Центры паломничеств
Населенные пункты

Петрозаводск

  • Описание

Описание Петрозаводска

Петрозаводск - город на северо-западе России, столица Республики Карелии, административный центр Прионежского района. Образует муниципальное образование Петрозаводский городской округ.

Петрозаводск находится на берегах Петрозаводской губы Онежского озера.

На территории Петрозаводска располагается 31 древнее поселение, возраст древнейшего их них - 8 тысяч лет.

В XVI веке была основана деревня «на Соломене озере» (от новг. «соломя» и карел. «salmi» - пролив). Позже она стала называться село Соломенное. В первой половине XX века появился посёлок городского типа Соломенное. Оба поселения («Громовская сторона» и «Новая деревня» с Борнаволоком) вошли в состав города в середине XX века.

В 1679 году возникло поселение Сулажгорский Починок (позже это деревня Сулаж-Гора, топоним имеет карельское происхождение), которое вошло в состав Петрозаводска в 1933 году.

Начало городу Петрозаводску положил оружейный завод, заложенный рядом с устьем реки Лососинки в один год с северной столицей, Петербургом. Закладка казённого завода, названного изначально Шуйским, произошла 29 августа 1703 года, место нового производства было выбрано в 1702 году специальной экспедицией, которая была отправлена «для прииску руд» в Карелию. Территорию Петровского завода обнесли земляным валом, на котором расположили пушки. Так завод был превращён в крепость, которая могла постоять за себя в случае нападения шведов. В декабре 1703 года завод выпустил пробную продукцию, с начала 1704 года четыре доменные печи заработали на полную мощность, и вскоре оружейный завод стал крупнейшим предприятием России. На заводе не раз лично бывал царь Пётр I. Для него здесь построили двухэтажный деревянный дворец, пруд, походную церковь. Вокруг двора разбили сад, рядом была сооружена церковь Петра и Павла, увенчанная высоким шпилем.

С началом строительства вокруг завода возникло поселение. Жители слободы состояли из тульских и уральских мастеровых, которых командировали на завод для организации производства оружия, и из крестьян, присылаемых сюда из разных регионов России. Ежедневно на заводе работало до 800 человек. Спрос на рабочую силу всё время возрастал, население слободы увеличивалось с каждым годом. К 1717 году здесь проживало уже 3 тысячи человек.

В 1721 году Северная война завершилась полной победой русского оружия. Границы России отошли вглубь Финляндии, потребность в пушках и снарядах уменьшилась. Много мастеров с Петровского завода убыло в Екатеринбург, а сам завод перешёл на производство жести, гвоздей, фонтанных труб, якорей и проволоки для строящегося Петербурга и Балтийского флота. В 1734 году Петровский завод основное производство было закрыто. На несколько десятилетий жизнь в слободе затихла.

Начавшаяся война с Турцией вновь потребовала увеличения производства оружия, поэтому правительство вновь вспомнило о Петровском заводе. Указ императрицы о строительстве завода был подписан в сентябре 1772 года, в мае следующего года состоялась закладка фундамента нового пушечнолитейного завода, а в июне 1774 года, на Петров день, уже опробована первая пушка. Очень скоро новый завод стал лучшим в России по технической оснащённости, уровню технологии и качеству продукции. В 1791 завод посетил А. В. Суворов.

После постройки завода слобода стала городом. Екатерина II подписала об этом указ 21 марта 1777 года:
« Повелеваем. Олонецкой области Петрозаводскую слободу переименовать городом, назвав оный Петрозаводск, которому и быть на основании прочих Новгородского наместничества новых городов. »

Екатерина II приказала назвать завод Александровским (во время строительства завод называли Новопетровским), и долгое время он был единственным крупным предприятием города. После войны было налажено художественное литьё. В 1798 году Александровскому заводу было дано исключительное право изготовления мер объема (гири, весы, безмены, на которых ставили «секретный штампель» во избежания потделок.

В 1781 году Петрозаводск стал центром Олонецкой провинции, а в 1784-1922 годах - Олонецкой губернии. В 1784-1785 годах губернатором края был русский поэт Гавриил Романович Державин.

Петрозаводск рос вместе с Александровским заводом, и уже к середине XIX века на левом высоком берегу Лососинки встали новые дома для чиновников и инженеров горного ведомства. Центром городской торговли стал каменный гостиный двор на Круглой площади, где также выстроили дома состоятельных горожан, дворян и купцов. Рабочие завода жили на Заводской площади в казармах, а мастеровым «хорошего поведения» разрешалось строить собственные избы в заводском квартале, названном Голиковка. Финский учёный и писатель Элиас Леннрот, посетивший Петрозаводск в 1841 году, оставил об этом городе такие впечатления:
« Город по своим размерам такой же, как две трети Хельсинки, с очень широкими улицами, домами, а также красивыми деревянными домами. Завод же столь велик, что представляет собой второй город. »

Пассажирское пароходное сообщение между Петрозаводском и Петербургом открылось в 1860 году, а в 1870-е годы была налажена телеграфная связь со столицей и уездными центрами. В начале XX века в городе появилась телефонная станция на 50 номеров. Железная дорога из Петрограда на Мурманск прошла через город в 1915 году (первый регулярный пассажирский поезд на станцию Петрозаводск прибыл в январе 1916 года).

В 1940 году основан Карело-Финский государственный университет (ныне Петрозаводский государственный университет).

В 1940 - 1956 годах Петрозаводск являлся столицей Карело-Финской ССР.

2 октября 1941 г. город был оккупирован финляндской Карельской армией и переименован в Äänislinna (в качестве русской транскрипции использовался вариант «Яанислинна», что означает «Крепость на Онего», также в последнее время используются варианты «Энислинна», «Ээнислинна»); в Петрозаводске были созданы и действовали органы военного управления на оккупированных Финляндией территориях Восточной Карелии. 14 октября 1941 г. в Петрозаводске был образован первый финский концентрационный лагерь времён Второй мировой войны, заключению в который подлежали русские мужчины 1891-1924 гг. рождения. Всего в городе было создано 7 концлагерей. В феврале 1943 года многие названия улиц были переименованы на финский манер.

В 1944 г. с усилением давления Красной Армии на Свири войска финской Олонецкой группы (Aunuksen ryhmä) практически без боёв отошли за советско-финскую границу, установленную Тартуским договором 1920 г. Красная Армия вступила в город 28 июня 1944 г.

В 1956 - 1991 годах Петрозаводск - столица Карельской АССР в составе РСФСР.

С 1991 года Петрозаводск - столица Республики Карелия в составе Российской Федерации.

Сайт:   http://www.petrozavodsk-mo.ru