на Пасху. Наши православные предки оповещали округу колокольным звоном и в скорбных событиях: во время эпидемий, нашествия врагов, пожаров... Колокола звонили зимой, чтобы заблудшие могли в метель найти дорогу".

Вышел из храма его настоятель - священник Андрей Амелин. Отцу Андрею - 32 года. Его небесный покровитель - апостол Андрей Первозванный, водрузивший крест на горах Киевских. Отец настоятель закончил военный институт связи в Орле. Начинал службу в сухопутной гвардейской части. Потом перевелся на флот, служил в Североморске. Ходил в море на авианосце сначала командиром группы космической связи, затем заместителем командира корабля по воспитательной работе. Еще будучи офицером, он с разрешения командования поступил на заочное отделение Свято-Тихоновского богословского института Рукоположен во священника епископом Симоном 13 июля 1998 года, в день памяти 12-ти апостолов. У отцa Андрея - трое маленьких сыновей, младший, Ваня, только еще начинает ходить. Дай Бог нашему настоятелю стать и своим духовным детям настоящим отцом духовным. А новых духовных чад у него, наверное, появится в Спасе-на-водах немало.

Видя огромное количество народа на освящении Спаса-на-водах, приходишь к мысли о том, что нашему крупному портовому городу необходим кафедральный собор. В новом храме по благословению настоятеля собираются поставить кружку для сбора пожертвований на строительство Спасо-Преображенского морского собора - главной церкви Мурманска. Так что создание Спаса-на-водах - это еще только начало. Впереди предстоит много трудов во славу Божию.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=03405

Паломнические поездки к Храму Спаса Нерукотворного Образа ("Спас на водах") в г. Мурманск