Центры паломничеств

Святые места

Казанский собор в г. Ставрополь

Описание Казанского собора в г. Ставрополь

Проект храма был составлен известным в то время, 40-вые годы 19го века, архитектором Дурново. Начались согласования в различных инстанциях. Начальник Кавказской области генерал-адъютант П. Граббе, получив одобрение архиепископа Новочеркасского и Георгиевского Афанасия (Ставропольское духовное правление входило тогда в Новочеркасскую епархию), обратился к обер-прокурору Святейшего синода графу Н. Протасову с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о постройке храма. Обер-прокурор представил документы императору, который собственноручно написал: «Согласен, но фасад переделать А.Тону или Брюллову». Новый проект фасада, утвержденный Николаем l, был составлен профессором Императорской академии художеств Александром Тоном.

Казанский собор в г. Ставрополь

Во второй половине 60-х годов ХlХ века по индивидуальному проекту ставропольского архитектора П. Воскресенского к западу от собора была возведена колокольня, поражавшая высотой, до 98 метров. Первый ярус её заканчивался небольшими главками с золочеными крестами, во втором и третьем ярусах размещались колокола. Их было три: один в 104 пуда - пожертвован купцом Сергеем Луневым, второй в 525 пудов - меценатом Лавром Павловым, третий в 600 пудов, получивший название «Царь-колокол», отлит, как уже упоминалось, на средства всего ставропольского купечества. Колокольню венчала луковичная глава с вызолоченным крестом и оцинкованными цепями.

В цокольном этаже Казанского собора нашли упокоение уважаемые люди города. Прежде всего следует упомянуть погребенного здесь епископа Феофилакта, деятельность которого оставила заметный след на Северном Кавказе. Это был высокообразованный человек, закончивший полный курс Петербургской духовной академии. Владел латинским, греческим, еврейским и французским языками. Об этом говорит каталог книг его личной библиотеки. До назначения епископом Кавказским служил в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга.

В 20-е годы ХХ столетия замолчали колокола Казанского собора... В 1920 году всем храмам было предписано представить в Губернский революционный комитет описи церковного имущества. Из сохранившейся описи Кафедрального собора (111 предметов) узнаём о многочисленных ценностях, накопленных приходом: Евангелии в богатых переплетах, кресты из благородных металлов, украшенные драгоценными камнями, литьем, чеканкой, панагии с эмалью и перламутром, бархатные и шелковые мантии, расшитые золотыми и серебряными нитями, дорогие сосуды и т. д. В связи с постановлением ВЦИК от 16 февраля 1922 года об изъятии церковных ценностей для помощи голодающим Поволжья Ставропольский Казанский собор сдал 30 пудов серебра.

В середине 30-х годов здание храма разобрали. Все названные выше захоронения были утрачены. Колокольня превращена в радиоантенну, а в мае 1943 года краевые власти распорядились ее взорвать, сославшись на то, что она является хорошим ориентиром для налета на город вражеской авиации. Так не стало архитектурного шедевра, многие годы украшавшего Ставрополь. Облик горы, которая в советские годы называлась Комсомольской, полностью изменился.

Но, слава Богу, все возвращается на круги своя. Храмовый комплекс решили восстанавливать. Постановлением президиума Ставропольского городского Совета народных депутатов от 31 января 1991 года территория теперь Крепостной горы объявлена заповедной. Вскоре был открыт счет для сбора пожертвований. На месте разрушенного собора проведены археологические раскопки, в результате которых зафиксировано его точное расположение на местности.

В северной части Горки в 2004 году появилась уютная часовня во имя Святого Николая - «Храм-памятник воинам Ставропольского края, погибшим на Кавказе за единство Российского государства...». Построена часовня на средства главного технолога завода «Красный металлист» Александра Николаевича Капустянского в память о погибшем сыне. Как здесь не провести параллель с прошлым...

Вскоре после освящения часовни в том же 2004 году началось и воссоздание собора. Проект составлен на основе архивных материалов епархиальным архитектором В. Аксеновым. В апреле 2008-го, засияли золотом новые купола собора, освященные архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном. Строительство продолжается: предстоят внутренняя отделка, обустройство храма. Вспомним, наши предки, используя далеко не нынешние методы, возвели его за четыре года! Надо и сегодня вот так же взяться всем миром и завершить наконец возрождение духовного символа Ставрополя.

Источник:   http://sobory.ru/article/index.html?object=16138

Паломнические поездки к Казанскому собору в г. Ставрополь