Центры паломничеств

Святые места

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в c. Пенино

Описание Храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Пенино


1893-1900 АрхитекторН. Н. Никонов

Первое упоминание о деревянной церкви в деревне Пенино относится к 1499 году. В 1771 году она сгорела, но к 1789 была восстановлена. В 1893-1900 годах к юго-востоку от старой церкви была построена новая каменная трехпрестольная церковь по проекту Н. Н. Никонова в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. (В 1900-1902 годах Н. Н. Никонов возводил в столице комплекс Иоанновского женского монастыря на Карповке.) Храм Рождества Пресвятой Богородицы возник по инициативе Симеона Гавриловича Гаврилова (†1908), в прошлом крестьянина д. Ожево Пенинского прихода, к 1880-м годам ставшего Санкт-Петербургским купцом второй гильдии. Вместе с прихожанами с. Пенино он вознамерился соорудить в селе новый каменный трехпрестольный храм, так как старый деревянный обветшал и стал тесен для возросшего Пенинского прихода. Место для постройки церкви было выбрано на холме, над озером Пенино, рядом с чтимым источником св. Параскевы Пятницы. Освятить решено было новый храм так же, как и прежний, в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами Сретения Господня и св. блгв. кн. Александра Невского - небесного покровителя мученически скончавшегося в 1881 году Царя-Освободителя - Императора Александра ll, в память которого и строился храм.

В 1893 году была произведена закладка храма. К 1900 году величественный пятиглавый с мощной колокольней храм вознесся над всей местностью, и призывный зов его колоколов был слышен далеко вокруг. Большая церковь, достойная столичного города, поставила Пенинский приходской храм в ряд лучших столичных построек, стала одним из лучших в епархии образцов «русского стиля». На пилонах церкви были фрески с изображением святых. Стены украшал цветочный орнамент, который сохраняется в рисунке белых изразцов пола. Строительство Пенинского храма обошлось в 200 тысяч рублей, из которых 90 тысяч были пожертвованы С. Г. Гавриловым.

На освящение храма 17 августа 1900 года специально приехал св. прав. Иоанн Кронштадтский, который по окончании чина освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы сказал слово на освящение храма. Освящение приделов было совершено позднее, через год в августе 1901 года преосвященным Константином (Булычевым), епископом Гдовским, викарием Санкт-Петербургской епархии, вновь в сослужении св. прав. Иоанна Кронштадтского и многочисленного местного духовенства. К этому же времени относится и освящение им каменной часовни на св. источнике вмц. Параскевы Пятницы.

Храм в Пенино в 1930-х годах был закрыт, а деревянный древний, стоявший у дороги, уничтожен. В годы войны 1942-44 годах в храме недолго совершались богослужения, вероятно, "входящим" священником Православной псковской миссии, открывшей сотни храмов после поругания их безбожниками. Однако после войны храм опять оказался недействующим. Действовала лишь расположенная вблизи Пенино Покровская церковь на Козьей Горе, которая была закрыта перед войной в 1937, но снова открыта в 1941 году и с тех пор действующая до сего дня. Иконостас храма сохранился, но в 1948 году он был перевезен в Крестовоздвиженскую церковь с. Ополье, где пребывает до настоящего времени.

Часовня св. Параскевы Пятницы на святом источнике, освященная св. прав. Иоанном Кронштадтским, до сих пор пользуется особым почитанием богомольцев. К часовне ведет вековая березовая аллея. Народ называет это место Иорданью и постоянно берет здесь воду, приезжают издалека, из Петербурга, и берут воду большими емкостями. Местные жители периодически чистят источник и ухаживают за ним, (особенно после 1960-х годов, когда во время кампании борьбы с Церковью источник был намеренно загрязнен).

Величественный храм Рождества Пресвятой Богородицы, несмотря на суровое время, и сегодня стоит как сказочный богатырь на высокой горе.

Паломнические поездки к Храму Рождества Пресвятой Богородицы в с. Пенино