Центры паломничеств

Святые места

Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Первый казачий храм в Тамани)

Описание Храма Покрова Пресвятой Богородицы (Первый казачий храм в Тамани)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы - первая церковь, основанная запорожскими казаками в Тамани после высадки на земли Таманского полуострова, пожалованные Екатериной II. Она была построена в 1793 году. Это очень красивый храм, возведенный в классическом стиле: его украшают многочисленные колонны. Если смотреть с торца, церковь напоминает несущийся по волнам корабль.

Античные черты, не характерные для местной архитектуры, окраинное расположение, а также быстрые сроки возведения церкви, дают местным краеведам предполагать, что постройка была возведена на более древнем фундаменте. Вполне вероятно, что это был греческий храм. Есть и другая версия - возможно, здесь раньше располагалась турецкая мечеть. Вполне вероятно, что сами турки построили свой храм на более древнем основании времени Тмутаракнаи или Боспорского царства. При реставрации в 1911 году здесь действительно были обнаружены древние фундаменты. Однако этот вопрос не исследовали всерьез, так что ответа пока нет.

Во время Крымской кампании церковь была разорена, так что после завершения войны потребовалась реставрация, значительно изменившая облик храма. Однако большинство ценностей успели спасти, так что здесь можно увидеть старинные иконы и утварь. Одним из самых древних и почитаемых списков является икона Успения Божией Матери, написанная в конце XVIII века. Пере ней молились немало известных личностей от Суворова до Лермонтова. Однако популярностью у верующих пользуется другая икона - Козельшанской иконы Божией Матери. Ее легко найти в иконостасе, потому что ее украшает огромное количество золотых цепочек и других украшений - это подношения от верующих в благодарность за помощь.

За церковью располагается старинной кладбище. Могил здесь немного, тут похоронены, главным образом, служившие на Тамани офицеры. Интересно, что на большинстве могильных плит содержаться масонские символы - глаз в треугольнике, акация с обрубленными ветвями, символизирующая прекращение масонского рода, и так далее.

Паломнические поездки к Храму Покрова Пресвятой Богородицы (Первый казачий храм в Тамани)