Поездки
По следам апостола Фомы. Центральная Азия: история, христианство, этнография.
Организатор | ![]() |
Мир пилигримов (паломнический клуб) |
Даты поездки | ![]() |
По заявке |
Продолжительность | ![]() |
9 дней / 10 ночей |
Пункты отправления | ![]() |
Москва, Санкт-Петербург |
Маршрут | ![]() |
СПБ - Самарканд - Казылкумы - Бухара -Хива - Ташкент - СПБ |
Транспорт | ![]() |
Самолет, комфортабельный автобус |
Стоимость | ![]() |
700$ + авиабилет |
2 - 9 мая 2015 — 9 дней ( + 1 день по желанию)
Очень просим записываться заранее и бронировать билеты как можно раньше!
Стоимость билетов перед вылетом повышается почти в 2 раза!
Все справки по тел. 947 -22 -70, 943 -02-06
Святой апостол Фома двигался по главной, южной магистрали Великого шелкового пути, связывающей Малую Азию с Центральной. Пройдя через современный Иран, он оказался в Мервском оазисе, богатом и славном городе Антиохии-Маргианской, он же – Мерв (ныне Мары в Туркменистане). Затем законы караванных дорог уводили севернее, в изобильный Хорезм, а оттуда путь углублялся в Маверроунахр (Трансоксанию) знаменитое среднеазиатское Междуречье, долину между Оксом (Амударьей) и Яксартом (Сырдарьей). Дорога проходила через средоточие центральноазиатской торговли – Согдиану (долину Зарафшана) и её столицу Кушанию (ныне Катта-Курган Самаркандской области Узбекистана), затем уходила в княжество Уструшана, спускалась в Давань (Ферганскую долину), оттуда через Ош и Узгенд – снова на север, в оазисы Восточного Туркестана, и, наконец, тяжело груженный китайским шелком и фарфором караван отправлялся в Индию. Там святой Фома продолжил проповедь Истины Христовой и просиял мученической кончиной, пронзенный стрелами в горах под Малипуром. Там основалась христианская община, свято сохранявшая память о своем благовестнике. Но ещё на Великом шелковом пути апостол Фома обратил ко Христу, а затем и рукоположил во епископа «для бактров, парфян и гиркан» знатного юношу Дионисия.
О истории христианства в Центральной Азии читайте здесь.
И еще здесь…
Количество мест в группе ограничено.
Программа поездки.
1 день.
15.40 Вылет из Спб
21.30 Прилет в Самарканд
Встреча в аэропорту . Трансфер. Размещение и отдых в гостинице
2 день
9.00 – Завтрак в гостинице. 10.00 Сбор всей группы в холле гостиницы, встреча с самаркандским гидом. Паломническая программа » Русский Самарканд»:
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Этот храм никогда не закрывался. в храме находятся чудотворные иконы с Афона:Иверская, «Скоропослушница» из Андреевского скита, Тихвинская Слезоточивая) ,
Храм во имя св. Алексия митрополита Московского.
Храм св. великомученика Георгия.
Городское кладбище Самарканда, где находится могила исповедника архиепископа Серафима (Суторихина) и др. подвижников.
Духовенство Ташкентского собора 1958–1959 гг.: первый ряд, в центре– архиепископ Ермоген (Голубев) и архимандрит Борис (Холчев), слева направо — Серафим (Суторихин), прот. Федор (Семененко), архимандрит Клавдиан (Моденов)
Экскурсионно- историческая программа по Самарканду.
Мавзолей пророка Даниила, Регистан (XVII в) Медресе Улугбек (1417-1420), Медресе Шер- Дор (1619-1636), Медресе Тилля-Кари (1647-1660). В 1417 году Улугбек (внук знаменитого Амира Тимура) начал здесь строительство медресе, носящего его имя. В 1420 году строительство медресе было завершено, и площадь стала центром науки. Высшее духовное заведение, своеобразный университет средневековья – в медресе Улугбека первоначально проживало и обучалось свыше ста студентов.
Обсерватория Улукбека. Музей Улукбека( с посещением.)
Мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Тимуридов, где по сей день лежат останки великого полководца Амира Тимура.
О истории Самарканда читайте здесь
«Руский Самарканд» Воспоминания. Читайте обязательно!
Возвращение в гостиницу.
3 день
8.00 завтрак.
После завтрака мы переезжаем в юртовый лагерь, который находится на юго-восточной окраине пустыни Кызыл-Кум. Кызыл-Кум (Красные Пески) – знаменитая пустыня Средней Азии. (260 км, 4 часа)
Посещение города Нурата.
Нурата находится в местности, где заканчиваются горы, и начинается пустыня. Легенда о происхождении города гласит: » Много лет тому назад, люди заблудились в пустыне, они испытывали жажду, но… Однажды утром, когда уже не осталось ни единой надежды на спасение, они увидели луч света на расстоянии… » В переводе слово «нур» обозначает » луч «, а» ота » — отец. Город Нурата расположен в 190 км от Самарканда .
В 327 г. до н.э. Александр Македонский на этом месте построил крепость, которая получила название Нур, до наших дней сохранились остатки этой крепости.
Остановка около крепости. По желанию можно подняться на стены крепости. Нуратинские горы известны тем, что по преданию здесь останавливался пророк Ной, здесь был Чингис -Хан (1220 г).
Во время экскурсии по Нурате можно увидеть мечеть Намазгох, Джума мечеть, источник со священной рыбой( которая называется здесь Маринка, а на самом деле это местная форель).
Переезд в юртовый лагерь.
Расселение . Ужин . лагере есть туалет и душ). Можно покататься на верблюдах.
Юрты — 4 местные. Если нужен ночлег в 2 местных юртах -сообщайте при оформлении
4 день
8.00 Завтрак. 9.00 Отдых на озере Айдаркуль Пикник с рыбой на берегу озера.
Очень красивое озеро находится в пустыне. В озере много рыбы, берега — песчаные пляжи. Вокруг озера обитает много живности : степные черепахи, суслики, пеструшки, тушканчики, степные куропатки, зайцы. Можно встретить и гигантского варана. Если позволяет погода — отдыхаем и купаемся в озере.
14.00- отправление в Бухару( 4 часа).
Афшона. Музей Авиценны -Абу ибн Сины ( входной билет около 100 р)
В этом местечке под Бухарой родился и провел большую часть своей жизни один из самых великих людей нашей планеты.
18.00 Прибытие в Бухару Размещение в гостинице..Свободное время. Есть возможность погулять по вечерней Бухаре. Опционно предлагаем ужин в ресторане Ляби-Хауз ( прибл. 150 -200р).
5 день
Завтрак в гостинице. Паломническая программа » Русская Бухара». Православный храм Архистратига Михаила у вокзала( По возможности просим взять в подарок любые православные книги для библиотеки)
Посещение православного храма святителя Николая в Когане ( пригород Бухары) (Именно здесь долгое время служил недавно убиенный протоиерей Павел Адельгейм.)
Ханский Дворец в Когане, выстроенный специально для приема императора Николая 2.
Экскурсионная программа по Бухаре:
мавзолей Саманидов;
усыпальница Чашма Аюб Мазар (XIV – XIX вв.) и св. источник Ветхозаветного Патриарха Иова.
Комплекс Пой-Калян (XII-XVI вв), в который входит и знаменитый минарет Калян (высотой — 49 м, построенный в 1127 году.
Ханский дворец ( доп.плата 100 р)
Медресе Улугбека. Улугбек был внуком выдающегося полководца Тамерлана, знаменитым математиком и астрономом. В 1417 г по его приказу и было построено это медресе.
Ансамбль Ляби-Хауз (XVI-XVII), в состав которого входят: Медресе Кукельдаш (1568 г.) и медресе Надир Диванбеги (1622 г.).
Старинная крепость Арк (VI-VII вв). Эмирская тюрьма «Зиндан».
Обед - настоящий бухарский плов, приготовленный прямо при вас в национальном доме ( 150р)
Ночь в гостинице.
6 день
Завтрак. Переезд в Хиву
Переезд через Кызылкумы. Переезд достаточно длинный ( 7 -8 часов ) , но зато Вы увидите настоящую пустыню. Остановка на берегу Аму -Дарьи. Обед в придорожном кафе — дополнительно ( по желанию)
Хива. Размещение и ночь в гостинице ( прямо в старом городе, рядом с крепостной стеной, которой 2500 лет).
7 день
Завтрак в гостинице.
Историческая экскурсия по Хиве.
Хива — неповторимый, истинно восточный город, в воздухе которого до сих пор витает дух Средневековья. Здесь нет высоких современных зданий, широких оживленных шоссе, здесь время как будто замерло, желая сохранить все то, что веками создавалось на этой удивительной земле. А увидите Вы здесь огромное количество великолепных исторических памятников и старинных глиняных домов .Археологи говорят, что, посетив Хиву, можно представить себе, как в древности выглядели другие города Центральной Азии.
Наиболее старая часть города — Ичан-Кала, внутренний город Хивы (XVIII в.) - государственный исторический музей-заповедник. Но музей этот нетрадиционный, он населен реальными людьми, которые живут здесь сообразно вековому укладу своих предков. По большей части это потомственные ремесленники: ткачи, кузнецы, гончары, резчики по дереву.
Народная легенда говорит, что первоначальное поселение на месте города Хива образовалось вокруг старого колодца Хейвак, который был выкопан по распоряжению Сима, сына библейского Ноя. Отсюда и название города, хотя и несколько видоизмененное. Кстати, колодец можно и сегодня увидеть внутри Ичан-Кала .
Мы увидим старинную крепость Куня-Арк (XVII в.), которая соединяет стены Ичан-Калы со смотровой башней, являвшейся обителью древнего отшельника Акшиш-Бобо, откуда открывается живописный вид на весь древний город целиком, знаменитый архитектурный комплекс Пахлаван Махмуда (XIV-XIX вв.), мавзолей которого имеет самый большой купол в Хиве. Первоначальное здание мавзолея было построено как место успения богатыря Пахлавана Махмуда, жителя Хивы и знаменитого поэта, которого после смерти мусульманское духовенство возвело в ранг святых, Медресе и Минарет Ислам Ходжа (1908), считающиеся символом Хивы,
Дворец Алакули-Хана, известный под названием Таш Хаули, что означает «каменный двор». Этот архитектурный ансамбль даст возможность познакомиться с особенностями азиатской архитектуры XVIII-XIX вв.,
Мечеть Джума (X в.) уникальна тем, что не имеет ни внутреннего двора, ни порталов, куполов или галерей. Потолок основного помещения мечети поддерживают целых 213 деревянных колонн ручной работы. Как и колонны, деревянные двери мечети уникальны и были созданы руками лучших резчиков в разное время (в основном с X по ХVIII вв.)
.Минарет и Медресе Мухаммадаминхана (1831-1855 гг.) также находятся внутри Ичан-Калы.
Хивинский базар -, где можно купить прекрасные хивинские ковры, сюзане, национальные халаты и тюбетейки, вышитые золотыми нитями.
Ночлег в гостинице
8 день
Завтрак в гостинице.
Трансфер в аэропорт в Ургенч
Перелет (1 час 20 мин) Ургенч- Ташкент
Прилет в Ташкент.
Расселение в гостинице ( в центре города)
Паломническая программа : » Русский Ташкент»
Свято- Троицкий женский монастырь. Небольшая женская обитель — оплот православия в Центральной Азии. Чудотворная икона «Скоропослушница». Ковчежец с частицами мощей преподобномученика Евстратия
Успенский кафедральный собор. Настоятелем этого храма в 50- х годах прошлого века был архимандрит Борис Холчев - старец, духовный сын св. Алексея Мечева и сподвижник Сергия Мечева. Умер в 1971 году и погребен в Ташкенте на Боткинском кладбище у часовни » Всех Скорбящих Радосте». В соборе находится чудотворная афонская икона Иверской Божией Матери, подаренная собору в 1894 году « в благословение Христолюбивым «жителям в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира, и умильно молящимся к Ней пред Пречистым Ея образом». А также еще одна Афонская икона Иверской Божией Матери, подаренная собору в 1904 году, надпись на ней гласит » писана и освящена на Афоне и посылается в безмездный дар от имени Русских и других Святогорских пустынножителей с радушного соизволения при жизни Г.Туркестанского Генерал-Губернатора и Командующего Войсками Генерал-Лейтенанта А. Я. Иванова.»Две иконы святителя Николая , находящиеся в соборе также особо почитаются верующими — одна из них написана в Пантелеймоновом русском монастыре на Афоне и </a>привезена в дар храму, другая -подарена Патриархом Алексием ( Симанским) в 1948 год.Храм святого благоверного Александра Невского на Боткинском кладбище.
Храм св.благоверного князя Александра Невского и Боткинское кладбище.
На кладбище похоронены исповедники подвижники Православия:
-
митрополит Арсений Стадницкий (управлял Ташкентской и Туркестанской епархией с 1933-1936 год, был одним из претендентов на Патриарший Престол в 1917 году, учитель будущего патриарха Алексия I ( Симанского)
Был духовным наставником архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) и умер на его руках в ташкентской больнице. Был похоронен на Боткинском кладбище Ташкента, около могилы митрополита Никандра ( Феноменова)
В связи с закрытием всех храмов Ташкента совершал богослужения под открытым небом, у кладбищенской часовни иконы Богородицы «Всех скорбящих Радосте». На эти службы стекалось до двадцати тысяч верующих из города и окрестных селений, молящиеся заполняли всю обширную территорию кладбища. Один из ташкентских прихожан того времени Константин Вендланд (впоследствии — митрополит Иоанн вспоминал: «Незабываемы эти трогательные Богослужения на лоне природы, голубая мантия митрополита, просвечивавшая сквозь листву деревьев, одушевление молящейся толпы, твердость духа архипастыря и верующих, подвергавшихся иногда серьёзным испытаниям от проливного дождя или крепких крещенских морозов. Незабываемы вдохновенные проповеди митрополита Арсения, приковывавшие к себе внимание народа»
-
архиепископ Борис Холчев — ученик оптинского старца Нектария, духовный сын о. Сергия ( Мечева), духовник епархии, митрополит Никандр (Феноменов) : помощник Патриарха Тихона,Участник Поместного собора Православной российской церкви (1917—1918)»
На Соборе был председателем издательского отдела; избран заместителем члена Св. Синода. управлял Ташкентской и Туркестанской кафедрой 1927-1933 год. С1918 года непрерывно находился в ссылках и тюрьмах.
-
Архиепископ Гавриил (Огородников) — в прошлом офицер, воевал в армии Колчака, затем уехал в Китай, принял там монашество в Русской Духовной Миссии. С 1944 года архиепископ Успенского монастыря в Пекине. С 1960 года — архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский. Старец. Отчитывал бесноватых
Многие монахи и монахини, находившиеся в Ташкенте в ссылке. Сразу за Боткинским кладбищем в 30- х годах было поселение ссыльных священнослужителей и монахов.
-
Жена и дочь врача и епископа святителя Луки Войно-Ясенецкого.
Просим паломников ( по возможности) взять подарки для монастыря и храмов: иконы петербургских святых, календари с видом Петербурга, сувениры с петербургской тематикой, конфеты и шоколад фабрики им. Крупской и все, что бы Вам хотелось подарить удивительным людям, сохраняющим Православие в этом далеком крае
9 день
Завтрак. Освобождение номеров в гостинице 12.00
Экскурсионная программа по Ташкенту.
Площадь Независимости, резиденция Романовых, Мужская и Женская гимназия, Мариинское женское училище, площадь Амира Тимура , старый город. Музей Амира Тимура. Свободное время ( по желанию — посещение музеев)
10 день
Завтрак. Дополнительный свободный день (1500 р)
Отправление в Чимганские горы. Бельдесарайское ущелье. Озеро Чарвак. Канатная дорога. Пикник на природе.. Возвращение в Ташкент. Возвращение в гостиницу. Отдых.
11 день
Отправление в аэропорт. Вылет в Спб.
Включено:
- перелет Спб -Самарканд, Ташкент -Спб
- перелет Ургенч -Ташкент
- проживание в гостиницах 3-4* в двухместных номерах с завтраками
- проживание в юртовом лагере ( юрты на 4 человека)
- экскурсионное обслуживание во всех городах
- трансфер с рейсов и на рейсы по маршруту
- транспортное обслуживание
- сопровождающий из Петербурга
- билеты входные в музеи ( доп. оплачиваемые -выделены)
- обед и ужин в юртовом лагере
Дополгнительно оплачиваются:
- обеды и ужины
- входные билеты в обсерваторию ( 150 р)
- ночлег в двухместных юртах — 1500 р
- одноместное проживание по программе — 4500 р
- билеты в ханский дворец в Бухаре — 100 р
- билеты в музей Авиценны - 100р
- чаевые по маршруту гидам и водителю -собираем в начале поездки) -20$
- трансфер с других рейсов
- Музей Амира Тимура в Ташкенте 100 р
- Пожертвования в храмы и монастыри
По вопросам участия в поездке звоните: тел. (812) 640-57-89 * 949-76 -07
Программа
Посещение мест
Успенский собор в г. Ташкент