Центры паломничеств

Святые места

Храм Семи отроков Ефесских в г. Тобольск

Описание Храма Семи отроков Ефесских в г. Тобольск

В России кладбища вплоть до XVIII в. располагались рядом с приходскими храмами. Людей знатного происхождения, высшее духовенство хоронили под сводами соборов. В октябре 1723 г. Петр I издал указ, запрещающий захоронение внутри города всех лиц, кроме «знатных персон». Но этот указ не сразу вступил в действие, поначалу он практически не исполнялся. Первое в России кладбище открылось в Москве в 1758 году.

Храм Семи отроков Ефесских в г. Тобольск

Вероятно, первые захоронения на территории Завального кладбища появляются после указа Петра I, но погребенными там, вероятно, были ссыльные или иноверцы. В период правления Екатерины II повторно издается указ о создании городских кладбищ. В указе было определено, что место для кладбища « для погребения мертвых тел отводить за городом». В Тобольске такое место было отведено с северной стороны, при въезде в город, за городским валом, по правую сторону от дороги, выходящей на Иркутский тракт, «близ прежде стоящего убогова дому». Вскоре на кладбище была заложена деревянная церковь во имя Семи отроков Эфесских, а в 1772 г. было объявлено о строительстве каменной церкви на кладбище. Строительство храма поручили геодезии сержанту Абарину.

Церковь св. Семи отроков Ефесских была построена в 1776 г. за городским валом на кладбище сержантом геодезии Андреем Абариным по указу Тобольского губернатора Д.И. Чичерина. Освящен храм был Тобольским архиепископом Варлаамом (Петровым).

Однако у храма не было колокольни, поэтому владыка Варлаам в 1800 г. благословил ее строительство, которое затянулось до 1810 г. Деньги на ее возведение были взяты из могильной суммы и из денег которые пожертвовали граждане.

В 1823 году о. Василий Кузнецов на пожертвования прихожан, с дозволения Архипастыря, сделал в храме чугунный пол, который существует до настоящего времени.

Силуэт храма имеет традиционную для церквей трехчастную композицию.

В конце XIX в. к храму решено было пристроить двухпрестольный придел.

В 1909-1910 гг. он был построен «на жертвы доброхотных дателей» и освящен во имя святителя Иннокентия Иркутского Чудотворца и преподобного Серафима Саровского Чудотворца.

Кладбищенская церковь «Семи отроков Эффеских» единственная из всех храмов Тобольска, которая не закрывалась в тяжелые годы гонений. В 1937 священники храма были расстреляны. До 1943 года, пока не был назначен прот. Сергий Симановский, верующие самостоятельно собирались на молитву. В память своего служения и погибщего на фронте сына о. Сергий написал в храме иконы преп. Сергия и св. благовер. князя Бориса. Тобольской кладбищенской церковью для фронта собрано 110 600 руб.

Настоятелем Тобольской Кладбищенской церкви получена телеграмма от тов. Сталина с благодарностью за выражение патриотических чувств. (Из отчета уполномоченного по делам русской православной церкви. Архив храма).

При храме в приходском доме с 1996 года по 2000 год, до передачи Иоанно-Введенского монастыря Епархии, жили монахини.

Святыни храма Семи отроков Эфесских

Почаевская икона Божией Матери почитается в Тобольске с середины ХIХ века. Чтимый образ находился в Иоанно-Введенском женском монастыре.

Монастырь был основан в 1653. Сначала он был мужским. В 1836 году диакон Ивановского монастыря Василий Симонов ходил в Россию на поклонение святым мощам. Посетил он Воронеж, Киев и Почаевскую лавру. Из неё принес список с иконы Почаевской Божией Матери и поставил его в храм Иоанновской обители.

Особенно эта святая икона прославилась в 1848 г. В Тобольске в этот год свирепствовала страшная холера. Одному старцу, жившему в предместьи города, "Подчувашах", было видение, чтобы для прекращения этой болезни молились перед иконой Почаевской Божией Матери. По желанию и прошению жителей Тобольска, 14 июля, Почаевская икона Божией Матери была принесена из обители в город. Архиепископ Георгий, с этою иконой, а также с Абалацкой иконой Божией Матери и иконой Спасителя, находящейся в кафедральном соборе, совершил крестный ход вокруг города и усердно молился вместе с народом Богу. После этого холера начала ослабевать и к 20-му августа не было ни одного больного.

В 1853 году монастырь преобразован в женский. Образ Почаевской Божией Матери, который находится в храме Семи отроков Ефесских г. Тобольска, написан сестрами монастыря в XIX веке.

В 2004 году учащиеся иконописной школы при Тобольской духовной семинарии проводили инвентаризацию храмовых икон в церкви Семи отроков Эфесских. При этом они доставали иконы из киотов и фотографировали их. И неожиданно увидели, что на стекле киота, где находилась Почаевская икона Божией Матери, проявился, как на фотографическом снимке, абрис Богородицы и Младенца Христа. С этого времени в храме увеличился поток паломников со всей России, желающих увидеть это знамение.

Икона Семи отроков Эфесск находится на аналое справа от амвона. Икону в храм, по-видимому, пожертвовала благочестивая прихожанка по имени Евдокия. Ее небесная покровительница, преподобномученица Евдокия, изображена на иконе Семи отроков Ефесских слева.

Современное состояние

В храме совершаются богослужения в воскресные, праздничные и субботние дни. Ежедневно совершаются молебны, а также заупокойные богослужения, ради которых и построен храм на кладбище. Совершаются Таинства Крещения, Миропомазания, Покаяния, Причащения, Венчания и Соборования. Служат три священника и диакон. На богослужениях в праздники поют антифонно два хора.

Прихожане храма ведут миссионерскую работу. При храме действует Воскресная школа для детей и взрослых, проводятся встречи движения «Сибирь молодая православная» и Тобольского казачества. Перед совершением каждого Таинства, особенно перед Святым Крещением, священники объясняют значение предстоящего священнодействия.

Двери храма открыты ежедневно для всех, ищущих духовного утешения.

Тоболяки любят этот старинный, небольшой, уютный храм.

Паломнические поездки к Храму Семи отроков Ефесских в г. Тобольск