Центры паломничеств

Святые места

Источник Серафима Саровского вблизи с. Цыгановка

  • Описание

Описание

Источник преподобного Серафима Саровского располагается  на берегу реки Сатис, в поселке Цыгановка, совсем не по  далёку, за несколько километров от села Дивеево. Недалеко от этих мест, в лесах, подвязался  сам преподобный  Серафим Саровский. Батюшка Серафим Саровский долгое время был отшельником и жил в келье, сооруженной  здесь неподалеку прямо в лесу. Дремучая чаща, окружающая источник, напоминает о житие святого и дает ощущение его присутствия.


Это относительно молодой источник. Он был открыт в 60-е годы. До этого источник в честь Серафима Саровского находился в Сарове, однако из-за нахождения там   военного объекта  доступ  к нему  был  закрыт  и  богомольцы испытывали  ряд  трудностей  с  его   посещением, что  было  сопряжено и с  опасностью  жизни в  те годы. Источник и доступ к нему  закрыли. Существует легенда, по которой на месте, где сейчас располагается родник, однажды появился старец в белом балахоне. Раньше это место было огорожено от посторонних. Странного старичка увидели солдаты-охранники у ограждения, упирающегося в берега Сатис. Он три раза ударил посохом об землю и в трех местах забил источник.

Внезапно открывшийся родник хотели засыпать, но в день, когда это решили сделать,  трактор, приехавший  на работы,  вышел из строя. А пока тракторист  нужную для  починки  трактора  деталь, старичок снова появился и попросил не закапывать источник. Рабочий прислушался к старцу и отказался участвовать в сокрытии родника. А позже начальник, давший это распоряжение, был снят с места работы. Так, по чудесному стечению обстоятельств, родник был спасен.

В 1994 году русло реки изменили и рядом с часовней источника устроили искусственное озеро из родниковой воды. Так как вода в озере обладает целительными свойствами, сюда приезжают в надежде излечиться заболевшие, а те, кто не болен – закрепить свое здоровье, очиститься телесно и психологически. Люди разных возрастов, социальных слоев, убеждений становятся едиными в этом чудесном месте. Здесь воплощается идея, что все равны перед Богом, что то, что мы носим – будь то одежда или статус – это наностное, неважное, а может быть, и является корнем каких-то проблем.

17 июля 2009 года часовню источника освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Каждое Крещение вода в источнике освящается.

Свежий воздух, близость природы, наступающая бодрость после купания, очищают разум, успокаивают, «снимают» обыденные проблемы. Каждый, кто посещает эти места, как правило, приезжает с вопросом. Источник – финальная точка скитаний, место, где растворяются застаревшие мысли и обновляются, вдыхая в тело жизнь и словно перерождая его для новых свершений.

Поток паломников  сюда постоянно растет. 

Из Минска  в    Дивеевскую  обитель   к  батюшке Серафиму  Саровскому   постоянно  раз  в  месяц   выезжает  группа  паломников Паломнической  службы  Иоаннов Родник. Запись  богомольцев в  поездки   осуществляется  по  телефону +375296024046 или через  сайт Паломнической  службы  Иоаннов Родник. www.palomnik.by