Центры паломничеств
Населенные пункты

Торопец

Описание Торопца

Торо́пец - город (с 1777) в России, административный центр Торопецкого района Тверской области.

Город расположен на западе Валдайской возвышенности в 263 км к западу от Твери, на реке Торопе, протекающей в черте города через озёра Соломенное и Заликовское.

Первое упоминание города в летописях относят к 1074 году (при этом там говорится о торопечанине преподобном Исаакии Печерском). Собственно же город впервые встречается в документах под 1168 годом как центр самостоятельного княжества (к XII веку относятся сохранившиеся в центре города древние валы, насыпанные, по всей вероятности, первым торопецким князем Мстиславом Ростиславичем Храбрым - сыном смоленского князя Ростислава). Княжество было небольшим и находилось между рекой Торопой и верхним течением Западной Двины, гранича с землями тверскими, новгородскими и полоцкими. Через город проходил знаменитый путь из варяг в греки. После смерти Мстислава Ростиславича княжение перешло к его сыну - Мстиславу Мстиславичу, прозванного позже Удатным.

В средние века жителей Торопца неоднократно беспокоили литовцы. В частности, в 1226 году захватчики были отбиты войсками новгородского князя Ярослава и торопецкого князя Давида (брата Мстислава Удалого), в 1245 году литовцы смогли захватить городок и разорить его, но позднее были выбиты воинством Александра Невского с новгородцами. В 1350-60-х годах Торопец всё же был занят литовским князем Ольгердом и вошёл в состав Великого княжества Литовского.

В 1503 году город был отвоёван русскими войсками и вошёл в состав единого Московского государства. В 1580 году в ходе Ливонской войны Торопец подвергся осаде со стороны войска польского короля Стефана Батория, не достигшего впрочем успеха. В 1582 году в соответствии с итогами Ям-Запольского мира между Польшей и Москвой город, в составе некоторых пограничных земель остался за русскими.

В начале XVII века, в годы Смуты, Торопец был взят и разорён поляками. К 1609 году поляки были изганы, но уже в 1617 году Торопец стал мишенью нападения украинских казаков.

В XVI-XVII веках возрастает роль Торопца как значительного торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства. С XVIII века здесь активно развивалось кожевенное ремесло. С 1708 года город вошёл в состав Ингерманландской губернии (с 1710 года называвшейся Санкт-Петербургской), с 1719 года входит в Великолуцкую провинцию Петербургской губернии, с 1727 года - в Великолуцкой провинции Новгородской губернии. С 1777 года получил статус уездного города Псковской губернии.

По данным от 1856 года, в городе насчитывалось 19 церквей, 863 дома, 88 лавок. После строительства в 1905-07 годах торопецкого участка железной дороги Бологое - Полоцк город стал центром торговли лесоматериалами.

С 1935 года Торопец числится в составе Калининской области РСФСР. С 29 августа 1941 года по 21 января 1942 года был оккупирован немецкими войсками(освобождён в ходе Торопецко-Холмской операции). В апреле 1962 года Торопцу был присвоен статус города областного подчинения, но уже в 1965 году Торопец вновь стал городом районного значения.

Предложения паломнических поездок