Центры паломничеств

Святые места

Никитский монастырь в г. Переславль-Залесский

Описание Никитского монастыря в г. Переславль-Залесский

Никитский монастырь - один из старейших монастырей Руси. Посвящён св. Никите Великомученику. Расположен недалеко от города Переславля-Залесского. Здесь подвизался святой Никита Столпник.

Никитский монастырь

Монастырь основан, вероятно, в XI-XII веках. Есть мнение, что его основателем был св. князь Борис Владимирович (ок. 986-1015), утверждавший таким образом христианство на языческих землях. В таком случае этот монастырь был, вероятно, первым монастырём Переславщины. Однако по документальным источникам точно известно лишь, что монастырь существовал ранее 1186 года. В то время обитель именовалась лаврой. Монастырь посвящён мученику Никите (IV век).

Здесь подвизался преподобный столпник Никита Переславский. Среди людей, которые получили исцеление благодаря святому - князь Михаил Всеволодович Черниговский; на месте этого чудесного события (произошедшего в 1186 году) была воздвигнута Черниговская часовня (ныне существующее здание относится к 1702 году).

Не исключено, что в XIII-XV веках обитель разграблялась монголо-татарами (сведения об этом не сохранились, однако предположение о возможном разорении обители, обнесённой деревянными стенами, возникает естественным образом, если вспомнить о неоднократных ордынских осадах соседнего переславского кремля).

В XVI веке одним из монахов Никитского монастыря составлено Житие Преподобного Никиты.

На рубеже XV-XVI веков в монастыре некоторое время жил будущий основатель Переславского Троице-Данилова монастыря св. Даниил.

До XVI века монастырь жил собственными трудами. Около 1515-1521 годов переславским дьяконом Евстафием после его исцеления у мощей преподобного поставлена деревянная Никитская церковь, посвящённая переславскому чудотворцу (не сохранилась). В 1521 году угличский князь Дмитрий Иоаннович подарил монастырю село под Угличем. А в 1528 году по приказу Великого князя Московского Василия Третьего на территории обители на месте старой каменной Никитской церкви (посвящённой раннехристианскому мученику) строится каменный Никитский собор.

Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия Третьего - Иван Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость - на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь. В 1560-1564 годах по приказу царя возведено новое здание собора - пятиглавый храм (старая постройка времён Василия Третьего стала южным приделом Никиты Столпника). Иван Грозный приезжал на освящение собора. Одним из его вкладов было массивное бронзовое паникадило для храма, а его жена Анастасия Романовна подарила храму собственноручно вышитый образ Никиты Столпника. Храм XVI века сохранился до наших дней. По велению царя здесь были воздвигнуты и другие строения - трапезная церковь (не сохранилась), надвратная церковь св. Архангела Гавриила (не сохранилась), стены и башни (1562 год, сохранились в перестроенном виде). Иван Грозный снабдил монастырь вотчинами, учинил общее жительство.

Стены монастыря выдержали осаду поляков в 1609 году. А в 1611 году литовцы с паном Сапегою после двухнедельной осады выжгли монастырь. Многих защитников монастыря перебили, а возглавлявший оборону игумен Мисаил после осады вынужден был скитаться. На территории монастыря остались литовские пушки (две сохранились и сейчас выставлены в Переславском музее).

Монастырь был восстановлен при участии царственной семьи Романовых. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович, патриарх Филарет Никитич сделали в монастырь ценные дары. При Алексее Михайловиче в 1643-1645 годах (частично на средства патриарха Иосифа) стены и башни возобнолены с небольшими изменениями. Тогда же возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней. В 1668 году Алексей Михайлович дозволил рыбным ловцам на монастырский обиход ловить в озере всякую рыбу одним неводом. В феврале 1698 года это разрешение подтвердил Пётр I, который, по преданию, прожил в монастыре некоторое время.

В 1702 году построено существующее и поныне строение Черниговской часовни - последний образец переславской архитектуры древнерусского периода.

Монастырю удалось пережить губительное для многих обителей екатерининское время. В XVIII-XIX веках здесь продолжается строительство.

В 1768 году к трапезной Благовещенской церкви пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца. В XVIII веке построена часовня над столпом св. Никиты и служебные корпуса (все строения сохранились).

В начале XIX века вместо старинной (времён Ивана Грозного) надвратной церкви св. Архангела Михаила выстроена высокая колокольня.

Ежегодно в монастыре совершалось 6 крестных ходов: 2 - из Переславля в монастырь (24 мая/6 июня в день св. Никиты и 21 июля/3 августа в память избавления переславцев от холеры 1848 году; в понедельник Страстной недели, 2/15 февраля и 15/28 сентября - вокруг обители; в девятое воскресенье после Пасхи к колодцу св. Никиты).

В 1918 году имущество монастыря было национализировано. Формально монастырь был ликвидирован в 1923 год, ценные предметы были переданы музею. На территории и в строениях монастыря в разное время находились Дом отдыха для научных работников, школа, жилые квартиры, горкомхоз, женская колония. В 1933 году был сожжён иконостас Никитского собора.

В 1960-1970-х годах был отреставрирован Никитский собор. Однако в 1984 году, на Ильин день, рухнула его центральная глава.

В декабре 1993 года монастырь вновь был открыт. Началась масштабная реставрация зданий и обустройство территории, которыми руководил наместник монастыря (до 1999 года) - епископ Анатолий (Аксёнов). С 1999 года архимандритом монастыря является о. Димитрий (Алексей Михайлович Храмцов).

Основными праздниками монастыря считаются 24 мая/6 июня - память св. Никиты; 23 мая/5 июня - собор Ростово-Ярославских святых

 

Паломнические поездки к Никитскому монастырю в г. Переславль-Залесский