Центры паломничеств
Населенные пункты

Омск

Описание Омска

Омск - город в России, административный центр Омской области.

Население - 1,129 млн человек (2008) в границах муниципального образования (2-е место в Сибири, 8-е место в РФ) и 1,240 млн человек (2005) в агломерации (11-е).

Крупный транспортный узел: железные и шоссейные дороги, Транссибирская магистраль, речной порт и аэропорт. Крупнейший в России (и третий в Европе) нефтеперерабатывающий комбинат (ныне принадлежит OAO «Газпром нефть»). Центр машиностроения; металлургия, лёгкая, полиграфическая, химическая и нефтехимическая промышленность. Многие из объектов ВПК появились в Омске в годы Второй мировой войны.

Набережная реки Омь в районе речного вокзала

Первая Омская крепость была основана в 1716 году казачьим отрядом под командованием И. Д. Бухгольца, отправившемся расширять и укреплять рубежи Российской империи по именному указу Петра I. Служил пограничной крепостью для защиты от набегов кочевников. До 1797 года был острогом.

В XIX веке Омск стал центром сначала Западно-Сибирского, а затем Степного генерал-губернаторства (Степного края), охватывавшего существенную часть Западной Сибири и север современного Казахстана.

В 1825 году В. Гесте составил проект генерального плана города Омска, используя в качестве основы первоначальный городской план 1770-х годах. Первоначальная идея несколько схематичной регулярной разбивки кварталов с широкими прямыми улицами получила дальнейшее развитие и усовершенствование. Разработав оригинальный тип городского квартала со средними размерами 220 х 120 м, архитектор использовал свои разработки для значительного увеличения территории города, прибавляя новые жилые районы.

Архитектор выделил в квартальной жилой застройке площади для приходских церквей и торговли. В центре южной части города «предполагалось создать большую площадь с собором и гостиным двором».

С января 1823 года этот проект находился в Омске «для сверки с натурой», и позднее дорабатывался в Санкт-Петербурге, будучи возвращённым с рядом частных замечаний и предложений. 28 января 1829 года откорректированный автором генеральный план Омска был утверждён императором и с момента конфирмации на несколько десятилетий стал руководящей основой архитектурно-планировочного развития города.

С 1850 по 1854 годы в Омском остроге сидел писатель Федор Михайлович Достоевский. Свои впечатления от заключения литератор описал в книге «Записки из мертвого дома». В связи с тем, что, таким образом, Омск стал иметь отношение к Достоевскому, в начале XXI века правительство Омской области решило присвоить его имя Омскому государственному университету.

В годы гражданской войны Омск был резиденцией сперва Временного Сибирского правительства (во главе с П. В. Вологодским), затем - Временного Всероссийского правительства (во главе с Н. Д. Авксентьевым), затем - Российского правительства Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Таким образом во время гражданской войны Омск был столицей Белого движения России.

В 1979 году в Омске было создано объединение «Омскагропромхимия», в Ленинском районе сдан в эксплуатацию плавательный бассейн «Авангард», был открыт гостиничный комплекс «Турист», а в СибАДИ организована студенческая дискотека. Также в этом году появилась газета «Вечерний Омск».

Сайт:   http://www.omsk.ru

Предложения паломнических поездок