Центры паломничеств

Святые места

Храм Георгия Победоносца в с. Родионово

Описание Храма Георгия Победоносца в с. Родионово

Храм во имя святого великомученика Георгия Юксовского погоста в XIX столетии относился к Лодейнопольскому уезду Олонецкой губернии, и принадлежал к Олонецкой епархии. Территория, где находился погост, представляла собой редкостно красивую местность вокруг Юксовского озера, со стороны которого легкий и изящный силуэт храма особенно хорош. В ближайших его окрестностях насчитывалось около двадцати пяти деревень. Сегодня погост имеет другое название - деревня Родионово. Она включает в себя несколько селений в Подпорожском районе Ленинградской области.

Храм Георгия Победоносца в с. Родионово

Первые упоминания о церкви на этом месте датируются 1493 годом. Именно такую дату обнаружил известный исследователь Л.В. Даль на храмовом кресте. Он предположил, что крест этот освятил святой Александр Свирский. Согласно данным метрики Георгиевского храма, его возведение относится к первой четверти XVI века, что же касается освящения, то его совершил один из учеников Александра Свирского еще при жизни преподобного - иеромонах Афанасий (скорее всего, преп. Афанасий Сяндемский - келейник св. Александра). В 1632 году храм вновь понадобилось освятить. Произошло это при митрополите Афонии, предположительно, после сооружения трапезной палаты с западной стороны. Однако, скорее всего, церковь подверглась гораздо более значительному переустройству. Свидетельств о колокольне не сохранилось. Предполагается, что таковая существовала на галерее или паперти. Наиболее старинные ее колокола отлили, если судить по надписям, в начале XVII века. На одном из них значилось: «Делал аз многогрешный Ярошка Трубицынъ». На втором - «Si Deus pro nobis, quis contra nos. Anno 1639».

В нынешнем своем виде церковь св. Георгия представляет собой органичный синтез строений XVI и XVII веков. К XVI столетию принадлежит вся центральная часть храма: средняя клеть с главкой, крытой лемехом, алтарь и парный к нему западный прируб. Все они завершены двускатным перекрытием довольно редкого вида - «клинчатым». Сейчас одним не многих сохранившихся примеров его, кроме Юксовского храма, можно назвать Васильевскую церковь 1824 года в Чухчерьме (Онежский район Архангельской области). Обычно довольно резкий силуэт подобной кровли над центральной клетью смягчен двумя уступами. Они придали мягкую живописность очертаниям церкви, сохранив ее устремленность ввысь, подчеркнутую упругими и округлыми линиями повалов. Если мы зайдем в храм, то станет хорошо видна сложная конструкция такого перекрытия. Его основу составляют не стропила, а рубленные из бревен щипцы западной и восточной стен (напоминающие тромпы), соединенные горизонтальными бревнами. Благодаря этому приему, крыша составляет как бы единое целое со стенами и может достигать значительной высоты.

Во время реставраций 1970-х годов и 1993 года удалось выявить еще одну интересную подробность. Не подлежит сомнению, что первоначально храм окружала невысокая крытая консольная галерея с покрытием на резных столбах и односходным крыльцом. В 1632 году эту галерею, крыльцо, подклет и нижние венцы всех трех клетей заменил новый цельный сруб с односкатной кровлей, охватывающий более «древнюю» центральную часть с трех сторон. Реставраторы отмечали, что: «в результате этих работ площадь собственно церкви увеличилась почти в четыре раза (74 квадратных метра) и образовалась трапезная площадью 40 квадратных метров». Очень украсило церковь новое крыльцо с двумя всходами, каждый на три рундука, под тесовыми скатами крыши на опорах-балясинах, с нарядным полотенцем и причелинами. В 1877 году все объемы старинного храма обшили тесом. К счастью, сдели это достаточно осторожно и не нанесли существенного ущерба облику церкви.

Кроме неповторимой красоты рубленых стен в Георгиевском храме сохранилось несколько свидетельств его древнего обихода. В первую очередь, это старинный трехъярусный тябловый иконостас. Во всяком случае, до 1942 года, в нем можно оставались и потемневшие от времени иконы св. Георгия и Иоанна Крестителя с чашей. После расширения церкви в западной ее части поставили массивные столбы с великолепной резьбой. С XVI столетия сохранились «косящатые» окна и потолок.

В ХХ столетии судьба Георгиевского храма не была столь трагичной, как судьба многих других церквей и монастырей. Правда, в 1930 году его закрыли, но, как уже говорилось выше, в 1971-1972 годы и в 1993 году тщательно исследовали и отреставрировали. После второй реставрации церковь возвратили верующим. В 2006 году оба храма Юксовского погоста (второй храм - деревянная церковь Сретения Господня 1864 года) вошли в состав Георгиевского скита Свято-Троицкого мужского монастыря Александра Свирского. Сейчас старинная церковь находится в достаточно хорошем состоянии и в ней иногда совершаются богослужения.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=00108

Паломнические поездки к Храму Георгия Победоносца в с. Родионово