Центры паломничеств

Святые места

Екатерининский собор в г. Пушкин

Описание Екатерининского собора в г. Пушкин

Екатери́нинский собо́р в Пушкине - воссозданный (2007-2010) после разрушения православный храм на Соборной площади, в центре города.

Екатерининский собор в г. Пушкин

Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Царскосельского благочиннического округа. Настоятель - иерей Никита Геннадьевич Зверев.

Царскосельский городской собор святой великомученицы Екатерины был заложен в 1835 году по указанию Николая I. Строительство велось по плану и под наблюдением архитектора К. А. Тона. Средства на постройку выделял Кабинет его величества.

Освящение собора произошло 24 ноября (6 декабря) 1840 года духовником императора протопресвитером Николаем Музовским в присутствии самого Николая I и цесаревича Александра Николаевича. Собор изначально состоял в епархиальном ведомстве, и в него в том же году был переведен причт Знаменской церкви со всеми окладами содержания.

Причт, переведенный в 1841 году к собору от Знаменской церкви, состоял из протоиерея, ключаря, двух священников, диакона, двух дьячков и пономарей. В 1875 году вакансия одного пономаря была упразднена.

Весь 1842 год шли благоустроительные работы на площади храма под руководством садового мастера Федора Федоровича Лямина. Было устроено 12 дорожек, сходившихся к собору. На площади также высажено 200 сизостволых тополей, привезенных из Голландии.

Собор пострадал от пожара в деревянном Гостином дворе, произошедшем в 1862 году. Наиболее существенно была повреждена позолота глав. В 1865 году, ввиду проступившей ржавчины, главы собора были закрашены кронгельмом, а в 1869 году - жёлтой краской, с оставлением нижних четырёх рядов, сохранивших позолоту.

15 (27) июня 1874 года причт Екатерининского собора обратился к управляющему города с прошением перелить треснувший колокол и устроить особую для него нишу в арке над западным фасадом. 11 (23) октября колокол сняли и в 1875 году перелили с увеличением веса. В мае того же года священники собора обратились к управляющему города с просьбой устроить для колокола временную деревянную колокольню. В 1876 году по проекту архитектора А. Ф. Видова в юго-западной части Соборной площади, недалеко от главного входа собора сооружена временная деревянная колокольня. В 1889 году великопостный колокол был поднят на прежнее место без всякого изменения фасада. В 1910 году причт Екатерининского собора обратился к городским властям с просьбой о пристройке «колонной колокольни, соответствующей красоте храма, сооружение которой послужило бы ознаменованию памяти 200-летнего юбилея основания Царского Села». Однако колокольня не была построена.

В апреле 1890 года к 50-летнему юбилею начат самый большой ремонт собора, закончившийся в ноябре.

При соборе в двухэтажном каменном доме на Колпинской улице располагалась Екатерининская церковно-приходская школа. В школе в начале XX века бесплатно обучалось около 180 учеников.

К храму была приписана часовня святого благоверного князя Александра Невского в Гостином дворе (построена в 1862-1864 годах).

В 1917 году количество прихожан в соборе резко сократилось: «Настоятель Екатерининского собора в Царском Селе протоиерей Н. Смирнов отмечает, что в его храме в одну праздничную всенощную был всего один богомолец.»

С ноября 1916 года до своей кончины 31 октября (13 ноября) 1917 года в соборе вторым священником служил протоиерей Иоанн Кочуров. В конце октября 1917 года Царское Село стало местом вооружённого конфликта большевистских вооружённых формирований и казачьих войск под командованием генерала П. Н. Краснова, сохранявших верность Временному правительству. 30 октября (12 ноября) 1917 года, во время артиллерийского обстрела Царского Села большевиками, о. Иоанн с дргими клириками собора участвовал в крестном ходе с особыми молитвами о «прекращении междоусобныя брани». 31 октября (13 ноября) 1917 года отряды большевиков вступили в Царское Село и священники, возглавлявшие крестный ход, были арестованы; о. Иоанн был отведён на царскосельский аэродром и там расстрелян на глазах своего сына-гимназиста. По просьбе прихожан, 4 (17) ноябряа того же года отец Иоанн был погребён в усыпальнице собора. 24 ноября (7 декабря), в престольный праздник собора, митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) совершил в соборе литургию и подарил приходу икону Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».

Первые «наказы» о закрытии храма были зарегистрированы в 1934 году. Требования появлялись до 1937 года.

10 июля 1937 года архитектурно-планировочный отдел Ленсовета предписал Детскосельскому райисполкому произвести позолоту глав собора, но в августе предписание было отменено.

12 марта 1938 года настоятель собора протоиерей Феодор Забелин был освобожден от этой должности, а 27 апреля двадцатка собора возбудила ходатайство перед Ленинградским митрополитом о направлении в Екатерининский собор нового священника, но получила устный ответ: «Священников нет, прислать некого, и придется сдать собор».

11 мая 1938 года двадцатка инициировала процедуру сдачи имущества собора. 1 июня 1938 года президиум Пушкинского райсовета возбудил перед президиумом Ленсовета ходатайство о закрытии собора и сносе «как не представляющего собой культурной ценности». Ходатайство было удовлетворено. По постановлению президиума Леноблисполкома от 11 июля 1938 года Екатерининский собор был закрыт. Организованная 24 октября Специальная комиссия после обследования здания предложила использовать здание под театр и кино, а подвальное помещение - как газоубежище.

В мае 1939 года собор был обнесен глухим дощатым забором. Рабочие сняли кровлю, церковная мебель, иконостасы и картины были вывезены. Иконы кололи топорами и сваливали в кучу, а затем сжигали в подвале, в храмовых печах.

10 июня 1939 года в 5 часов 30 минут утра собор святой Екатерины был взорван. Взрывными работами руководил горный инженер Э. Н. Нильсен.

Практически сразу появляются проекты обустройства бывшей площади:

Предлагалось установить памятник А. С. Пушкину, бассейн с фонтанами и окантовкой цветами, детские игровые площадки.
создание большого зелёного массива, парково-архитектурного ансамбля, всего посвященного творчеству А. С. Пушкина, «его стихам, сказкам, поэмам, трагедиям и повестям».
превратить площадь в «пантеон великих людей дореволюционной эпохи».

Но планы осуществить не удалось.

В 1947 году в Берлине искусствоведом А. М. Кучумовым, входившим в комиссию по ликвидации собора, в пакгаузе восточной гавани на Шпрее обнаружена икона из собора «Тайная вечеря» Ф. А. Бруни.

К 1950 году гора остатков Екатерининского собора постепенно осела и превратилась в обычный городской сквер. 22 апреля 1960 года на месте собора был открыт памятник В. И. Ленину.

В связи с канонизацией Архиерейским Собором Русской православной церкви 4 декабря 1994 года протоиерея Иоанна Кочурова, 5 февраля 1995 года на бывшей Соборной площади, рядом с местом, где находился до своего разрушения Екатерининский собор, был воздвигнут семиметровый восьмиконечный деревянный крест. За установку креста по представлению районного прокурора в отношении протоиерея Геннадия Зверева было возбуждено дело об административном правонарушении, его оштрафовали на 388 тысяч рублей, обязав демонтировать крест. В свою очередь верующие Пушкина заявляли о том, что готовы взять на себя все расходы по демонтажу памятника Ленину. В апреле того же года комиссия мэрии Санкт-Петербурга приняла решение о демонтаже памятника В И. Ленину в Пушкине (а также у Варшавского вокзала).

Впервые восстановленный Екатерининский собор был упомянут в инвестиционном проекте развития инфраструктуры центральной части города Пушкина, который составил СПбГУЭФ в 1998 году. В 2000 году главный архитектор ГМЗ «Царское Село» А. А. Кедринский выполнил эскизный проект реконструкции главной площади, предполагавший восстановление в два этапа Екатерининского собора.

3 ноября 2003 года на Соборной площади был установлен и освящен новый деревянный крест, изготовленный на Соловецких островах монахом Георгием, полностью вручную. Он был подарен Царскосельскому благочинию Межрегиональным благотворительным фондом «Возрождение памятников архитектуры русского Севера».

В ночь с 6 на 7 апреля 2004 года памятник В. И. Ленину был сброшен с пьедестала неизвестными лицами (с помощью мощной автомобильной лебёдки прикреплённой к дереву). В результате падения памятник разбился.

3 июня 2006 года экспедицией Института истории материальной культуры Российской Академии Наук были начаты масштабные археологические раскопки фундамента. 4 августа КГИОП поднял вопрос о возможном восстановлении храма, отметив необходимость проведения консервации обнаруженного фундамента и продолжения научно-изыскательских работ в архивах. 25 августа были завершены археологические раскопки фундамента собора, в процессе которых обнаружены также элементы инженерных коммуникаций, остатки архитектурных деталей и церковной утвари. 1 ноября фундамент собора был законсервирован.

20 июля 2006 года был учрежден Благотворительный фонд «Воссоздание собора святой Екатерины в Царском Селе» (зарегистрирован 26 октября). 10 ноября Фонд утвердил Благотворительную программу воссоздания собора. Закладка храма произошла 7 декабря 2006 года. Перед будущим алтарём храма установлен памятный знак в виде камня, на котором выгравирована надпись о происшедшем событии: «На сем месте будет построен храм - памятник как дань глубокого почтения самоотверженному и величественному подвигу жителей Царского Села, в память о трагических днях 1917 года. (7 декабря 2006 года)»

13 февраля 2007 года Правительство Санкт-Петербурга подписало распоряжение о мерах по выполнению работ по сохранению собора святой Екатерины в Царском Селе. 15 февраля научный совет по сохранению культурного наследия Правительства принял Концепцию воссоздания собора по проекту архитектора Михалычева А. В.

Фундамент собора был расконсервирован 7 апреля 2007 года, затем началась подготовка и оборудование строительной площадки. 16 октября закончилась заливка фундамента собора.

26 ноября 2008 года Председатель Правительства России В. В. Путин подписал распоряжение о создании организационного комитета по подготовке празднования 300-летия основания Царского Села, важнейшим элементом которой станет воссоздание собора.

4 августа 2009 года на здание храма была поднята центральная глава, а на следующий день - четыре малые.

7 декабря 2009 года в строящемся соборе была отслужена первая литургия, а также освящён новый звон из семи колоколов, являющийся копией утраченного. Колокола были воодружены на звонницу 11 февраля 2010 год

1 июня 2010 года на фасаде установлена мозаичная икона Святой Великомученицы Екатерины,выполнена творческой мастерской Екатерины Огородниковой по эскизу Михалычева А.В.

27 июня 2010 года (в дни проведения торжеств, посвящённых 300-летию со дня основания Царского Села) Патриарх Кирилл, в сослужении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), епископов Солнечногорского Сергия (Чашина), Петергофского Маркелла (Ветрова), Выборгского Назария (Лавриненко) и духовенства Санкт-Петербургских храмов, совершил чин великого освящения храма.

Сайт:   http://www.sobor-ekaterina.ru/

Паломнические поездки к Екатерининскому собору в г. Пушкин