Центры паломничеств

Святые места

Собор Воскресения Христова в г. Старая Русса

Описание Собора Воскресения Христова в г. Старая Русса

Основанный сравнительно недавно, в начале царствования Петра Великого, он тем не менее обладает более древней историей. Раньше на этои месте была построена церковь во имя Покрова Богородицы. В конце того же столетия, когда Старая Русса вновь стала многолюдным городом, Покровскую церковь, небольшую по своим размерам, в соответствии с ее назначением - собирать все городское население в особо торжественных случаях - решили перестроить заново. На ее месте в 1692 году заложен был новый обширный храм в честь Светлого Христова Воскресения, завершенный строительством, как гласят документы того времени в лето 1696 года. В воспоминание о бывшей здесь ранее церкви один из его придельных алтарей, расположенный с севера, получил название Покровского. Другой (южный), Иоанно-Предтеченский алтарь, равно как и основной, главный алтарь собора также унаследовал имя от храма, находившегося неподалеку от того места, где он был построен. Покровский алтарь был устроен первым и был освящен в октябре 1697 года. В нем единственно совершались храмовые богослужения вплоть до 1705 года, когда освящен был главный алтарь собора, а в 1708 году - второй придельный алтарь во имя Рождества Иоанна Предтечи.

Собор Воскресения Христова в г. Старая Русса

Молитвенная жизнь, происходившая в храме, а также ему принадлежащие святыни привлекали к себе многих именитых гостей города. Так, достоверно известно, что здесь бывал Петр Первый, который горячо молился перед древним образом Покрова Божией матери, перенесенным в собор из Покровской церкви. Посещала храм во время своего пребывания в Старой Руссе и Екатерина II, а также почти все последующие русские императоры и члены их семей.

1797-1801 годах возле храма вместо прежней ветхой была построена новая, первоначально - трехъярусная колокольня. В 1811 году в ее верхнем ярусе устроены были звонящие часы с 8 колоколами, изготовленными тульскими мастерами.

В 1828-1833 годах по ходатайству горожан Воскресенский собор был перестроен - вследствие его тесноты и обветшалости - по проекту выдающегося русского зодчего Василия Петровича Стасова. Ему были приданы черты только еще зарождавшегося в то время русско-византийского стиля: храм приобрел более торжественный и величественный характер. Почти одновременно с этим в 1835 году на средства города надстроен был также и четвертый ярус колокольни. Последний раз облик собора подвергся существенным изменениям уже в начале 20-го столетия - после произведенного в нем под присмотром Императорской Археологической Комиссии капитального ремонта на средства жертвователей; причиной была просадка фундамента и появление трещин, что грозило храму обрушением.

Внутри собора в разное время устроены были резные золоченые иконостасы. Его стены к концу XIX века почти полностью (за исключением приделов) украшала собой живопись.

Совсем иное отношение испытал к себе храм Воскресения после октябрьского большевистского переворота. В первые годы начавшихся страшных гонений на Церковь в нем были полностью прекращены богослужения, затем они были вновь прерваны в 1936 году - уже на долгий срок, ставший для собора временем великой немоты и запустения. В 1937 году в храме разместили краеведческий музей. В годы второй мировой войны его использовали как лазарет; иноземные же завоеватели святотатственно устроили в соборе стойла для лошадей.

Немилостиво обращались с собором и в послевоенное время, сделав из него кинотеатр, а затем (после реставрационных работ конца 50-х - начала 60-х годов) кощунственно обратили его в склад для стеклотары. В 1985 году в Воскресенском соборе открылся официозный военно-исторический музей, который просуществовал вплоть до 1992 года. В 1993 году случилась великая радость для всех верующих людей города: Воскресенский кафедральный собор был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. 1 октября 1993 года, в день торжественного праздника возвращения храма и его освящения возле него собралось более сорока тысяч человек - почти все население города.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=00839

Паломнические поездки к Собору Воскресения Христова в г. Старая Русса