Центры паломничеств

Святые места

Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Паслово

Описание Храма Казанской иконы Божией Матери в с. Паслово

Церковь Казанской иконы Божией Матери (ранее - церковь Спаса Нерукотворного Образа) расположена в селе Паслово (ранее - Послов Колодезь, Ганшино) на невысоком мысу, образованном рекой Окой и ручьем Паслов Колодезь. Первое упоминание о селениях на Паслове Колодезе содержится в писцовой книге 1594-1595 гг. подьячего Леонтия Софонова и писца Дементия Яковлева. Кирпичная холодная церковь в селе во имя Спаса Нерукотворного Образа построена в 1820 г. Прасковьей Николаевной Давыдовой (урож. Лопухиной), женой полковника Владимира Денисовича Давыдова, дядей поэта и героя Отечественной войны 1812г. Дениса Васильевича Давыдова. В Паслово находилась усадьба Давыдовых, центром которой являлся большой деревянный 27-комнатный дом с двумя каменными башнями (не сохранился). В состав усадьбы, кроме того, входили конный завод, оранжерея, а также служебные и хозяйственные постройки.

Храм Казанской иконы Божией Матери в с. Паслово

Сооруженный на средства Прасковьи Николаевны храм имел три престола: главный - во имя Спаса Нерукотворного Образа, в трапезной - во имя Казанской Божией Матери и Св. мученика Иоанна Воина. Церкви принадлежали каменная часовня-усыпальница (1820 г.) на кладбище и деревянная часовня над Владимирским колодцем, построенная в 1898 г. (восстановлена). 23 января 1826 г. в церкви отпевали тело императора Александра II по пути из Таганрога в С.-Петербург. В 1881 г. (по другим данным - в 1905 г.) при храме была учреждена одноклассная церковно-приходская школа. События, связанные с селом Паслово, описаны в произведениях Н. С. Лескова "О происшествии с кронштадтским священником", "Юдоль" и др.

Церковь закрыта в 30-е годы XX в. Вновь открыта во время оккупации Орловщины немцами, тогда же по приказу немцев были сняты колокола (наибольший достигал 70 пудов) и отправлены в Германию. Во время боев за Орел на храмовой колокольне засел немецкий снайпер, в результате чего церковь получила повреждения от огня советской артиллерии. По словам старожилов, храм был закрыт вскоре после войны по причине отказа священника служить в церкви после удара молнии в главу колокольни. В настоящее время церковь реставрируется.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=08061

Паломнические поездки к Храму Казанской иконы Божией Матери в с. Паслово