Туринск
Описание Туринска
Тури?нск - город в России, административный центр Туринского района Свердловской области.
Город расположен на правом берегу реки Тура (бассейн Оби), в 253 км от Екатеринбурга.
Основан 30 января 1600 года как острог на месте разрушенного Ермаком древнего поселения Епанчин (Епанчин-юрт). Основание связано с открытием нового более короткого пути от Соликамска до верховья Туры и острог между Верхотурьем и Тюменью был необходим для охраны водного пути в Сибирь.
Благодаря пашням, расположенным рядом с городом, в 1640-е годы Туринск стал крупным сибирским центром хлебной торговли. С XVIII века Туринск становится местом ссылки государственных преступников, в городе возводят здание сибирской пересыльной тюрьмы.
Герб (1785)
В 1708 году город был приписан к Сибирской губернии, а в 1719 году вошёл в состав Тобольской провинции. Со второй половины XVIII века утратил своё торговое и оборонительное значение по причине прокладки Сибирского тракта через Тюмень и Екатеринбург. В 1750 году туринская крепость сгорела и больше не восстанавливалась.
С 1782 года Туринск стал уездным городом Тобольской области Тобольского наместничества (позднее - Тобольской губернии). В XVII - начале XX веков Туринск был крупным сибирским ремесленным центром: резьба и золочение по дереву, изготовление золотошвейных изделий, иконопись, сапожное и кузнечное ремесло. Из Туринска на Ирбитскую ярмарку привозилась пушнина.
Достопримечательности
- музей декабристов в доме декабриста В. П. Ивашева
- могила В. П. Ивашева и Камиллы Ле Дантю
- дом декабриста Басаргина
- дом декабриста Семёнова
- парк декабристов
- дом купца С. А. Чиркова
- Свято-Николаевский женский монастырь. Основан в 1822 году преподобным Василиском Сибирским на месте упразднённого мужского монастыря.
- памятный знак 400-летию Туринска
- мемориал погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войнах
- Храм Всемилостивого Спаса
Предложения паломнических поездок
![](/assets/templates/common/images/none.gif)