Центры паломничеств

Святые места

Храм Петра и Павла в с. Старожилово

Описание Храма Петра и Павла в с. Старожилово

В июле 1869 года по прошению жены действительного статского советника Веры Николаевны Фон Дервиз, было дозволено построить за ее счет каменную надгробную церковь в селе Старожилове «на избранном месте по плану, одобренному Рязанским строительным отделением, с причислением к приходской церкви». Но уже 13 июля 1874 г. благочинный Пронского уезда доносил архиепископу Рязанскому и Зарайскому Алексию (Ржаницыну) о том, что начатая, но недостроенная Павлом Григорьевичем Фон Дервиз в его имении в с. Старожилове надгробная церковь во имя преп. Сергия Радонежского, стала разбираться новым владельцем - Михаилом Григорьевичем Фон Дервиз, не смотря на запрет церковной власти. Однако М.Г. Фон Дервиз не внял увещеваниям ни архиепископа, ни губернатора, разобрал недостроенную церковь до фундамента. По существующему в России законодательству, все церкви, как строящиеся, так и уже построенные, состояли в ведении Епархиального начальства, и без ведения епархии «ни возведены, ни разрушаемы быть не могут». Не давало Дервизам право разрушить церковь и то обстоятельство, что построение церкви производилось на их средства, потому, что «всякая жертва, принесенная в дар Церкви, составляет ее собственность». Исполняющий должность губернатора А.Волков своим определением предписал взять с виновного вознаграждение « за причиненный им вред».

Храм Петра и Павла в с. Старожилово

В 1895 г. архиепископ Рязанский и Зарайский Иустин (Полянский), обозревая епархию, заехал в с. Старожилово и побывал в домовой церкви Веры Николаевны Фон Дервиз. Церковь эта небольшая, но чрезвычайно изящная, была построена в саду, где было много цветов и зелени. Храм этот был освящен 29 июня 1892 г. преосвященным Иустином (Полянским). На освящении храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла присутствовали как строительница храма Вера Николаевна Фон Дервиз, а также священник домовой церкви Сергея Павловича Фон Дервиза - Николай Доброхотов. Храм был построен в течение одного года: разрешение на его возведение было дано в начале 1891 г.

В 1913 г. владыка Димитрий (Сперовский) - епископ Рязанский и Зарайский, обозревая церкви и монастыри Пронского уезда, посетил по просьбе П.П.Фон Дервиза его домовой храм, приписанный к тому времени Казанскому сельскому храму. Расположенная в саду недалеко от сельского храма, церковь, хотя и небольшая, отличалась богатством украшения и отделки: «иконостас, утварь, облачения, полы - все это дорогой цены. Владетели не жалели средств для ея украшения». Церковь была обнесена стеклянной галереей.

О дате закрытия храма сведений пока не обнаружено.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=06516

Паломнические поездки к Храму Петра и Павла в с. Старожилово