Центры паломничеств

Святые места

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Павловская Слобода

Описание Храма Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Павловская Слобода

«Над обрывом, на высоком берегу Истры, живописно петляющей среди полей и поросших лесом холмов, вознесся белокаменный храм. рядом с ним раскинулось большое село - Павловская Слобода. Доподлинно известно, что люди здесь селились уже с XI века, а может быть и раньше. Однако впервые упоминается Павловская Слобода в грамоте Великого князя Всея Руси Ивана III в 1504 году как родовая вотчина бояр Морозовых.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Павловская Слобода

Борис Иванович Морозов, ближайший сподвижник и друг государя Алексея Михайловича, был рачительным хозяином и свою любимую вотчину, объединявшую вокруг Слободы еще 16 сел, превратил в великолепное хозяйство. Борис Иванович свято чтил устои православной жизни. Оттого и задумал воздвигнуть величественный каменный храм.

Началось строительство в 1650 году (завершено в 1662 г. - прим М.А.). Храм вышел на славу. Огромный, на высоком подклете, с семью главами, с трапезной и двумя приделами во имя св. пророка Илии и свт. Николая Чудотворца. К храму примыкала шатровая колокольня, завершавшая дивный ансамбль.

Многое повидал храм за 350 лет своей жизни. В нем неоднократно бывал царь Алексей Михайлович, присутствовал на богослужениях, трапезничал, отдыхал в колокольне. Посещали храм царь Федор, царевна Софья, молодой царь Петр.

В XIX веке храм повергся большим перестройкам. была разобрана первоначальная колокольня, возведена новая, у западной стороны храма (в 1879-1881 гг. В настоящее время восстановлена первоначальная шатровая колокольня середины 17 века с юга от храма - прим. М.А.). Устроены два придела: Казанской иконы Матери Божией и св. апостола Андрея Первозванного.

В 1933 году храм был закрыт и разорен. В 1941 г. взорвали колокольню. Были в храме и общежитие, и артель по пошиву сумок. Но промыслом Божиим в начале 90-х обрел храм вторую жизнь... 7 июля 1992 г., в праздник рождества Иоанна предтечи, здесь ыла совершена первая Божественная Литургия.

Сейчас в храме по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия ведутся серьезные реставрационно-строительные работы. Заново возведена 36-метровая колокольня (копия утраченной колокольни 17 в. - прим М.А.). Строится парадное крыльцо (уже построено, см. фото - прим. М.А.)... В подклете сооружается крестильный храм с баптистерием (для крещения с полным погружением).

Храм ... встречает свое 350-летие возрожденным из руин, сияя прежним великолепием.»

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=00811

Паломнические поездки к Храму Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Павловская Слобода