Центры паломничеств

Населенные пункты

Псков

Описание Пскова

Псков — город на северо-западе России, административный центр Псковской области. Один из древнейших городов России.

Население 194,1 тыс. жителей (2008).

Город расположен на реке Великая (впадает в Псковское озеро) при слиянии её с рекой Пскова.

Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X — начале XII веков в составе Древнерусского государства. C XII века — в составе Новгородской земли. В XIV—XV вв. центр Псковской республики. С 1510 в составе Великого Княжества Московского

В 1581—1582 во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория. С 1777 центр Псковской губернии с 10-ю уездами.

За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94% жилого фонда. Древнейшая часть города — Кром — Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др.

Псковский кром

По преданию будущая киевская княгиня Ольга (Helga), в крещении — Елена происходила из варяжского рода. Государственным строительством и радением за православную веру Ольга снискала особое почитание. Автор Повести временных лет впервые сообщает о Пскове в контексте её биографии, констатируя факт приведения князю Игорю «жены от Пьскова (Плескова) именем Ольгу». У язычника Игоря были другие жены, но в анналы вошла одна.

Второе, по времени, упоминание Пскова в Повести временных лет датировано 947 г.: «Иде Вольга Новугороду, и устави по Мьсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли, знамянья, и места, и повосты, и сани её стоять въ Плескове и до сего дне…». Степенная книга рассказывает о первой встрече Игоря с Ольгой на её родине, в деревне Выбуты (12 км от Пскова), и об основании княгиней Троицкого собора и города Пскова. По Иоакимовской летописи, «Ольга… повелела построить град на берегу Великой реки, и нарекши его Плесков, населить людьми, отовсюду призывая».

Археологическое изучение Пскова доказало, что он возник задолго до рождения Ольги. Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище — возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома — существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединённость речной системы Псково-Чудского водоема с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами). Однако именно в Ольгино княжение Псков из укрепленного поселения превратился в город.

Псков не был княжеской вотчиной, но признавал главенство киевского князя. Возвышение Новгорода — проводника политико-административного влияния Киева на Северо-Западе — обусловило включение Пскова в Новгородскую землю. Псков находился в компетенции новгородских архиепископа и князя — войскового предводителя, делившего с посадниками исполнительную и судебную власть. Псковские посадники назначались из Новгорода. Вече новгородское — законодательный орган — предопределяло решения веча псковского.

Псковитяне, имея ресурсы для жизнеобеспечения и этнографически отличаясь от потомков ильменских (новгородских) славян, стремились к самостоятельности. В 1036 г. псковский князь Судислав был арестован Ярославом Мудрым за неподчинение. Ослабление роли Киева усилило центробежные тенденции. В 1136 г. новгородская оппозиция лишила власти внука Владимира Мономаха, Всеволода Мстиславовича. Псковитяне блюли собственный интерес: в 1137—1138 Всеволод Мстиславович княжил в Пскове и готовил захват новгородского стола. Его смерть предотвратила вооруженный конфликт.

Твердость псковитян вынудила Новгород признать независимость своего младшего брата, упроченную при князе Довмонте, в крещении — Тимофее (1266—1299 гг.). Даже военные альянсы не воссоединили братьев.

Де-юре Псков отделился от Новгорода в ходе борьбы за преобладание между Москвой и Тверью. В 1327 великий князь Александр Михайлович Тверской после антитатарского восстания сбежал в Псков. Великое княжение хан передал Ивану Калите. Тот требовал явки беглеца в Орду. Псковитяне не выдали князя Александра. 1,5 года он укрывался в Литве, держа связь с Псковом. При нем возникли первое псковское законодательство и Болотовский договор, который подтверждал соглашение 1138 г. и фактическое положение дел: посадники избирались псковским вечем; владычные наместники назначались из псковитян; псковитина не вызывали на суд в Новгород.

Калита не осуждал действия Пскова, но сдерживал их через новгородского владыку и московского митрополита. В 1337 году хан, по совету Калиты, перевел Александра в Тверь, чтобы в 1339 г. казнить без сопротивления Пскова и Литвы. Москва победила Тверь, усилив влияние в Новгороде и в Пскове. Более Новгород не посягал на вольности Пскова.

5 апреля 1242 — Ледовое побоище с участием владимирцев, новгородцев, псковитян и суздальцев. Отвоеваны Водь, Луга, Псков, Латыгола. Разменяны пленные.

1268 — Раковорская битва с участием новгородцев, псковитян, суздальцев и тверичей. Рыцари бежали. Полк князя Довмонта гнал врага до Балтики.

В 1407, Москва помогла Пскову в борьбе с великим князем Литвы и Руси Витовтом, тестем великого Владимирского и Московского князя Василия.

В 1473 Москва прислала в Псков отряды из 22 городов. Ливонский Орден заключил мир на 20 лет с воеводой великого князя и с князем псковским.

1478 — псковское войско участвует в походе Москвы против Новгорода. Несмотря на обещание не трогать вольностей Пскова, сразу после взятия Новгорода москвичи, согласно псковской летописи, начали грабить псковичей и угрожать им ([1]).

1480 — война с ливонцами, в нарушение договора сжегшими посад Гдова. Войска великого князя разграбили Юрьев. Ливонцы осадили Псков и были отбиты. Затем русские атаковали города Феллин и Терветен. Магистр Ордена заключил новый договор на условиях Москвы.

1510 — Псков добровольно, хотя и под угрозой применения силы, входит в состав единого Русского государства. Символ псковской независимости - вечевой колокол снимают и увозят в Москву.

Псков стал западным форпостом на пути в Москву. Его пригороды Воронич, Остров, Опочка, Врев, Выбор, Велье и др. стали линиями обороны, призванными защищать рубежи русских земель. Это были крепости, на которые приходились первые удары врага.

27 августа 1581 — 4 февраля 1582 — героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. По приказу воеводы Ивана Шуйского сожжен посад, у каменной стены Окольного города выстроена деревянная, а между стенами прорыт ров. При артобстреле 7-8 сентября в каменной стене образовался пролом, куда ринулись атакующие. Деревянная стена позволила ратникам сдержать натиск. Враги заняли Покровскую и Свинузскую башни. На защиту города поднялись все жители: штурм отбили, пролом заделали, Свинузскую башню взорвали. Затем псковитяне отразили 31 приступ и совершили 46 вылазок против неприятеля. Второй штурм состоялся 2 ноября. Его остановили пушкари: на великорецком льду вырос мост из трупов.

Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть Великие Луки, Изборск, другие захваченные города и окончить Ливонскую войну (1558—1583) в прежних границах.

30 июля — 17 октября 1615 — осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Изначально воеводы Василий Морозов и Федор Бутурлин навязали врагу полевое сражение, в коем погиб командующий Эверт Горн.

С конца XV века Псков — ведущий партнер Ганзы. В 1582, 1607 появились немецко-русские разговорники. В Пскове работали купцы Сурожского и Суконного рядов. Первый контролировал торговлю с Азией, второй — с Западной Европой. В Пскове имелись Большой, Льняной, Тверской гостиные дворы и Двор для московских людей.

Псковские купцы выполняли поручения правительства. Объем торговых пошлин со Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому.

Инициатор Новоторгового устава (1667—1724) А. Л. Ордин-Нащокин вынашивал идеи меркантилизма в бытность псковским воеводой (1665—1666). Его «17 статей о градском устроении» регулировали беспошлинную торговлю, создание «торговых товариществ» и «ссудного банка».

Начало Северной войны в 1700 году снова придало Пскову роль одного из очагов военных событий. Петр I придавал особое значение перестройке оборонительных сооружений города, считая вполне вероятным наступление шведских войск в этом направлении. Стены и башни старой крепости были укреплены бастионами, полубастионами, валами и насыпями для установки на них пушек. Псков стал штаб-квартирой генерал-фельмаршала Шереметьева, отсюда началось наступление русских войск в Прибалтику.

По итогам Великой Северной войны расширились границы России и Псков утратил свое значение оборонительного и торгового центра на Северо-западе страны, передав свои функции новой столице России — Санкт-Петербургу и прибалтийским портам.

Во время Отечественной войны 1812 года патриотически настроенные псковичи собрали в фонд ополчения 14 миллионов рублей. Кроме того город и губерния снабжали действующую армию продовольствием и фуражём.

После реформ 1861 года, оживляется городская экономика. К концу XIX века в городе работает 55 фабрик и заводов, проходит железная дорога Санкт-Петербург-Варшава.

В начале XX века(1916 г.) после нескольких месяцев с начала Первой мировой войны в Пскове располагается штаб Северного фронта, проходившего под Ригой. Город принимает тысячи беженцев и эвакуированные предприятия из Прибалтики. 2-го марта 1917 года последний российский имератор Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола.

С февраля по ноябрь Псков оккупируют войска Германии. Через полгода отряды Булак-Балаховича. В сентябре 1919 года в городе устанавливается власть советов.

К середине 20-х годов XX века восстанавливается промышленность Пскова. С 1935 года Псков входит в состав Лениградской области, являясь центром Псковского пограничного округа.

Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года и освобожден 23 июля 1944 года. Бо’льшая часть города была разрушена, пострадали как жилые так и административные, промышленные здания, памятники архитектуры, взорваны мосты и дороги.

Сразу же после освобождения началось восстановление города, которое было завершено к началу 60-х годов XX века. С 23 августа 1944 года Псков становится центром новообразованной Псковской области.

Предложения паломнических поездок