Центры паломничеств

Святые места

Николо-Теребенский женский монастырь

Описание Николо-Теребенского женского монастыря

В 1492 году помещик Михаил Обудков решил построить в принадлежавшем ему селе Теребени, церковь во имя Святителя Николая. Выбрал подходящее место и поставил образ Святителя. Но икона несколько раз невидимо оказывалась недалеко от озера и реки Мологи, где стояли пять берез, и был водный «кладязь». Обудков увидел тогда в этом чудесном знамении образа иную волю Чудотворца о месте построения храма и не захотел противиться ей. На месте, указанном самим Угодником, выстроили деревянную церковь. Помещик же в вечное поминание о себе и роде своем, отдал церковным служителям и свое село Теребени. Поначалу церковь была только приходской, но вскоре около неё образовался монастырь.
Кроме иконы святителя Николая обитель прославилась также иконой Теребенской Божией Матери. Большой Бежецкий крестный ход возобновили только в 1990 году, и с тех пор ежегодно 6 июля в обители отмечается большой праздник.

…В настоящее время сохранились и подлежат реконструкции непосредственно на территории монастыря: Никольский Собор; Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы; Подземная церковь прп.Александра Свирского; Настоятельский и братский корпуса; Стены монастыря, в том числе южная стена с хозяйственными постройками (хозяйственные постройки полностью разрушены). Полностью разрушена Сретенская церковь. Росписи в храме: подлежат восстановлению.
     При монастыре зарегистрирован учебный медико-реабилитационный центр для детей, оставшихся без попечения родителей. У монастыря 640 га земли, нуждающихся в обработке. Планируется создать сельхозпредприятие, на базе которого, учащиеся училища будут проходить практику.
     … В монастыре говорят, что в первый раз к ним в обитель не очень легко бывает добраться, что дорога в монастырь непростая и без приключений редко кто обходится. Почему? Старцы говорят: когда человек едет в благодатное место, и его душа в этом месте получит что-то полезное, лукавый делает всё, чтобы человек туда не попал.


Паломнические поездки к Николо-Теребенскому женскому монастырю