Центры паломничеств

Святые места

Казанско-Богородицкий источник в с. Съезжее

Описание Казанско-Богородицкого источника в с. Съезжее

Источник, точнее - озерцо у села Съезжего, в Богатовском районе, - самый знаменитый из всех почитаемых источников на территории Самарской области. К нему 21 июля, в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы, до сих пор собираются сотни паломников, даже и издалека (мне говорили, что уже много лет к озерцу в Съезжее приезжают паломники из Москвы, из Риги, с Кавказа. Есть почитатели озера, которые ежегодно едут в Съезжее поклониться иконе Казанской Богоматери целыми семьями).

Казанско-Богородицкий источник в с. Съезжее

Съезжее - старинное село, коренное население его - мордва-эрзя, переселившиеся в первой половине 18-го века из-под Пензы в самарские степи. Богородицкое озерцо у Съезжего стало местом поклонения сравнительно недавно. Оно находится на окраине села, на отшибе - узкое, извилистое, раньше оно тянулось метров на четыреста, теперь же сильно обмелело и наполовину заросло тиной.

В январе 1958 года работница свинофермы Зоя в четыре часа утра спускалась к проруби в безымянном тогда озерце - набрать воды. И вдруг увидела над озером в воздухе сияющий, чуть затуманенный образ Казанской Божьей Матери. Богородица смотрела прямо в глаза Зое. Свинарка побежала по селу и с криком стучала в ворота - вскоре на берегу озера собралась толпа людей, но чудесный образ уже исчез. В последующие дни несколько человек снова видели над водой образ Богородицы. С этого времени у озера начались молебны в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В 1959-1963-х годах у озера происходили особенно жаркие столкновения с властями: собирались толпы верующих в несколько тысяч человек, их пытались разгонять - к озеру во время молебна приезжала председатель сельсовета Прокофьева, начальник районной милиции, суровые люди в штатском из Куйбышева. В Съезжем несколько женщин были арестованы. Два раза, в 1959 и 1960 годах, толпа бунтовала, когда милиция пыталась схватить какого-то седобородого проповедника и женщину в черном платье, торгующую иконами. На крик "Православные, на помощь!" мужики стенкой шли на милицию и вырывали из их рук арестованных. Власти пытались - по инициативе А. Прокофьевой - уничтожить озеро: сначала в него стали сливать отходы свинофермы, а потом (в 1962 или 1963 году) травили озерную воду дизельным топливом, заливали туда бидоны карболки - от чего в селе потом дохла скотина, которую поили озерной водой.

Сейчас озеро в Съезжем по-прежнему славится, и в Богородицын день к нему съезжаются люди. Говорят, что вода из этого озера помогает особенно параличным, если они все время молят Божью Матерь об исцелении.

Хранительницы озерца - местные старушки-читалки, их в Съезжем сейчас около десяти.

В селе ходят слухи о том, что в озере была обнаружена чудотворная икона, и она сейчас хранится у кого-то из съезжан, а о судьбе Зои-богомолки мне так и не удалось ничего узнать.

Источник:   http://prisnis.narod.ru/chud/svyatoe_ozero.html

Паломнические поездки к Казанско-Богородицкому источнику в с. Съезжее