Центры паломничеств

Святые места

Могилка Матушки Сепфоры Клыково

Описание

Благодарим за  этот рассказ паломницу из Воронежа Елены П. и  приглашаем   присоединиться  в паломничество по Маршруу  Минск -Владимирский скит -Тихонова пусынь - Мещевск -Оптина пустынь - Шамордино - Клыково (Спаса нерукатворного пустынь с  Паломнической службой Иоаннов Родник +375296024046  www.palomik.by

Елена П., подруга экскурсовода из Воронежской и Борисоглебской епархии Бессоновой Маргариты, приезжала с ней в этом году в Оптину на праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. После Оптиной они обычно всегда заезжают в Клыково, в монастырь Спаса Нерукотворного пустынь.

В этом монастыре подвизалась старица Сепфора, которая молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково и умерла в 1997 году на 102-м году жизни. К ней за помощью и советом обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее огненной молитвы, что как птица летела к Престолу Божию.

Поэтому паломники, отправляясь в Клыково, часто говорят: «Поедем к матушке Сепфоре».

В тот раз к их группе обратились с просьбой братия монастыря: может, кто-то из паломников сможет немного пожертвовать на благоукрашение алтаря. Благодетелей братия будет поминать на Литургии в течение месяца.

Елена на обратном пути прошла по автобусу, рассказала о просьбе. Людям говорила: «Это для матушки Сепфоры». А почему так говорила – и сама не понимает. Было такое чувство, что старица всё знает о нуждах обители и ее молитвами всё в монастыре происходит.

Паломники понемногу пожертвовали, записки со своими именами написали. Она еще на работе что-то собрала, у знакомых. Передала в субботу Маргарите пакет с деньгами и записками. Маргарита приехала в Клыково, отдала пакет; сколько там денег – ни та, ни другая не считали.

    

Чуть позже братия звонят, благодарят и рассказывают, что деньги привезли как раз во время: в субботу привезли, а в воскресенье отдать нужно было строителям. И не только во время, а ещё и ровно столько, сколько требовалось отдать, – рубль к рублю.

Рассказ Надежды Ивановны Б-ой, жительницы Воронежа:

– Я наблюдалась у онколога по поводу уплотнения на губе. Была такая шишечка, величиной с горошек, постепенно увеличилась, стала размером с ноготь, приобрела темно-синий цвет, так что уже и неудобно на улицу выходить – некрасиво как-то, неэстетично.

Ну и ладно, пускай уж и некрасиво, да онколог заговорил об операции. Я операции боялась.

Дочка моя привезла из Клыково масло от матушки Сепфоры. Я несколько раз этим маслом больное место помазала. Утром просыпаюсь, лизнула губу, там, где больное место, – нет привычной шишки. Я – к зеркалу: и на самом деле ничего нет, чистая кожа! Исцелилась!

Рассказ паломницы Н. из Воронежской епархии:

– У меня в груди нашли уплотнение, наблюдалась у онколога.

Снится как-то мне сон: иду я по Покровскому собору, есть у нас такой собор в Воронеже, много лет был кафедральным и в нем хранились мощи святителя Митрофана Воронежского. Так вот, иду я по собору – и навстречу мне матушка в схиме, с палочкой. Подходит ко мне ближе и говорит: «Меня зовут схимонахиня Сепфора. Приезжай ко мне».

    

А я до этого никогда ни про какую схимонахиню Сепфору не слышала и даже имени такого не знала.

Она трижды мне свое имя повторила и палочкой легонько меня по больной груди постучала.

Я проснулась, в храм пришла, стала спрашивать, не знает ли кто такую схимонахиню. Мне и рассказали, что это старица известная.Пошла  на  очередной  прием  к  онкологу  - а  уплотнение  исчезло..  

Дивен Бог во святых Своих!


Паломнические поездки к