Центры паломничеств

Святые места

Знаменский собор в г. Осташков

Описание Знаменского собора в г. Осташков

Красой города Осташкова является наш Вознесенский или, как его чаще называют, Знаменский храм. Он расположен на берегу озера Селигер, на территории упраздненного в 1928 году Знаменского женского монастыря.

Знаменский собор в г. Осташков

История возникновения этого монастыря восходит ко времени царствования Великого Государя Алексея Михайловича. В то время, три благочестивые старицы - Екатерина, Марина и Параскева, к которым присоединились еще до 30-ти таких же стариц, задумали основать монастырь. Жители Осташкова, услышав о таком богоугодном намерении, изъявили готовность помогать старицам, нахо-дившимся к тому же в крайней бедности и живших на подаяния доброхотов. Воодушевленные поддержкой земляков, старицы испросили в 1673 году у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Питирима святительское благословение на основание монастыря, а также обратились к Великому Государю царю Алексею Михайловичу и получили позволение построить монастырь при водах Селигера, на месте называемом Старое Струговище, в расстоянии версты от Осташкова.

Вскоре на выбранном месте возвели небольшой деревянный храм в честь иконы Божией Матери Знамение, с приделом св. Илии пророка и трапезной. Хозяйство монастыря еще не было налажено и поэтому старицы жили милостыней и ежегодным царским подаянием, которых, впрочем, не всегда хватало. Первой игуменьей монастыря, по просьбе стариц, была назначена монахиня Пелагеиной пустыни Евпраксия, которая и приняла на себя заботы по его устроению. На двенадцатом году своего правления игумения Евпраксия строит вместо первого новый, более просторный и благолепный деревянный храм Вознесения Господня со Знаменским приделом. А незадолго перед этим монастырь получил во владение первый надел земли - полдесятины, под огород. В дальнейшем обители даруют еще земли, которые создадут основу монастырскому хозяйству. После преставления в 1691 году игуменьи Евпраксии, управление перешло к игуменье Пелагее, при которой в 1692 году был построен теплый придел в память Усекновения главы Иоанна Крестителя. Преемницей игуменьи Пелагеи стала Сусанна, потом были - Неонилла, Дорофея, Евфимия (в схиме Евстолия). Последняя правила монастырем 25 лет и при ней в 1730-1748 годах был построен вместо деревянного каменный Вознесенский храм с теми же приделами.

В эти годы количество сестер, которых уже было 50, пополнилось еще на 11, за счет упразднением Пелагеиной пустыни, где образовался погост Рогожа.

Следующей игуменьей стала Олимпиада, старанием которой в 1762 году приобретены в вечное владение острова Ивановский и Перетерье с покосами, и, что особенно важно, в 1764 году монастырь стал штатным, то есть получающим ежегодное государственное денежное пособие.

В 1783-1793 годах обитель украсилась еще одним храмом - Тихвинской иконы Божьей Матери, - на восточных воротах монастыря.

Потом управляли монастырем игуменьи: Александра (в схиме Олимпиада), Евпраксия (Евдокия), Евстолия (Евпраксия).

В 1799 году монастырь получил во владение ловли на Волге, при деревне Починки, и в озере Волосце, 17 десятин земли в пустоши Николаевской, при реке Тихвине, и мельницу при реке Песочне, что стало подспорьем в хозяйстве обители.

При игумении Марии в 1840-1843 годах были построены уже в камне одноэтажная трапезная и амбар с погребом. По распоряжению епархиального начальства и по благословению Св. Синода в 1844 году образовался в монастыре приют для бедных девиц духовного звания, где помимо пропитания обучались они наукам и хозяйствованию.

В 1849 году определена была игуменьей монастыря монахиня Агния, о которой в своих воспоминаниях о духовных лицах пишет граф М В. Толстой (см. кн. Граф М.В. Толстой. Хранилище моей памяти. Изд. Валаамского монастыря. М. 1995).

Игуменье Агнии в старости ее суждено было испытать тяжкую скорбь: 8 июня 1868 года вспыхнул в городе Осташкове сильный пожар. Сгорел Знаменский монастырь, но иконы и утварь церковная были спасены. Епархиальное начальство предлагало упразднить погоревший монастырь и перевести из него игуменью с сестрами в Новоторжский Воскресенский монастырь. Но осташковское дворянство и городское общество отстояли существование своего монастыря и собрали средства для его восстановления. Через несколько месяцев после пожара игуменья с сестрами могли возвратиться в свою обитель. Погоревший храм был отремонтирован и достроен новой колокольней и двумя приделами Божией Матери и св. Илии пророка.

Монастырь был отстроен в камне: корпуса для сестер, 2-х этажная гостиница за оградой, просфорня, с помещением для живописной, больница, прачечная; была проведена вода из озера. Вновь открылось училище для бедных девиц. В то время несколько лет управляла монастырем схиигумена Амвросия, известная своей перепиской (издана в Твери в 1908 году) с преп. Амвросием Оптинским, духовной дочерью которого она была.

После революции 1917 года Знаменская обитель разделила участь многих монастырей России. Ее закрыли в 1928 году. Здесь образовался «рабочий городок», позже открылась швейная фабрика. В зимней части храма находился зерносклад, святые мощи преп. Нила Столобенского находились здесь в поругании и попрании, а затем перемещены в летнюю часть храма, где разместилась экспозиция краеведческого музея. За период военного времени изменений в храме не было. По ходатайству верующих, 30 марта 1947 года власти открыли зимнюю часть храма для совершения богослужений и передали туда се. мощи преподобного Нила. А после передачи верующим всего храма, его отремонтировали и заново расписали с высоким художественным мастерством осташковские, тверские и московские иконописцы. Для мощей преподобного Нила была устроена вызолоченная рака и сень, в которой они находились до 9 июля 1995 года. В июле 1995 г. были торжественно перенесены Священным Синодом во главе с Патриархом Алексием во вновь открывшийся монастырь Нилова пустынь. А в Знаменском соборе оставили частицы св. мощей Преподобного. С открытия храма в 1947 году служба Божия в нем не прекращается и до сего времени.

Паломнические поездки к Знаменскому собору в г. Осташков