Центры паломничеств
Населенные пункты

Соликамск

Описание Соликамска

Солика́мск - город в Пермском крае, административный центр Соликамского муниципального района, третий по величине город в Пермском крае, имеет статус городского округа.

Город расположен в краевой зоне Восточно-Европейской равнины на территории Предуральского краевого прогиба у левых притоков Камы - рек Усолки и Боровой. Конечная железнодорожная станция Соликамск по линии Чусовая - Соликамск. Расстояние до краевого центра - 202 км (по автодороге), 368 км (по железной дороге, через ст. Чусовская). Порт Камского водохранилища.

Жизнь и название Соликамску дала соль. Город возник при соляных промыслах, организованных выходцами из Вологды купцами Калинниковыми. Около 1430 г. они устроили рассолоподъемные трубы и варницы на берегу Усолки. Первоначально город назывался в летописи 1506 г. Усолье на Камском, позднее Усолье Камское, а с XVII века Соль Камская.

Сооружения промыслов - трубы, башни над ними, лари для хранения рассола, варницы, амбары - были первыми постройками нового поселения. В 1472 году земли в верховьях Камы вместе с Пермью Великой присоединяются к Московскому государству. Выгодное географическое положение и богатые запасы соляных источников привлекают в Соликамск торговых людей. Увеличивается количество соляных варниц, растет и город. В 1573 г. Соликамск получил статус города, став центром Соликамского уезда. В 1579 году во время первой переписи Перми Великой Соликамск был укрепленным городом с посадом. В нём насчитывалось 190 дворов, 16 соляных варниц, 27 лавок. Город не раз страдал от набегов кочевых племен и пожаров, но всегда восстанавливался. Согласно Писцовым книгам 1620-х гг. в Соликамске было 16 кузниц, в основном обслуживающих солеваренные промыслы, в 1630-хх близ города открыты залежи медной руды и возникает Пыскорский медеплавильный завод.

В XVII в. Соликамск, бывший крупным транзитными перевалочным пунктом на пути в Сибирь, стал важным экономическим и административным центром. Большую роль в этом сыграло открытие Артемием Бабиновым прямой дороги к верховьям реки Туры и основание города Верхотурья (1597 г.). С 1613 г. в Соликамске учреждается воеводское правление (до 1780 г.). К концу XVII - началу XVIII в. Соликамск был крупнейшей «солеварней» России. Соль Камская давала в это время более половины всей реализуемой в стране соли.

К концу XVII в., с установлением торговых связей с Китаем, Соликамск становится транзитно-торговым центром между Москвой и Бэйпином (Пекин); разворачивается большое каменное строительство. В этот период Соликамск был самым значительным торгово-промышленным городом Прикамья, его экономическое значение выходило далеко за пределы Урала. В XVII в. развивается медеплавильная промышленность. У деревни Григорово, близ Соликамска, в 1633 закладываются шахты, в 1634 году строится первый в России медеплавильный завод (в 1635 перенесен в Пыскор). В 1731 году в 2 км от Соликамска Турчаниновым был построен второй медеплавильный завод, близ него в 1742 году - фабрика медной посуды (изготовлялись сервизы для императорской семьи и самовары).

В конце XVII в. Соль Камская достигла зенита торгово-промышленного развития, играя ведущую роль в жизни Урала, являясь транзитным торговым, таможенным, военно-административным и религиозным центром. В связи с ростом добычи самосадочной соли открытым способом в Поволжье и появлением нового сибирского пути к концу XVII в. город теряет значение торгового центра и основного центра русского солеварения и превращается в уездный город.

В 1731 году в селе Красном, близ Соликамска, Григорием Демидовым был создан первый в России частный ботанический сад, а в конце 60-х гг. XVIII в. А.Ф. Турчаниновым в своей усадьбе - второй ботанический сад, которые представляют большой научнопрактический и познавательный интерес.

К началу XIX в. в городе действовали мыловаренный, стекольный и 7 кожевенных заводов, кустарная колокольная фабрика. К середине XIX в. торговля затихает. Однако со второй половины XIX в. начинается новый экономический подъем Соликамска, совершенствуются старые и строятся новые соляные заводы (в 1860 вываривалось 164,4 тыс. пудов соли; в 1900 - 3,4 млн. пудов). К концу XIX - началу XX вв. в городе действовало 2 кожевенных завода, 5 заведений по изготовлению кожевенных изделий, столярное и иконостасное предприятия, 2 кирпичных и винный заводы, свыше 20 кузниц, были открыты 24 торговых заведения, банк; строились баржи. В начале XX в. в Соликамске были женская и мужская гимназии, 4 училища, лесная школа, 3 публичные библиотеки, кинематограф).

31 января (13 февраля) 1918 года в Соликамске провозглашена Советская власть, упразднена земская и городская управа.

25 февраля 1918 года уездный центр из города Соликамск перенесен в село Новое Усолье.

В ноябре 1923 года Соликамск становится районным центром Верхне-Камского округа и одновременно теряет статус города став селом.

Постановлением ВЦИК от 5 апреля 1926 года Соликамску возвращен статус города.

В сентябре 1928 года из города Усолье в город Соликамск переносится административный центр Верхне-Камского округа.

В 20-е годы XX века Соликамск - один из центров индустриального развития всесоюзного значение. Единственное на территории СССР месторождение калийно-магниевых солей становится центром развития отрасли. В Соликамск с населением пять тысяч человек в 20-е годы насильно привозят десятки тысяч политических заключенных, спецпереселенцев, ссыльных людей. Город становится одним из остров архипелага ГУЛАГ. Во времена правления Сталина на территории близ Соликамска расстреляны и захоронены тысячи репрессированных людей. В 1941 году в Соликамск были привезены 800 репрессированных латышей из оккупированной Латвии. Большая часть из них погибла здесь. Музей «Истории калийной промышленности России» ведет работу по изучению и сохранению памяти тысяч репрессированных.

В годы индустриализации в городе имели хождение деньги Соликамского карналлитового комбината, ставшие бонистической редкостью.

Со временем границы Соликамска значительно расширились, в 1959 г. в его состав включен город Боровск, расположенный на севере близ р. Боровой, в 6 км от центра. С развитием калийной промышленности в городе, в долине р. Клестовки, вырос современный микрорайон Клестовка.

Предложения паломнических поездок