Центры паломничеств

Святые места

Свято-Троицкий Творожковский монастырь

Описание Свято-Троицкого Творожковского монастыря

Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь основан в 1862 году дворянкой Александрой Филипповной фон Розе (в девичестве Шмаковой) в собственном имении Творожково Гдовского уезда Петербургской губернии. Эта замечательная русская жен­щина все свои средства и более двадцати лет своей жизни положила на устроение святой обители, служение Богу и людям.

После окончания Смольного института Благородных девиц в Петербурге, она вышла замуж за богатого дворянина Карла Андреевича фон Розе, немца, лютеранина по вероисповеданию. Жили супруги в Петербурге, в собственном доме. После ранней смерти их дочери Марии под влиянием благочестивой жизни супруги Карл Андреевич принял Православие с наречением имени Николай в честь святителя Николая Чудотворца, которого почитал, еще будучи лютеранином.

Николай Андреевич часто выражал свое сокровенное желание Александре Филипповне, которое впоследствии стало его последней волей: «Если тебе суждено прежде меня умереть, то я устрою мужской монастырь; если же я умру прежде тебя, то ты устрой женскую обитель. Таким образом, мы всегда будем помогать друг другу молитвами и не узнаем разлуки». Для этой цели было приобретено имение Творожково с деревнями Барский Дубок и Гаврилова Гора. Для основания монастыря местность была идеальна: вдали от больших селений, с обилием леса и его даров, с озерами удивительной красоты.

Матушка Ангелина. Александра Филипповна фон Розе (в девичестве Шмакова)Вскоре Николай Андреевич тяжело заболел и умер. Вдова, чтобы исполнить его завещание, стала посещать различные монастыри и присматриваться к устройству монашеской жизни. Ее духовным отцом стал настоятель Череменецкого монастыря игумен Антоний (Бочков), друг и сотаинник святителя Игнатия (Брянчанинова). Мудрое духовное руководство позволило Александре Филипповне преодолеть немало трудностей, которые возникали на пути к основанию общины-монастыря.

16 августа 1862 года Святейший Синод издал Указ об учреждении женской обители и приюта для девиц в Творожкове. Позже появилась и богадельня. В собственность общины передавалось всё имущество Александры Филипповны фон Розе: имение Творожково и участок земли в 619 десятин со всеми угодьями, скотом, озерами, рыбной ловлей и постройками.

Первым храмом обители стала деревянная домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», освященная 29 декабря 1866 г., - на следующий день после пострижения Александры Филипповны в рясофор с именем Ангелина. Вторым храмом обители стараниями матушки Ангелины стал белокаменный
пятиглавый собор в честь Святой Живоначальной Троицы в форме корабля (самый древний тип храмов Православной Церкви, образно выражающий мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания), построенный по проекту петербургского архитектора - академика Михаила Арефьевича Щурупова. Работами руководил архитектор Неверов.

Фрагмент сохранившегося могилного камняМатушка Ангелина почила 17 марта 1880 г., совсем немного не дожив до освящения главного храма обители, которое состоялось 5 сентября 1882 г. при настоятельнице Георгии (Снигиревской), назначенной из Петербургского Новодевичьего Воскресенского монастыря. Стараниями матушки Георгии Творожковская община впоследствии была возведена в статус общежительного монастыря.

Своего расцвета обитель достигла перед богоборческими гонениями XX столетия при игумений Валерии (Васильевой). К тому времени в монастыре проживало около 110 насельниц. В приюте воспитывались более 30 девочек, а в богадельне призревалось 10 старушек. После октябрьского переворота 1917 года обитель была ликвидирована, насельницы разогнаны, закрыты богадельня и существовавший еще некоторое время под видом детского дома приют. Попытки разместить на территории монастыря различные советские учреждения успеха не имели и с 1929 года монастырь начал разрушаться. Ситуацию усугубила Великая Отечественная война. К концу XX века монастырь был полностью руинирован.

Благословение старца отца Николая Гурьянова на восстановление обители положило начало первым попыткам ее возрожде­ния. Несколько групп тружеников сменяли друг друга в 90-х годах прошедшего века. Но то, что не удалось сделать предшественникам, оказалось по силам монахине Варваре (Шараповой) (в схиме - Василиссе), которая по благословению митрополита Евсевия (Саввина) прибыла в Творожково в 2000 году. С помощью Божией и под ее настоятельством усилиями многих людей - мирян, военнослужащих, представителей местных предприятий и администрации начались плодотворные труды по возрождению обители. В настоящее время архитектурный комплекс монастыря практически полностью восстановлен и имеет три действующих храма: каменный Троицкий собор, деревянную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбяих Радость» и храм-часовню в честь святителя Николая Чудотворца на острове Молитв. Обязанности настоятельницы исполняет монахиня Иоанна (Двойнишникова).

Насельницами монастыря и паломниками почитаются чудом сохранившиеся могилки матушек-настоятельниц Ангелины и Арсении, юродивого Терентия Ивановича и блаженной матушки Ольги. В пяти километрах от обители находится святой источник пророка Божия Илии, где на огромном камне-валуне было его явление.

 

Фотоальбом>>>

 

Троицкий собор Творожковского монастыря
Литургия в Свято-Троицком соборе
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбяих Радость»
Схема расположения

Источник:   http://www.bibliopskov.ru/tvorozkovo.htm

Паломнические поездки к Свято-Троицкому Творожковскому монастырю