Центры паломничеств
Населенные пункты

Невинномысск

Описание Невинномысска

Невинномы?сск - город краевого подчинения в Ставропольском крае России.

Город Невинномысск находится в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности по берегам реки Кубань, при впадении в неё реки Большой Зеленчук, в 55 км южнее Ставрополя. В Невинномысске начинается Невинномысский канал, подающий воду из реки Кубань в реку Егорлык.

Через город проходят Северо-Кавказская железная дорога, а также федеральная автотрасса «Кавказ». Такое стратегически выгодное с точки зрения логистики положение обеспечило наличие автомобильного и железнодорожного узлов. Железнодорожные станции Невинномысская (правый берег Кубани - центр города) и Зеленчук (левый берег Кубани - начало ветки на Черкесск) на линии Армавир - Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги.

На федеральной трассе «Кавказ» город Невинномысск расположен ближе всех городов Ставропольского края к границе Краснодарского края, в городе начинаются автодороги, ведущие в республики Северного Кавказа. Близкое расположение двух гражданских аэропортов - г. Ставрополь (87 км), г. Минеральные Воды (150 км) также благоприятно сказывается на обеспеченности города транспортным сообщением. Город состоит из центральной части на правом берегу Кубани, а также микрорайонов: Фабрика, Рождественское, ПРП, Низки, Красная Деревня, Правокубанский, ЗИП, Комета, Мельница, Головное, Старый город, Дом быта.

Город Невинномысск - один из промышленных центров Ставропольского края. Он расположен у слияния двух рек - Большого Зеленчука и Кубани, что несут свои воды по территории Ставропольской возвышенности.

Территория междуречья начала осваиваться людьми ещё в глубокой древности. Многие тысячелетия тому назад по долинам Большого Зеленчука и Кубани перегоняли свои стада скотоводы, о чём свидетельствуют каменные вымостки - места их привалов. Археологи находят здесь скифские, хазарские, сарматские захоронения, а также следы аланских, древнеболгарских, ордынских, меото-сарматских поселений.

Во второй половине первого тысячелетия нашей эры здесь пролегало ответвление Великого Шёлкового Пути от низовий Волги в Закавказье и черноморские порты. Здесь побывали гунны, авары, печенеги, половцы, монголы.

1778 После того, как Крымское ханство с его кубанскими владениями вошло в состав Российской империи, передвинув границу на запад, появилась необходимость в обустройстве нового пограничья. На мысу, с которого можно было контролировать переправу и долину Большого Зеленчука, был построен временный, а спустя 3 года - постоянный редут. Впоследствии мыс получил название Невинный, а небольшая речка, впадающая в Кубань - Невинная. Название образовано по мысу, образованному речкой Невинка - правым притоком Кубани (устье в 7 км от центра современного города).

1789 у Невинномысского редута, по приказу начальника Кавказского корпуса генерала Текели были собраны крупные военные силы, чтобы отразить удар многотысячного корпуса турок под командованием сераскира Батал-паши.

1804 г. - большой отряд черкесов прорвался ниже Невинномысского редута через кордонную линию и попыталось силой угнать «мирных» ногайцев за Кубань. Три хоперские сотни, резерв Невинномысского редута сотника Гречкина, три эскадрона драгун в районе Барсуковского поста разбило и рассеяло горцев, отбив часть ногайцев и возвратив их на прежнее место.

Начало 1810-х гг. - строительство редута на Невинской горе. Гарнизон Невинномысского редута увеличен наполовину, установлена ещё одна пушка.

1813 г., сентябрь - крупный отряд черкесов прорвался через линию у Невинномысского редута на помощь Назырь Саид Ахмету Эфенди. Около двух тысяч ногайцев вместе с семьями и скотом двинулись за Кубань. Их прикрывал трёхтысячный отряд черкесской конницы. Русский отряд под командованием генерала Портнягина догнал арьергард горцев и вступил в бой, продолжавшийся более шести часов и прерванный наступлением темноты. Утром бой возобновился. Арьергард черкесов был разгромлен, но часть горцев и ногайцев успела оторваться от преследователей и уйти к Кубани. Однако у Невинномысского редута бой вспыхнул снова. Только небольшая часть сумела в нескольких местах переправиться и уйти за Кубань. На пространстве от Янкулей до Невинномысского редута казаки захватили около полумиллиона голов скота и много другого имущества.

1815 г., 23 июня - полусотня хоперцев под командой есаула Стрижневского, преследуя от Ставропольской крепости шайку абреков, настигла их у Невинномысского редута. При переправе через Кубань в завязавшемся бою главарь банды, широко известный в округе князь Хопач, был убит вместе с десятью своими приспешниками.

1825 г., 14 (1 по с. ст.) октября - основание станицы Невинномысской. На день Покрова Пресвятой Богородицы, в чудесные дни бабьего лета, состоялся обряд освещения места поселения, а территория будущей станицы была опахана плугом.
1826 г. А. П. Ермолов сообщал генерал-майору князю Горчакову: «Станица Невинномысская поселена при крепости Невинный мыс, близ устья Большого Зеленчука». Одновременно с Невинномысской были образованы Баталпашинская (ныне г. Черкесск), Беломечетская и Барсуковская станицы.

1833 г., 16 мая - в оказаченных сёлах-станицах было призвано на действительную службу в Хоперский полк 336 человек, что позволило довести состав полка до 12 сотен, а это дало возможность усилить охрану полкового участка линии и образовать в Невинномысской и Баталпашинской сильные кордонные резервы.

1834 г., апрель - шайка абреков численностью более 20 человек переправилась через Кубань у Донского поля (ныне посёлок Головное), но своевременно была обнаружена сторожевым постом. В ожесточённой схватке с казаками шайка была полностью уничтожена.

1839 г. - большая шайка абреков напала невдалеке от станичного вала на группу казаков. В схватке два казака были убиты, трое ранены и два захвачены в плен.

1850 г. - Невинномысскую посетил великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II), путешествующий по Кавказу. Его путь пролегал из Керчи по Кубани на Прочноокопскую, далее - Невинномысская, Баталпашинская, Кума, Терек. В станице царевичу была организована торжественная встреча, в которой приняло участие три штаба, 19 офицеров и 750 казаков. Невинномысская сотня почётным эскортом сопровождала будущего императора на реку Куму до Пятигорска.

1872-1875 гг. - строительство железной дороги.

1894 г. - И.Д. Барановым была пущена одна из самых крупных на Северном Кавказе паровая мельница. Мука из знаменитой ставропольской пшеницы поставлялась в Москву и Санкт-Петербург.

1895 г. - была построена крупнейшая в Российской империи шерстомойная фабрика купца И. А. Лапина.

На территории абсолютно неграмотной станицы открываются школы, появляется первый синематограф. В центре станицы возводится новый храм Покрова Пресвятой Богородицы, строят особняки предприниматели, привлечённые сюда богатством и масштабами торгового оборота края.

1905-1907 гг. - первая русская буржуазно-демократическая революция. Железнодорожники станции Невинномысская участвуют в стачках, помогают минераловодским рабочим дружинам.

1917, май - организован первый профессиональный союз рабочих шерстомойной фабрики и мельницы.

1918, январь - в станице Невинномысской организован Военно-революционный комитет. Установление Советской власти.

Зима - создание Невинномысского революционного отряда. Весна - рабочие локомотивного депо оборудовали бронепоезд «Коммунист» № 1. Март - организован станичный Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Сентябрь - национализирована шерстомойная фабрика. 27 октября - в станице созван II Чрезвычайный съезд Советов Северного Кавказа.

Гражданская война, разделила население станицы на два противоборствующих лагеря: большинство работников предприятий поддерживало Советскую власть, а казаки воевали на стороне Белой гвардии. Во время великого противостояния станица несколько раз переходила из рук в руки. Здесь часто скапливались многочисленные вооружённые отряды. В Невинномысской был организован Второй Кубанский революционный отряд Якова Балахонова. Здесь воевали бойцы красного командира Ивана Кочубея и белоказаки генерала Шкуро.

1920, 15 марта - в Невинномысской окончательно установлена Советская власть.

Апрель - на станции Невинномысская создана первая в станице и одна из первых в Баталпашинском отделе комсомольская ячейка.
Станица Невинномысская начало XX века

20-е и 30-е годы стали тяжёлым временем для станицы. Невинномысская пережила страшный голод 21-го года, раскулачивание, репрессии и сплошную коллективизацию. Но, вместе с тем, это было время постепенного подъёма экономики, выздоровления предприятий, повышения культуры населения: активно работали энтузиасты ликбеза, организовывались различные курсы, проводились комсомольские субботники, расцветала художественная самодеятельность.

1922, ноябрь - в канун празднования пятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции шерстомойной фабрике присвоено имя В. И. Ленина.

1924, 2 июля - образован Невинномысский район.

1927 - в станице было проведено электричество. Вскоре после этого появилось радио, открылся кинотеатр.

1929 - в станице организован колхоз имени В. И. Ленина.

1933 - при Невинномысской МТС создан политотдел.

1936 - началось строительство сложнейшего по европейским меркам гидротехнического сооружения - Невинномысского канала. Он должен был напоить плодородные, но почти безводные земли края. В эти годы Невинномысская переживала настоящий строительный бум: отовсюду съезжались строители, на станцию прибывали различные стройматериалы и техника. В районе стройки возник целый барачный городок.

1939, 19 октября - в связи с тем, что в промышленности, сфере услуг и транспорте было занято больше работников, чем в сельском хозяйстве, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР станица преобразована в город районного подчинения Невинномысск.

1940, 25 апреля - 25 мая - 30 ударных дней народной стройки на трассе Невинномысского канала. За эти 30 дней было сделано больше, чем за предыдущие три года.

1941, 22 июня - начало Великой Отечественной войны. В районе создаются истребительные отряды по борьбе с диверсантами.

1942, август - начало оккупации Невинномысска немецко-фашистскими захватчиками.

1943, 21 января - Невинномысск был освобождён частями 9-ой армии 21 января 1943 года. Были разрушены практически все предприятия, учреждения, сельскохозяйственные объекты.

1944, февраль - возобновление строительства Невинномысского канала.

1948, 1 июня - открытие Невинномысского канала.

1952, 7 марта - КПСС и правительством принято решение о строительстве в Невинномысске завода по производству азотных удобрений из природного газа (Невинномысский Азот).

2 ноября 1956 года - упразднен Либкнехтовский район, а значительно опустевшие и обнищавшие населенные пункты, в том числе села Ольгинское и Великокняжеское, переданы в состав Невинномысского района.

1957 - открыта экспозиция историко-краеведческого музея, насчитывающая более 8000 экземпляров.

1959 - Невинномысский район был переименован в Кочубеевский, а центр района перенесен из города Невинномысска в с. Ольгинское.

1960, март - строительство азотно-тукового завода в Невинномысске по решению ЦК ВЛКСМ объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

1961 - села Ольгинское и Великокняжеское Невинномысского района были объединены в один населенный пункт - село Ольгинское.

1961 - с. Ольгинское переименовано в село Кочубеевское.

1962, 2 августа - на Невинномысском азотно-туковом заводе получен первый продукт - аммиак. Этот день считается днем рождения завода.

1963 - открыт Дворец культуры и техники химиков.

1965 - открыт филиал Центрального научно-исследовательского института шерсти.

1966, 14 августа - трест Ставропольхимстрой награждён орденом Трудового Красного Знамени.

1966, октябрь - Министерством химической промышленности СССР принято решение о проектировании Невинномысского завода бытовой химии.

1967 - за успехи в работе по строительству Невинномысского химического комбината ЦК ВЛКСМ занёс комсомольскую организацию стройки в Летопись трудовых дел комсомола. Невинномысской ГРЭС присвоено имя 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

1968, 25 октября - городская комсомольская организация награждена орденом «Знак Почёта».

1971 - Невинномысский Азот награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1971, 28 июня - Акт о вводе Невинномысского завода бытовой химии. в эксплуатацию был подписан Государственной комиссией.

1972 год - строительство Невинномысского завода электроизмерительных приборов «ЗИП»

1973 - начато строительство камвольно-прядильной фабрики.

1992 - НПО «Азот» приватизировано и преобразовано в ОАО «Невинномысский Азот».

1992, 16 ноября - Невинномысский завод бытовой химии приватизируется. Зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Арнест» (АООТ «Арнест» - Аэрозоли - Невинномысск - Ставрополье).

1995, 28 апреля - акционерное общество открытого типа «Арнест» преобразуется в открытое акционерное общество «Арнест».

2001 - ОАО "Минерально-химическая компания «ЕвроХим» стало крупнейшим акционером ОАО «Невинномысский Азот».

2002 июнь - крупнейшее за 100 лет европейское наводнение, в результате которого в черте города рухнули почти ВСЕ мосты через Кубань (кроме построенного при Императоре Николае 2), и полностью затопило некоторые районы. Остались функционировать лишь железнодорожный мост(послевоенной постройки) и плотина в районе Головное.

2006 25 августа - выпадение града. Градины достигали 20 мм в диаметре и весили по 100 грамм, зафиксированно более сотни обрывов линий электропередач. Один человек погиб и более 80 получили травмы различной степени тяжести.

2008 - МХК «ЕвроХим» начала строительство первого в России производства меламина на базе «Невинномысского Азота».

2008, 12 июня - сильные дожди вызвали подтопление некоторых районов города.

2009, 5 марта - вступление Храмова Константина Константиновича в должность мэра города Невинномысска.

Сайт:   http://www.nevinsk.ru/

Предложения паломнических поездок