Центры паломничеств

Святые места

Свято-Елисаветинский женский монастырь в пос. Приозерный

Описание Свято-Елисаветинского женского монастыря в пос. Приозерный

Каждый монастырь - это семья, где всех объединяет что-то похожее на родственные чувства. Причём, обитатели одного монастыря совсем не похожи на обитателей другого. Атмосфера каждой отдельно взятой святой обители складывается годами.

Женщины, приходя в сюда, становятся сначала трудницами, потом послушницами. Некоторые подолгу присматриваются к монастырю, а монастырь - к ним. Одни уходят, другие решаются принять иноческий постриг, а кто-то дорастает и до монахинь.

Игуменья Елисавета, настоятельница Свято-Елисаветинского монастыря в посёлке Приозёрный Славского района, которому всего 4 года, собирала свою монастырскую семью по крупицам: в Латвии, Германии, большой России и Калининградской области. Сейчас в Приозёрном постоянно живёт 10 человек: две монахини, включая настоятельницу, три инокини, 6 послушниц, и всегда есть кто-нибудь из паломников - тоже «свои» люди - верующие, которые приезжают сюда помолиться и потрудиться на несколько дней.

Меню Великого поста нескучное: фасолевый суп, плов (без мяса, конечно), соленья, салат, кальмары (это не рыба и не мясо, так что в пост разрешаются). На десерт: вкуснейший морковный пирог. В трапезной четыре стола: главный - игуменьи, за другим сидят монахини, инокини и послушницы, третий для паломниц. Четвёртый - для мужчин. Да-да, в женском монастыре имеются и мужчины. Человек пять-шесть. Только они мирские жители - строители, которые возводят здесь приют и больницу. Мужчины не только сидят за отдельным столом, но и в трапезную приходят в другое время - после того, как женщины поедят. Видимого интереса представители этих двух половин человечества здесь друг к другу не проявляют.

"Раз у нас работают строители, матушка разрешила такое послабление, как растительное масло, во все дни, кроме самых строгих: первой и последней недель поста, - объясняет сестра Раиса. - Но у каждого есть право выбора: на столе картошка отдельно, масло отдельно, в салаты тоже масла не добавляю".

В монастыре есть купель на источнике. Говорят, его холодная вода исцеляет. Монахини, послушницы, паломницы купаются здесь круглый год, даже в мороз и чувствуют себя прекрасно. В центре подворья - новый храм в честь преподобного Александра Свирского. Там заложена частичка мощей святого. 6 апреля храм освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.