Центры паломничеств

Святые места

Сергиев Посад.Троице-Сергиева Лавра. Церковно-Археологический Кабинет.

Описание Сергиева Посада.Троице-Сергиева Лавра. Церковно-Археологический Кабинет.

Церковно-археологического кабинет в Троице-Сергиевой Лавре был создан в 1871 году. Святейший Синод благословил передачу из Синодальной библиотеки икон и церковных книг. Кроме этого, в первоначальную коллекцию музея вошли и переданные ещё ранее в фонды Академии русские и иностранные монеты различных эпох. Так началось фактическое существование музея.
В дореволюционный период каждая Духовная Академия имела свой Церковно-археологический музей. Однако после трагических событий начала  XX века, постигших  наше Отечество и Церковь, духовные учебные заведения были закрыты, прекратили свое существование и академические музеи.
Воссоздание Церковно-археологического кабинета связано с возрождением Московских Духовных школ и возвращением их в Троице-Сергиеву Лавру в 1948 г. В 1950 г. Святейший Патриарх Алексий I благословил воссоздать Церковно-археологический кабинет.
Святейший Патриарх Алексий I был самым главным и щедрым дарителем (каким он оставался и всегда); первоначальными жертвователями были также священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, священник Константин Нечаев (впоследствии митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим), протоиерей Алексий Остапов, протопресвитер Николай Колчицкий и другие.
Первоначально все собрание помещалось в четырех витринах на одном небольшом стенде, размещенном в помещении, примыкающем к Актовому залу. С этой небольшой экспозиции получил свое начало современный ЦАК.
В настоящее время экспозиция ЦАКа расположена в 12 залах бывших Царских чертогов. Здесь представлены иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, предметы мелкой пластики, графика, живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей.


Паломнические поездки к Сергиеву Посаду.Троице-Сергиева Лавра. Церковно-Археологический Кабинет.