Центры паломничеств

Святые места

пос. Хитрый близ Цыгановка Источник преподобного Серафма Саровского

Описание поса. Хитрого близ Цыгановка Источник преподобного Серафма Саровского

Наибольшей известностью среди Дивеевских ис­точников в наше время пользуется источник на бе­регу реки Сатис около деревни Цыгановка у хутора Хитрый. Но строго говоря, это не Дивеевский, а Са­ровский источник, так как расположен в Саровском лесу, освященном подвигами преподобного Серафи­ма, Теперь слава Сарова перешла к Дивееву, подоб­ным образом и этот источник вместе с Сатисским стали относить к Дивеевскому кругу источников.

О происхождении этого источника местные жите­ли рассказывают так: “Саровская пустынь была ого­рожена колючей проволокой, там находился военный объект, который стро­го охранялся. Свободного прохода по территории, естественно, не было. Од­нажды, когда караульные проверяли сторожевые посты, они увидели старца в белом балахончике и с посохом в руке, стоявшего в том месте, где ограждение подходило к самой реке Сатис. Военные спросили его: ”Дедушка, что ты здесь делаешь? “ Но старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушёл. На том месте из трёх точек забила вода. Видение это настолько поразило начальника охраны, что он провел линию запретной зоны в некотором отдалении от источника. Позже в этом районе охрана неоднократно видела Преподобного с посохом и в белом балахончике.

В начале 60-х годов об источнике стало известно, и многие начали потихоньку ездить к нему за водой и купаться. Близкое соседство саровской запретной зоны делало эти посещения особенно опасными, но это не могло остановить поток людей, который со временем только увеличивался. Это беспокоило военное начальство, и в начале 80-х годов власти отдали распоряжение засыпать источник. Но Батюшка Серафим сам встал на защиту своего источника. Он явился одному из экскаваторщиков и предостерег его от выполнения такого бездушного и богопротивного приказания. Напоследок старец сказал ему: “А всё-таки ты не засыплешь!" Все вышло по слову Преподобного. Ковш экскаватора беспомощно скользил по земле, словно по твердому камню. Сколько не мучился машинист, так и не смог зачерпнуть ни ковша. А вскоре подоспел приказ об отмене предыдущего распоряжения. Таким чудесным образом Батюшка Серафим сохранил свой источник до времени восстановления Дивеевского монастыря, в ведении которого находится теперь этот родник. Площадку вокруг и берег забетонировали, установили крест с Троицкого Дивеевского собора. Затем в 1994 году отвели русло реки, устроив искусственное озеро из святой ключевой воды. Напротив источника возвели деревянную часовню, которую Святейший Патриарх Алексий II освятил 30 июля 1994 года накануне летнего праздника Преподобного Серафима. И при строительстве часовни Святой старец не оставлял своего источника. Когда один из рабочих надорвал себе спину и уже хотел оставить работу, явился Батюшка и велел не бросать это дело и исцелил его больную спину прикосновением руки. До сего дня не прекращаются работы по благоустройству прилегающей к роднику территории. Уже провели шоссейную дорогу, неподалеку выстроили удобные деревянные купальни. Поток паломников на этот источник с каждым годом растет. Православные приезжают сюда молиться об исцелении болезней душевных и телесных. Многочисленные случаи помощи Божией у источника Серафима Саровского укрепляют веру народа и привлекают еще большее число страждущих.

Паломнические поездки к посу. Хитрому близ Цыгановка Источник преподобного Серафма Саровского