Новокузнецк
Описание Новокузнецка
Новокузнецк - город областного подчинения (Новокузнецкий городской округ); административный центр Новокузнецкого района Кемеровской области Российской Федерации; крупнейший, после Тольятти, из российских городов, не являющихся областным центром, и один из восьми региональных городов, превосходящих свой областной центр (Кемерово) как по численности населения, так и по промышленному потенциалу; один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России.
Основан Осипом Герасимовичем Аничковым в качестве острога в 1618 году напротив устья р. Кондомы, на правом берегу р. Томи, на землях заселённых шорцами, казаками, присланными из Томска, Тюмени и Верхотурья. Статус города получил в 1689 году. В 1738 году Кузнецк был включён в Кузнецкую укрепленную линию, защищавшую юг Западной Сибири от набегов джунгар.
В 1800-1820 для защиты от возможного нападения китайцев была сооружена Кузнецкая крепость, являвшаяся частью Сибирской линии; к завершению строительства крепость утратила военное значение из-за перемещения границ и ослабления Китая и была упразднена в 1846году. На территории Кузнецка было несколько церквей, таких как Спасо-Преображенский собор, Церковь Одигитрии, в которой венчался Достоевский в 1857 году на Марии Исаевой. C 1804 года город Кузнецк - центр Кузнецкого округа Томской губернии.
До Октябрьской революции 1917 года Кузнецк был тихим городом, живущим сельским хозяйством, ремеслом, торговлей и золотодобычей. В декабре 1919 году Кузнецк был захвачен бандой красных партизан под предводительством Рогова Григория Федоровича, разграбивших и разгромивших город и убивших множество его жителей. Цифра в 800 погибших, приведённая в одной из чекистских сводок, вероятно, близка к истине, но следует учитывать и прозвучавшую на губсъезде представителей ревкомов и парткомов информацию председателя Кузнецкого ревкома: «было вырезано до 1.400 человек, главным образом, буржуазии и служащих».Современный Новокузнецк образован 3 июля 1931 решением Президиума ЦИК СССР из посёлка Сад-город (с 1929) при строящемся металлургическом заводе. Переименованный в мае 1932 в Сталинск, он перед этим в марте 1932 поглотил Кузнецк.
Сталинская индустриализация СССР превратила в 1930-е город в важный угледобывающий и промышленный центр. Именно Новокузнецку посвящено известное стихотворение Маяковского «Рассказ товарища Хренова...» («Я знаю - город будет, Я знаю - саду цвесть, Когда такие люди, В стране Советской есть»). В 1929 по проекту американской фирмы «Фрейн» под руководством главного инженера И. П. Бардина было начато строительство Кузнецкого металлургического комбината, пущенного в 1931, в 1941 были пущены эвакуированные Новокузнецкий алюминиевый завод и Кузнецкий завод ферросплавов, Кузнецкий Металлургический комбинат выпускал военную продукцию, из стали КМК были сделано несколько танковых соединений, был построен в 1961 - Западно-Сибирский металлургический комбинат.
4 февраля 1971 город был награждён орденом Трудового Красного Знамени, 1 июля 1981 - орденом Октябрьской революции.
По данным переписи населения 1989, население города составляло 599,9 тыс. человек. В 1989 году Новокузнецк стал одним из центров забастовки шахтёров.
К 1998 город пришёл в упадок, вызванный, помимо общего спада экономики в России, некомпетентным и коррумпированным управлением местными промышленными предприятиями. Основные промышленные предприятия города находились под арбитражным и конкурсным управлением.
Кризис 1998 года и связанное с ним снижение курса рубля вновь сделали добычу угля и чёрную металлургию доходными. В связи с этим, в 1998-2000 гг. промышленные предприятия города сделались предметом борьбы между финансово-промышленными группами МИКом (контролировал НКАЗ и КМК в 1997-1999 гг.), Евразхолдинг (ЗСМК с 1998, КМК с 1999), Альфа-групп (ЗСМК в 1997-1999 гг.) и Русал (НКАЗ с 1999), завершившейся переход предприятий кмк и зсмк к Евразхолдингу , при проддержке Администрации.
Экономический рост 2000-х годов привёл к активному жилищному и деловому строительству в городе.
Сайт: http://www.admnkz.ru
