Центры паломничеств
Населенные пункты

Рязань

Описание Рязани

Рязань - город в России, административный центр Рязанской области.

Население в 2008 г. - 510,816 тыс. жителей (2007 - 512,2 тыс., в 2005 - 515,9 тыс., в 1975 - 419 тыс., в 1970 - 350 тыс., в 1959 - 214 тыс., в 1939 - 95 тыс.).

Город расположен на правом берегу Оки (в 2 км от реки), при впадении в неё реки Трубеж. Крупная пристань на Оке, в 196 км от Москвы.

Рязань содержит 4 муниципальных округа (района): Московский, Железнодорожный, Советский, Октябрьский.

Узел железнодорожных линий на Москву, Рузаевку, Ряжск.

Рязанский кремль

Первоначально Рязанью назывался центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к югу-востоку от современной Рязани (нынешнее городище Рязань Старая). В 1208 году Город был ограблен и сожжён владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо, а все его жители угнаны в рабство. После смерти Всеволода его сын Юрий II Всеволодович освободил выживших рязанцев и их князей. Сколь либо серьёзно возродиться Рязань не смогла и была захвачена монголо-татарами в 1237 году. Ордынский ярлык на великокняжекий рязанский престол получил кн. Козьма Игоревич который продолжал восстановление Рязани. В середине XIV века центр княжества был перенесён в Переяславль-Рязанский.

Переяславль-Рязанский был основан в 1095 году (впервые упомянут в летописи под 1300 (1301) годом, есть источники, указывающие на 1095 и 1208 как годы основания города). Название города Переяславль и окрестных рек - Трубеж, Лыбедь, Дунайчик, указывают на южнорусские происхождение его первых жителей. Размеры современного кремля и составляли первоначальную территорию города.

Далее Переяславль-Рязанский развивался на пространстве, ограниченном реками Трубеж и Лыбедь, имея ещё один древний центр у Борисо-Глебовского собора, куда в 1285 г. Святитель Василий, епископ Рязанский, перенёс из Старой Рязани свою кафедру. Прилегающая к храму местность получила название Владычной слободы, которая по Писцовым книгам конца XVI насчитывала 63 двора. Переяславль-Рязанский с середины XIV века - центр Рязанского княжества, а в XVI веке - уже крупный город, состоящий из крепости-кремля, посадов - Верхнего, Нижнего, Чёрного; слобод - Владычной, Пушкарской, Стрелецкой, Новой и Ямской.

"... часть Рязанской земли уже перешла к великому князю Московскому ещё при Иване III (по духовному завещанию). Василий Иванович между прочими своими титулами уже именовал себя и "князем Рязанским". Остальная Рязанская земля была теперь единственным из больших уделов, еще не присоединенных к Московскому государству. ...

Это произошло около 1520 года. Так ловко, без пролития крови, было подготовлено и совершено присоединение к Москве последнего из великих уделов северо-восточной Руси и притом такого, который пользовался политической самобытностью в течение целых четырёх столетий." [Иловайский,Д.И. Царская Русь (Московско-царский период.Первая половина или XVI век)/Д.И.Иловайский. - М.:АСТ: Астрель, 2008. - 767, [1]c. ISBN 978-5-17-051462-5 (стр. 41-42).]

С образованием Рязанского наместничества в 1778 году, а вскоре и губернии, Переяславль-Рязанский получает имя Рязань и собственный герб с изображением фигуры воина с мечём в руке.

После утверждения генерального плана Рязани в 1780 году меняется характер городской застройки. Идёт перепланировка улиц с учётом сложившихся традиций. Жемчужиной города остаётся ансамбль рязанского кремля с выдающимся по архитектуре Успенским собором (1693-1699 гг.), построенным зодчим Я. Г. Бухвостовым. От этого центра была проложена Соборная улица с ответвлениями улиц Астраханской и Семинарской. К 1786 году Соборная площадь становится административным центром, где размещались все губернские учреждения.

Вторым образующим центром становится Новобазарная площадь (ныне пл. Ленина), от которой веером расходятся улицы - Почтовая, Мясницкая (ныне Горького), Хлебная (ныне Маяковского), Сенная, Московская (ныне Первомайский проспект). План Южной части Рязани представляет прямоугольную сетку улиц. Такая планировка исторической части города с незначительными измерениями сохранилась до наших дней.

В городе процветала торговля. В начале XVIII века купцам Переяславля-Рязанского принадлежало 17,8 % московской хлеботорговли. Около 60 кузнецов работали на металле, вырабатываемом в Касимове, Сынтуле, Гусе Железном. К концу века в городе проживало 10 тысяч человек. В 1786 г. в Рязани было открыто народное училище, годом позже - оперно-драматический театр, один из старейших в России. На рубеже XVIII-XIX вв. в городе действовало 12 предприятий - полотняная фабрика, кожевенное, салотопенное, пивоваренное производства. Открывается первая типография, народное училище преобразуется в гимназию, из которой впоследствии вышли историк литературы А. Д. Галахов, археограф П. И. Бартенев, фармаколог Н. П. Кравков, психиатр П. Б. Ганнушкин, историк Д. И. Иловайский.

Во время Отечественной войны 1812 г. в Рязани нашли приют эвакуированные люди из занятых врагом российских территорий. В их числе был архитектор М. Ф. Казаков, который умер и похоронен в Рязани. В губернии находилось 32 тысячи раненных. В народное ополчение вступило более 15 тысяч рязанцев. Рязанский пехотный полк отличился в Бородинском сражении.

В 1837 г. случился большой пожар, уничтоживший многие деревянные постройки. Началось возведение новых каменных зданий, в том числе были построены артиллерийские казармы (ныне здание госпиталя на Первомайском пр-те), а в 1850-1854 гг. - корпус Дворянского собрания с гербами уездных городов по Астраханской улице. К 1860 г. в Рязани проживало 21,6 тысяч человек. Город делился на 2 части рекой Лыбедь, через которую перекинулись 10 мостов.

В 1858-1860 гг. вице-губернатором Рязани был М. Е. Салтыков-Щедрин, с именем которого связано открытие первой публичной библиотеки и постройка нового каменного здания театра (ныне театр для детей и юношества).

В 1884 г. начала работу Рязанская учёная архивная комиссия.

В 1890 г. было построено здание железнодорожного вокзала. Рязань стала крупной железнодорожной станцией, с которой ежегодно отправлялось около 200 тысяч тонн различных грузов. В это время в городе существовало более 15 небольших заводов, включая чугунолитейный и кирпичный. Торгово-промышленный оборот Рязани достиг 8,5 миллионов рублей.

В конце XIX века в Рязани было 6 средних и 28 начальных учебных заведений.

К 1897 г. население составляло 46 тысяч человек, а площадь - около 12 км².

8 мая 1904 года город посетил Государь Император Николай II.

В 1904 году братьями Левонтиными был основан завод сельскохозяйственных орудий, на котором производилось более 80 % борон европейской части России. В этом же году в Рязани возник первый социал-демократический кружок. Рабочие Рязани участвовали в Октябрьской Всероссийской политической стачке 1905 года.

В 1913 году была введена в строй городская электростанция, которая имела 20-ти верстовую сеть, питала 15 тысяч лампочек и 500 электромоторов на предприятиях. Протяжённость городских водопроводных линий составляла 35 вёрст. Годом позже была открыта междугородняя телефонная связь с Москвой.

Накануне 1917 года в городе имелось 18 промышленных предприятий, в том числе завод сельскохозяйственных машин, 2 кирпичных завода, свечной завод, 2 механические мастерские, 2 кроватные и 3 красильные фабрики, небольшие кожевенный, винокуренный и пивоваренный заводы с общей численностью рабочих около 1000 человек. Экономическая разруха, вызванная революцией и гражданской войной, привела хозяйство города в упадок. Промышленное производство в начале 1918 года составляло около 20 % от довоенного уровня.

Советская власть установлена 26-30 октября (8-12 ноября) 1917 года.

В октябре 1918 года открыто первое учебное заведение - педагогический институт. В том же году были созданы Государственные художественные мастерский (ныне Рязанское художественное училище), а годом позже открыты землеустроительное и музыкальное училище. Ещё через год начали работу фельдшерско-акушерская государственная школа (ныне Рязанский базовый медицинский колледж) и строительная профессиональная школа путей сообщений (с 1931 года - Рязанский техникум железнодорожного транспорта).

В начале 1930-х гг. город занимал площадь около 21 км². Началось создание крупных предприятий - завода Рязсельмаш, обувной фабрики «Победа Октября», электролампового, кожевенного и ремонтно-тракторного заводов.

В 1929-1930 гг. Рязань - окружной центр Московской области, с 1937 года - областной центр.

В первые годы Великой Отечественной войны Рязань была прифронтовым городом, подвергалась бомбёжкам фашистской авиации. Сразу после войны началось бурное развитие города. Возникают заводы - счётно-аналитических машин и станкостроительный, а также сельскохозяйственный и медицинский институты.

В 1950-х годах строятся заводы Рязцветмет, тяжёлого кузнечно-прессового оборудования, открывается Рязанский радиотехнический институт.

В начале 1960-х строятся нефтеперерабатывающий завод, комбинат химического волокна и завод Теплоприбор. Позднее на базе электролампового завода возникают предприятия электронной промышленности.

В 1995 году Рязань отметила 900-летие.

 

 

Сайт:   http://www.admrzn.ru

Предложения паломнических поездок