Центры паломничеств

Населенные пункты

Севастополь

Описание Севастополя

Севастополь (укр. Севастополь, крымскотат. Aqyar) - город государственного значения на Украине, город-герой. Расположен на черноморском побережье Крымского полуострова. Построен по указу русской императрицы Екатерины II в 1783 году как крепость и, впоследствии, порт. Севастополь сегодня - крупнейший незамерзающий морской торговый, рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр Крыма. В Севастополе расположены главные базы Российского Черноморского флота и ВМС Украины.

В античности на территории, на которой расположена часть современного Севастополя, располагалась греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

Херсонес прошёл св. апостол Андрей Первозванный. В Херсонесе принял мученическую смерть муж апостольский св. Климент, папа Римский. В Херсонесе умер от голода в ссылке св. Мартын исповедник, также папа Римский VII века. В 861 году в Херсонесе на пути в Хазарию св. равноапостольный Кирилл (Константин), обрел мощи св. Климента. Здесь же он обрел азбуку (кириллица).

Севастополь. Балаклавская бухта

В 988 Херсоном (как стал именоваться город в византийское время) овладел киевский князь Владимир Святославич, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. Херсон был окончательно уничтожен золотоордынцами и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475-1781 годы Османской империей.

«Обетование будущего Севастополя приурочено к Инкерманскому Климентовскому монастырю и отыскивается в далеком прошлом. Это „Повесть известна и удивлению достойна о мощах неведомого святого, како обртошася и в коих странах и в коем граде и в которое время, списано многогрешным попом Иаковом в лето 7431 года", то есть в 1633/34 годах. Отец Иаков, будучи в составе московского посольства к ханскому двору, внимательно осмотрел Инкерман - „городок каменный не велик и немноголюден... и живут в нем татарове и греки и армяни, к тому же городку из моря пролива, и тою проливою с моря приходят корабли от многих стран". Отыскивая следы христианских святынь, Иаков обнаруживает чудотворные мощи безымянного святого и мыслит вывезти их в Россию. Но святой является Иакову во сне, по-прежнему не называясь, и возбраняет эту мысль, говоря: „А яз убо хошу по прежнему зде учините Русь".» Рустам Рахматуллин. Обещание Севастополя.

Севастополь был основан в 1783 году, после присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Основателем города явился контр-адмирал шотландского происхождения Фома Фомич Мекензи. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр, пока 10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества. Первыми жителями города были преимущественно крестьяне Южной Украины. Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) - «высокочтимый, священный» и πολις (полис) - «город». Себастос - эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». В литературе приводились и другие переводы, например, в Большой советской энциклопедии название переведено как «величественный город», «город славы». В 1797 году император Павел переименовал его в Ахтиар. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено прежнее, греческое имя - Севастополь. Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себя Ф. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы.

В 1802 году Севастополь вошёл в состав новообразованной Таврической губернии, а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. В том же, 1804 году, был закрыт коммерческий порт, правда, он был открыт в 1808, но снова закрыт в 1809 до 1820 года, когда в городе открылся порт для внутрироссийской торговли. Международного же торгового порта в Севастополе не было до 1867 года. Город был военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Севастополя менее 500 человек были штатские. Но не только с военным делом связан начальный период истории города, так, в 1827 году начаты археологические раскопки Херсонеса Таврического, древнейшего поселения в черте Севастополя.

В 1830 г. в Севастополе произошло крупное восстание, спровоцированное карантинными мерами во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг., один из первых в серии холерных бунтов 1830-31 гг. Оно началось 3(15) июня и быстро вовлекло матросов, солдат, городские низы. 4 июня восставшими был убит губернатор города Н. А. Столыпин, несколько чиновников, и до 7 июня город находился в руках мятежников. После подавления восстания 1580 участников были преданы военному суду, 7 из них - расстреляны.

Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем М. П. Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 г, а позднее - главнокомандующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Создав таким образом производственную базу флота, Лазарев приступает к реконструкции и застройке города, для чего 25 октября 1840 года был разработан и принят первый генеральный план Севастополя. В частности, была снесена одноэтажная застройка Центрального холма, носившего название «Хребет беззакония», освободив место для зданий в духе классицизма. Одновременно, быстрее, чем в других городах Крыма, росло население Севастополя. По состоянию на 1850 год оно составляло 45046 человек, из них 32692 - нижние воинские чины. Дальнейшее развитие города было предусмотрено генеральным планом 1851 года, но его выполнению помешала Крымская война.

Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853-1856 гг. 2(14) сентября 1854 г 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города. Подавляющим было также преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту.

Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Историк Камилл Руссе, так разъясняет метафору Гюго: «Все это также происходило на уголке земли, на границе между Азией и Европой, где великие империи встретились... Десять лет перед Троей, десять месяцев перед Севастополем».

13(25) сентября город был объявлен на осадном положении, началась Героическая Оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа (8 сентября) 1855 года. Благодаря беспримерному мужеству защитников, несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону, они оставили противнику одни развалины.

По Парижскому мирному договору (1856) России и Турции запрещалось иметь военный флот на Чёрном море. Разрушенный город на время потерял стратегическое значение, но стал крупным центром туризма. После упразднения военного порта в Севастополь был разрешен заход иностранных торговых судов. В 1875 году построена железная дорога Харьков-Лозовая-Севастополь.

Необходимость возрождения российского Черноморского флота снова возникла в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878, когда Турция ввела в Чёрное море броненосный флот, а Россия смогла противопоставить только вооруженные торговые суда и легкие корабли.

В 1890 г. причислен к разряду крепостей, торговый порт перенесён в Феодосию.

В 1901 в городе появились первые социал-демократические кружки, в 1902 они объединились в «севастопольскую рабочую организацию», на её основе в 1903 создан севастопольский комитет РСДРП.

14 мая 1905 открыта всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.», построенная по проекту инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана, художник Ф. А. Рубо.

В годы первой русской революции произошло восстание на броненосце «Потемкин», его пример вызвал выступления матросов на других кораблях Черноморского флота. В ноябре 1905 в вооруженном восстании приняли участие экипажи 14 боевых кораблей, рабочие порта и Морского завода, солдаты гарнизона. 14 ноября 1905 красный флаг был поднят на крейсере «Очаков», возглавил первое соединение кораблей революционного флота лейтенант П. П. Шмидт. Войска подавили мятеж, а его руководители П. П. Шмидт и другие были расстреляны.

В 1917 после Октябрьской революции власть в городе перешла к Совету военных и рабочих депутатов. После недолгого периода власти эсеров и меньшевиков в Совете, были проведены новые выборы, где большинство получили большевики. Окончательно советская власть установилась после вооруженного захвата города большевиками и отступления войск Врангеля 15 ноября 1920.

В захваченном городе большевики учинили массовый террор над жителями, особенно над бывшими солдатами и офицерами Русской армии. За первую неделю пребывания красных в городе были убиты более 8000 человек, общее же число казненных составляет около 29 тыс. человек. Согласно воспоминаниям очевидцев город буквально «утопили в крови»: Исторический бульвар, Нахимовский проспект, Приморский бульвар, Большая Морская и Екатерининская улицы были буквально увешаны качающимися в воздухе трупами. Вешали везде: на фонарях, столбах, на деревьях и даже на памятниках.

22 июня 1941 город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которых было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась вторая героическая оборона города (30 октября 1941-4 июля 1942), продолжавшаяся 250 дней. 7 ноября 1941 Ставка Верховного Главнокомандования создала Севастопольский оборонительный район. Советские войска Приморской армии (генерал-майор И. Е. Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф. С. Октябрьский) отразили в ноябре и декабре 1941 два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника. Перестройкой всей жизни города на военный лад, работой для фронта севастопольских предприятий руководил Городской комитет обороны (ГКО), председатель - первый секретарь Севастопольского горкома ВКП(б) Б. А. Борисов. В июне-июле 1942 гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы четыре недели героически сражался против превосходящих сил противника. Город был сдан, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 г. В 1942-1944 севастопольским подпольем руководил участник героической обороны города В. Д. Ревякин. 7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (ген. армии Ф. И. Толбухин) после выдающегося штурма немецких оборонительных укреплении на Сапун-горе, 9 мая освободили город, а 12 мая от германских захватчиков был очищен мыс Херсонес.

В послевоенные годы город был вторично полностью восстановлен. В 1950-е годы застроены кольцо улиц и площадей вокруг главного городского холма, в 1960-е и 1970-е годы - целый ряд новых жилых районов, в районе бывшего Куликова поля выстроен проспект Генерала Острякова, застроены кварталы на берегах Стрелецкой и Камышовой бухт, на Северной стороне. В 1954 воссоздано здание панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.», в 1957 - построено новое здание городского русского драматического театра. В 1959 открылась диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». На площади Нахимова в 1964-1967 сооружен Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 г.г. В советские годы город был одним из самых чистых и благоустроенных в СССР. В городе основывается ряд академических и отраслевых НИИ: Институт биологии южных морей (на базе Морской биологической станции) и Морской гидрофизический институт АН УССР, Севастопольское отделение государственного института океанологии и океанографии, Черноморский филиал НИИ технологии судостроения и ряд других. Появляются в Севастополе и вузы: Севастопольский приборостроительный институт, быстро вставший в ряд крупнейших политехнических вузов страны, и два высших военно-морских училища: Черноморское им. П. С. Нахимова (ЧВВМУ) в Стрелецкой балке и Севастопольское инженерное в бухте Голландия (СВВМИУ). В 1954, ко столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени, 8 мая 1965 года Севастополю присвоили звание Города-героя, а в 1983 году его наградили орденом Октябрьской Революции.

В настоящее время Севастополь (как и столица Украины - Киев) является городом центрального подчинения. Он не входит в состав Автономной Республики Крым. После принятия закона о столице Севастополь остался единственным городом на Украине, мэр которого (глава Севастопольской городской государственной администрации) не избирается, а назначается президентом Украины. Однако, городской совет Севастополя имеет право наложить вето на любое решение мэра, главы госадминистрации Севастополя.

Предложения паломнических поездок