Центры паломничеств
Населенные пункты

Орёл

Описание Орла

Орёл - город в России, административный центр Орловской области. Расстояние от Москвы - 368 км. Орёл расположен на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обеим сторонам реки Оки и её притока Орлика.

Орёл основан на месте слияния рек Ока и Орёл (с конца XVIII века - Орлик) как крепость на территории Черниговского княжества у переправы через Оку дороги Карачев - Новосиль предположительно в XII веке (документальных свидетельств существования Орла в домонгольскую эпоху нет, но эта дата подтверждается археологическими раскопками). С XIII века - в составе Карачевского княжества, а затем Звенигородского княжества. С начала XV века эти территории захватило Великое княжество Литовское. Орёл (его название могло быть другим) был оставлен жителями либо при захвате литовцами, либо несколько позднее - в результате набегов крымских татар. С начала XVI века - территория вошла в состав Московского государства.

В 1566 году по указанию Ивана Грозного была основана крепость Орёл для охраны южных границ Московского государства. Этот год официально считается датой основания города.

Вид на Орёл с колеса обозрения

Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 годом записано следующее: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее». Двойная буква Е в конце последнего слова этой цитаты породила легенду о том, что река Орёл превоначально имела название Орлея (это название активно использовали в Орле в 70-80-е годы XX века как бренд), но это просто описка. В Книге Большому Чертежу также написано: «А ниже речки Оцна и речки Рыбницы город стоял на Оке, на левом берегу, Орёл, а под городом с левой стороны пала в Оку река Орёл». Быстрота постройки главного храма (1564 год) и самой крепости (с лета 1566 года по весну 1567 года) и неудачный с фортификационной точки зрения выбор места строительства (на затапливаемом половодьем речном мысу, хорошо простреливаемом с соседнего высокого берега) объясняется тем, что крепость возводили на земляных валах старого Орловского городища. Земляные валы Орловского кремля сохранились до наших дней в детском парке города.

В 1605 году через Орёл прошли войска Лжедмитрия I, в 1606 - Ивана Болотникова, зимой 1607-1608 гг. Орёл - резиденция Лжедмитрия II. В 1611 и 1615 годах город разрушен польскими интервентами, жители ушли во Мценск, однако Орловский уезд, созданный в 1566 году упразднён не был.

В 1636 году Орёл был восстановлен на прежнем месте. В 1645, 1650, 1659 и 1662 годах - подвергался нападениям крымских татар[1]. До 70-х годов XVII века неоднократно рассматривался вопрос о переносе крепости на соседний высокий берег, но перенос произведён так и не был. Крепость упразднена и разобрана в начале XVIII века.

С середины XVII века - один из центров хлебной и пеньковой торговли, (вывоз - преимущественно по Оке, (сплавным путём, во время половодья и при спуске специальных плотин на притоках).

В 1708 году причислен к Киевской губернии, с 1719 г. - центр Орловской провинции. С 1727 г. в Белгородской губернии. С 28 февраля (11 марта) 1778 года центр Орловского наместничества, с 1796 года - Орловской губернии.

В 1779 году город был почти полностью перепланирован, тогда же река Орёл переименована в Орлик.

В 1859 году с Орлом впервые установлено телеграфное сообщение. Линия телеграфа связала город с Петербургом и Москвой. Была введена в действие телеграфная станция.

В 1860-х через Орёл начинается прокладка железной дороги. Через Орёл пролегли две железнодорожные линии: Московско-Курская и Риго-Орловская. Они вступили в строй в 1868 году. Тогда же был построен первый вокзал с корпусами локомотивного депо. По железным дорогам ежегодно вывозилось в среднем 5,5 млн. пудов хлебных грузов, 437 тыс. пудов пеньки, 500 тыс. пудов конопляного масла, 70 тыс. пудов мяса. Значение судоходства по Оке резко уменьшилось.

В 1895 году под руководством бельгийского предпринимателя Ф.Ф.Гильона в Орле была построена электростанция и мост-плотина, впервые на улицах и в некоторых домах города появилось электрическое освещение. (Плотина электростанции и мост 1895 года сохранились до наших дней. Электростанцию ныне использует Орловская ТЭЦ. Мост является единственным, пережившим Великую Отечественную Войну.) В 1901 г. в Орле зажигалось 50 дуговых электрических фонарей. К 1910 г. число их достигло 66. Однако еще преобладали керосиновые фонари, которых к тому времени насчитывалось 850.

Во время Гражданской войны Орёл стал конечным пунктом продвижения Белой армии на север во время наступления на Москву осенью 1919. Город находился в руках белых с 13 октября по 20 октября 1919.

С 1928 года Орёл находился в составе Центрально-Чернозёмной области (до 1930 г. - центр Орловского округа), с 1934 г. - в Курской области. С 27 сентября 1937 г. - центр Орловской области.

11 сентября 1941 года в Медведевском лесу сотрудники НКВД расстреляли 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловском централе. Среди казненных такие известные люди, как X. Г. Раковский, Д. Д. Плетнев, О. Д. Каменева, М. А. Спиридонова, антифашисты, работники Коминтерна, бывшие советские разведчики.

3 октября 1941 года Орёл захвачен 4-й танковой дивизией 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы Гудериана.

Единственный бой произошёл на южной окраине города близ аэродрома. 3 октября 1941 года на орловском аэродроме под огнём противника высадилась 201-я воздушно-десантная бригада 5-го воздушно-десантного корпуса полковника И. С. Безуглого. Небольшой батальон вступил в неравный бой с огромной армией немецких войск. Командование решило не посылать на помощь войска, так как враг уже вошёл в Орёл. Все десантники-защитники города погибли. Основные силы 5-го полка были десантированы на аэродроме Оптуха под Мценском.

11 октября 1941 года Совинформбюро сообщило, что орловские подпольщики на улице Гостиной взорвали и сожгли городскую гостиницу «Коммуналь», уничтожив там до 150 гитлеровских офицеров, прибывших в Орёл для пополнения танковой армии Гудериана.

В январе 1942 года в Орле сформировалась подпольная молодёжная группа под руководством ученика 10-го класса школы № 32 Владимира Сечкина. Члены группы распространяли советские газеты и листовки среди населения, проводили разведку военных объектов противника и передавали сведения в штаб Брянского фронта. В октябре 1942 года 26 юных патриотов были арестованы и почти все расстреляны.

В сентябре 1942 года арестованы и после пыток расстреляны 19 патриотов из подпольной группы А. Н. Комарова-Жореса, до войны - директора школы № 26.

15 сентября 1942 года в Железнодорожном районе Орла создан штаб подпольной организации, готовящий вооружённое восстание при подходе Красной Армии к городу. В него вошли орловские патриоты В. К. Бухарев, В. М. Кирпичев, С. А. Якунин, А. И. Гаврута. В организацию вошла подпольная боевая группа из близлежащей деревни Овсянниково. В организации насчитывалось около 180 человек. Они были разбиты на 4 боевые дружины по 30-50 человек в каждой. В феврале 1943 года гестапо напало на след подпольщиков. Почти все руководители организации, командиры дружин и активные бойцы групп были расстреляны, а остальные сосланы в концлагеря.

26 декабря 1942 года на железнодорожной станции Орёл уничтожен большой продовольственный склад врага. Диверсию совершила боевая молодёжная группа (В. Афанасьев, А. Сотников, Н. Бархоленко, Н. Новиков, Г. Севастьянов, В. Ерохин, А. Новиков и др.) под руководством слесаря вагонного депо Николая Авицука.

22 июня 1943 года днём на улице патриоты Владимир Афанасьев, Геннадий Севостьянов и Александр Сотников застрелили начальника тайной полевой полиции капитана Бено Кукавку.

5 августа 1943 город Орёл освобождён советскими войсками в ходе Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов».

19 сентября 1943 года в Орле состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизанских соединений, дислоцированных на территории Орловской области.

Сайт:   http://www.orel-adm.ru

Предложения паломнических поездок