Центры паломничеств

Святые места

Свято-Никольский женский монастырь в с. Санино

Описание Свято-Никольского женского монастыря в с. Санино

История Санино в качестве монастырского владения оканчивается после изъятия села из монастырского ведения по указу о секуляризации (1764). Село минула участь быть переданным от царицы в дар в чью-либо собственность. Оно вошло в земельные угодья и поселения императорской Коллегии экономии (т.е. Дворцового ведомства). Это обстоятельство положительно сказалось на дальнейшем развитии хозяйства всей округи. Добро и то, что долгое пребывание селян под монастырским оком сказалось на укоренении здесь добронравия, Последнее подтверждается отсутствием в документах Суздальской духовной консистории каких-либо дел, связанных с утратой благочестия или преступлениями в обширном Санинском приходе. Кроме самого села, на рубеже Х1Х-ХХ веков в него входили расположенные в радиусе 1-7 верст деревни: Зауечье, Пруды, Песочново, Крутово и Сергеиха.

Свято-Никольский женский монастырь в с. Санино

Всего в приходе на тот период насчитывалось 409 дворов (1160 душ мужского и 1294 женского пола). Как значительное поселение Быковской волости село располагало церковно-приходской школой. В соседней с ним деревне Зауечье, входившей в тот же приход, имелась школа грамотности. Последняя по статусу была нечто средним между церковно-приходской и воскресной школами. К этому времени население, умножившееся как и в других местах, не могло кормиться одним только хлеборобством и огородами. Недостаточность средств, как и раньше, компенсировали отхожие промыслы, занятия хоть и прибыльные, но требовавшие длительного отхода (ухода) в иные города и веси. Для суздальцев они сложились давно в силу традиционно развитого здесь мастерства, прославившего их в основном как искусных каменщиков и кровельщиков. Почитай, только в одной Москве ими выстроено было почти половина города. И так до октябрьского переворота в 1917 году. Числом поменее славились выходцы из суздальских деревень и как несравненные богомазы-изографы. Были известны они и в других ипостасях, вплоть до умелых ямщиков и аккуратных грузоперевозчиков. С развитием мануфактур жители суздальской стороны прослыли и ловкими ткачами-умельцами. Домашние станки были существенной частью надомного мануфактурного производства вплоть до самого конца XIX века. Приказчики регулярно забирали полотно на склады фабрики, где оно доводилось до кондиции.

Не стали исключением и санинцы. В статистических данных 1895 года число ушедших на заработки составляло одну пятую от общего числа мужчин села, включая младенцев. Да и остававшиеся на местах, надо полагать, не сидели дома, сложа руки. Искусные ремесла развивались и на дому. На суздальских базарах распродавались и керамика, и изделия из дерева, и многое другое. Разнообразие занятий выработалось задолго до памятного 1861 года, когда все крестьяне оказались лично свободными. Но и до этого в практике монастырской деятельности часты были случаи отпуска и даже нарочитой посылки крестьян на дополнительные заработки да и просто для исполнения подрядов, заключенных меж монастырем и заказчиком. Искусные мастера, а они водились более всего в монастырских селах, посылались Спас-Евфимиевым монастырем и в близкие и дальние края: от центра страны до самого Урала. Недаром следы влияния суздальских древодельцев и каменных дел мастеров мы имеем по всей Сибири и на Алтае. Такой широкой "экспансии" немало потворствовало и правительство, поощрявшее отходничество. Нелишне заметить, что именно монастыри выступили инициаторами проведения ярмарок, больших и малых, на которые свозились излишки продукции основных занятий и всякого "протчего" ремесла.

К сожалению, мы не знаем, как называлась ранее сгоревшая деревянная церковь в Санино. Но, учитывая традиции преемственности, предполагавшей передачу имени (посвящения) сломанного или сгоревшего храма вновь возводимому, можно предположить, что прежняя церковь была также посвящена свт. Николаю Чудотворцу. Новый храм возвели в последней четверти XVIII века большей частью на средства прихожан. Из их же числа, надо полагать, происходили мастера и рабочие. Благородное каменное и "древяное" дело для селян было не в новинку. Сэкономив на мастерах, а в суздальских селах это было в порядке вещей, значительную часть средств направляли на дорогостоящий кирпич, кровельное железо и другие материалы.

Вот и в Санино мы видим пример рачительности, позволившей благочестивым прихожанам выстроить не заштатно скромный, а довольно внушительный по высоте и объему храм, состоящий из основного четверика, просторной паперти и светлого алтаря.

С северной стороны к церкви примыкает небольшой придел в честь Богоявления Господня. С запада по продольной оси общего строения примыкает высокая колокольня (восьмигранник на нижнем четверике с вытянутым ввысь конусом-свечей завершения). Она же служит входом, воспринимаясь как парадное крыльцо с всходнями по трем сторонам. Крест колокольни высится над округой вровень с главным крестом храма. Вся церковь настолько удачно вписана вобщую архитектонику ландшафта, что впечатление от встречи с ней еще на дальних подступах наполняет душу красотой и восторгом от соразмерности рукотворного и нерукотворного. Впечатление это не изглаживается и вблизи. Трудно удержаться, чтобы царящий над равниной храм не назвать кораблем, уверенно плывущим по безоглядной глади обоих морей: небесного голубого и земного зеленого. Красив храм и зимой, белое в белом...

Основное помещение Свято-Никольской церкви являет собой классический двухярусный куб с окнами, окруженными благородными древнерусскими наличниками с кокошниками. Они несколько контрастируют с новациями конца XVIII века - треугольными фронтонами, охватывающими ширину стен по всем четырем сторонам. Куб завершен объемным восьмигранным шатром, увенчанным небольшой, также восьмигранной, башенкой с великолепной луковкой и крестом. Последние вместе с кровлей башенки отливают золотом, устраивая веселую перекличку в небесах вместе с крестом, луковкой и ее изножьем стоящей рядом невысокой Покровской церкви. К ней примыкает придел ев, пророка Илии. Чудеса позолоты обоих храмов стали итогом умелой масштабной реставрации 2002-2006 годов, т.е. спустя полтора года после образования здесь женской общины во имя святителя Николая Мирликийского.

Вокруг стен Никольского храма расположено несколько примечательных могил. Одна из них особо привлекает внимание. Над мраморным изножьем высится великолепный кованый крест. Здесь покоятся патриарх сих мест на протяжении всей второй половины XIX века - священник о. Антоний (Антоний Димитриевич Декаполитов) и его супруга-матушка Евдокия Александровна. Награжденный почти всеми знаками церковного отличия сельский батюшка священствовал в Санино 52 года, приняв кончину 5 ноября 1892 года. Сколько жизней принял он и проводил на тот свет за свой долгий пастырский путь?! Воистину, перед нами подвиг подвижничества и священнодействия!

Так как Никольский храм изначально строился как холодный, то рядом предполагали со временем возвести зимнюю, отапливаемую церковь, посвященную Покрову Божией Матери, которую и повершили в 1825 году. Это отсюда, с суздальских земель, еще в пору развития посадской архитектуры вошло на Руси в обычай строить по два храма: и зимний и летний.

Скромные по высоте, несколько женственные и пластичные формы Покровского храма с его умеренной рустовкой стен сопрягаются и, как бы, оттеняют возвышенный мужественный лик соседнего Никольского храма. Обе церкви, будто дружная чета новобрачных, перекликаются друг с другом рядом схожих элементов (фронтонами, карнизными поясами, выступами-пилястрами) и в итоге образуют гармоничный ансамбль главных монастырских строений. По внешнему кругу его достойно завершает, включая и сельский некрополь (погост), дворовые постройки и монастырский огород с цветниками, благородная каменная ограда с лирично исполненными святыми вратами и другими входами. Чуть ниже монастырского холма, в долине Уечки, недавно завершили изящное строение над святым источником.

Пространство меж храмами занято большей частью сельским кладбищем. Возможно, кто-то и посетует, что при переходе из церкви в церковь приходится то и дело следовать через могилы с оградами. Нельзя ли, мол, по примеру других монастырей собрать все останки вместе в едином месте, или просто разровнять и поставить всем общий поминальный крест? Да, можно всё. Только нет у Бога мертвых, ибо все живы, а могилы... они в поминание нам о необходимости как можно достойнее пройти оставшийся отрезок земного пути. Где-где, а в монастыре это понимаешь особенно остро

Как и все храмы на Руси обе церкви пережили в богоборческую эпоху правления большевиков нелегкую жизнь. Зная какими лишениями платили те, кто спасал самоотверженно храмы от разрушения, противостоял их внутреннему и внешнему разорению, поражаешься, чего стоило селянам отстоять свои святыни от наглых притязаний безбожной власти. В Санино, где традиции благочестия и верности православию оказались сильны, обе жуткие волны в 1930-е и 1950-60-е годы государственного терроризма, вандализма и откровенного грабежа не нанесли, к счастью, того урона, что был нанесен повсеместно. Это произошло благодаря самоотверженности причта и местных жителей. Старостами и священниками придумывались мыслимые и немыслимые способы-хитрости, чтоб отвести террор подальше от храма. Особенно изобретательна оказалась тайная монахиня, она же и староста, сестра Ангелина (Семенова), "вовремя" прятавшая от всевозможных комиссий ключи от храмов. И хотя церкви поновлять внутри и снаружи не разрешалось, отчего потихоньку сыпались стены, фрески и рушилась кровля, внутреннее убранство удалось сохранить почти нетронутым. Воистину, чудо! Царство небесное всем "черным" и "белым платочкам - известным и неизвестным санинским подвижницам и подвижникам. Матерь-Церковь и их усилиями устояла на ногах. Обидно, что варварам новейших времен, откровенным ворам и святотатцам, в перестроечное время удалось все же в одну из ночей ограбить храмы, унеся из них 260 икон.

Однако Бог предложил сему месту новых защитниц. Место селян заняли те же безсребреницы, но уже монахини и послушницы.

Свято-Никольская женская община представляет собой пока подворье прославленного Владимирского Богородице-Рождественского мужского монастыря. Образовалась она в самом начале III тысячелетия, в октябре 2001 года, из подвижниц, приехавших сюда из разных уголков бывшего СССР, страны, числящейся в нашей памяти по-прежнему большой Российской империей. На начало 2007 года община насчитывала 15 человек, из них 5 монахинь, 3 инокини и 7 послушниц. Самая пожилая, монахиня Фомаида, является местной жительницей. Более сорока лет прослужила она здесь уставщицей прихода и была хранительницей святынь села. Преодолевая сегодня хвори и немощи она участвует во всех службах. С душевным трепетом монахиня вспоминает, как приняла когда-то эстафету от не менее героической женщины, уже знакомой нам монахини Ангелины (Семеновой), принявшей тайный постриг в начале большевистской эпохи и упокоившейся здесь в 1967 году. Сколько мужества и изобретательности проявили они в сталинские и хрущевские гонения вместе с другими подвижниками, дабы уберечь без потерь все великолепие внутреннего убранства обеих церквей

Венец мученичества стяжал себе в 1930-е годы местный иерей Евгений. Чтоб заставить его отречься от истин православия, палачи мучили его в тюрьме Спас-Евфимиева монастыря. Потом, не добившись желаемого, полуобнаженного священника лютой зимой облили посреди двора ледяной водой. Вот где явился подвиг стояния в Вере!

Не называя всех, труждающихся здесь и обремененных монашескими обетами, скажем, что сама игумения, основательница общины - матушка Ирина приехала в пенсионном возрасте на святую Суздальскую землю из далекой Риги. Необычайно энергичная, цепкая на идеи и конкретные, полезные для монастыря затеи, она прослыла как деятельная, умная и, что важно, терпеливая руководительница. Дух согласия в сестринской общине непоколебим. Помимо поисков благодетелей игумения Ирина решительно ищет и умеет добиваться понимания и помощи от властей всех уровней. Качество не частое и в светских руководителях. Судите сами! Сколько лет страдали местные жители, а потом сестры от гнетущего всех бездорожья! И вот, спустя считанные годы после образования монастыря, при содействии губернатора области Санино ныне связано новой асфальтной дорогой с основной трассой Суздаль - Камешково. Приехать в монастырь сегодня во всякое время не проблема. Надежно добирается теперь до сестер и своей паствы священник о. Вячеслав (Волков). Дважды в неделю для свершения литургии приезжает он из Юрьевца, что под Владимиром. Мечтают санинцы и о прибытии к ним вновь владыки Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского. Памятный его приезд сюда и красочная служба в 2003 году существенно подвинули ход развернувшихся тогда масштабных восстановительных работ в Санино.

Благодаря щедротам благодетелей здесь отстраивается уникальный уголок русской духовной жизни. Ведутся реставрационно-восстановительные работы по всем направлениям. Работают и трудники, и нанятые специалисты. Да и сами сестры подобны пчелам, без дела не стоят.

Имеются среди инокинь и прекрасные вышивальщицы, швеи и огородницы с тонким чувством земли и возможных на ней цветений. Бог собрал в сей ковчег носителей многих талантов.

В планах деятельной и неуемной игуменьи стоит расширение хозяйства. Учитывая ленивую обработку земель вокруг Санино, следует не в шутку предложить создать здесь целый агро-животноводческий комплекс. Ну, совсем как в прежнее, - вспомните историю Санино! - монастырское время. Подобные прецеденты в России уже имеются. Целыми деревнями переходят под руку сельских батюшек и восстановленных обителей. Много ли может сделать сегодня для поднятия былого престижа села малочисленное ныне его население, большей частью пенсионеры да дачники?! А будет колоситься рожь вокруг - возрадуются тогда, оживут людские сердца, да и ангелам меньше слез придется лить за нас грешных, в большинстве своем, как правильно отметил Пушкин, "ленивых и нелюбопытных".

Сегодня на территории общины для гостей и паломников началось строительство современной, вполне приличной гостиницы. Приезжайте, дорогие богомольцы-паломники! Ждет вас монастырское село Санино с прекрасными храмами, полными дивного убранства (оно одно заслуживает отдельного сказа!), и святая, особо живительная вода. Ждут здесь вас и свидетельства произволений Господних, о которых всуе не говорят, а лишь молча вбирают в душу увиденное, почувствованное. А чудес здесь много.

Возможно и вы, дорогие паломники, как и ваши предшественники и постоянные обитатели монастыря, удостоитесь также стать свидетелями новых проявлений божественных знаков, дающихся нам для укрепы в душе евангельских начал и бесконечной веры в Господа.

Аминь!

Сайт:   http://sanino.info

Паломнические поездки к Свято-Никольскому женскому монастырю в с. Санино