Углич
Описание Углича
Углич - город в России, административный центр Угличского района Ярославской области, один из древнейших городов России.
Население 37,1 тыс. жителей (2005).
Город расположен на реке Волге (Угличское водохранилище). Железнодорожная станция (47-километровая ветка от станции Калязин, расположенной на линии Москва - Сонково), порт на Волге.
Название получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Местные летописи (датой основания в них указан 937 год) подробно говорят о существовании Углича во времена княгини Ольги. Один из ее родственников, боярин Ян, объезжая Русь, был в Угличе и, пленившись красотою местности, построил себе здесь дом на крутом берегу Волги. Вплоть до XIX века в городе существовала местность (ныне застроенная), по преданию носившая название «Яново поле».
Первое положительное летописное указание на Углич относится к 1148 году, когда, по поводу похода великого князя киевского Изяслава Мстиславича с союзниками на князя суздальского Юрия Владимировича, летописец говорит:
Придоста к Кенятину и начаста городы его [Юрия] жечи и села... обаполь Волгы и поидоста оттоле на Углече поле, и оттуда на устье Мологи.
С 1218 года Углич являлся главным городом небольшого Угличского удельного княжества. В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю и в дальнейшем оно выделялось в удел различным младшим князьям. Углич был несколько раз сожжён монголо-татарами, литовцами и великим князем тверским. В 1462-1492 здесь княжил Андрей Большой. Во время его правления город вырос, было построено несколько каменных зданий. Особенно интересны были собор (перестроен в 1713), Покровский монастырь (разрушен большевиками), и палаты удельных князей из красного кирпича (построены в 1481 и стоят до сих пор).
Во время правления Ивана Грозного город был передан его младшему брату, Юрию. Местные жители помогли царю захватить Казань, построив деревянную крепость, которая была сплавлена по Волге. Эта крепость послужила основанием города Свияжска.
После смерти Ивана Грозного в 1584 его младший сын Дмитрий был отправлен с матерью в Углич. Наиболее известное событие истории города произошло 15 мая 1591, когда восьмилетний мальчик был найден мёртвым с перерезанным горлом во дворе дворца. Угличане убили государственных дьяков Битяговского и Качалова, посчитав их виновными, разрушили приказную избу. За это в Угличе казнили около 200 человек и колокол, созвавший горожан на восстание - ему отрезали язык и ухо и сослали в Сибирь (одним из первых, висит в Тобольском кремле). Мать царевича насильно постригли в монахини.
В 1601 году Углич с окрестностями был пожалован принцу Густаву, неудавшемуся жениху Ксении Годуновой. До разорения поляками во время Смуты, Углич, по словам летописцев, занимал пространство до 25 вёрст в окружности, имел 3 собора, 150 приходов и церквей, 12 монастырей, до 17000 тяглых дворов и около 40000 жителей. По писцовым книгам (1674), разделялся на 3 части: крепость, или княжий город, земляной, или собственно город и стрелецкие слободы. Крепость была рубленая в 2 стены из тесаного соснового леса, покрыта тесом; около стены был ров, глубиной в 8 саженей и такой же ширины. О разорении Углича Яном Сапегою в «Супоньевской летописи» говорится:
Зде умыслих изчести всех убиенных окаянными папистами: во граде бысть убито разного звания 20000 человек; священников, диаконов и церковнослужителей, по исчислении церквей, до 500 человек; сожжено и истреблено 10 мужских монастырей и 2 женских, а в оных 2 архимандрита, 8 игуменов и 2 игуменьи, монахов 500, дев чистых и жен более 500. Церквей разорено и сожжено 150, мирских домов до 12000. Всего же, по исчислению убиенных, повешенных, потопленных и прочими смертями умученных, всякого звания, пола и возраста до 40000, им же всем за веру Христову умершим подаст Господь вечную память и покой.
По мнению местного историка Ф. Кисселя, в летописи говорится не об одном городе, а считаются церкви и жители во всём Угличском княжестве.
После разорения Углич поправлялся крайне медленно, страдая от сильных пожаров и от моровой язвы. В XVII веке угличские ремесленники, помимо прочего, варили селитру и доставляли её в Пушечный приказ в Москве.
В 1777 году назначен уездным городом Ярославского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. К концу XIX века Углич пришёл в упадок, поскольку отсутствие железных дорог мешало реализации промышленной и сельскохозяйственной продукции, а Калязин и Кашин, в которых железная дорога была построена в 1890-е годы, оказались в более выгодном экономическом положении.
В 1939 году создано Угличское водохранилище. В 1940 году построена тупиковая железнодорожная линия Калязин - Углич. В 1935-1950 гг. построена Угличская ГЭС.
Сайт: http://www.uglich.ru
Предложения паломнических поездок
- Поездка из Москвы в Углич - Углич
- Поездка из Дмитрова в Углич - Круизы по рекам России из Дмитрова (отправление из Москвы).
- Поездка из Сергиева Посада в Углич - Углич-Мышкин
- Поездка из Москвы в Углич - Талицы, Радонеж, Хотьково, Троице- Сергиева Лавра,Углич, Переяславль-Залесский
- Поездка из Москвы в Углич - Святыни Ярославского Края
- Поездка из Хотьково в Углич - Углич-Мышкин
- Поездка из Москвы в Углич - Углич-Калязин-Кашин-Источник блж. Ксении Петербургской в с. Горки
- Поездка из Ярославля в Углич - Святыни Ярославского Края
- Поездка из Ярославля в Углич - Углич
- Поездка из Сергиева Посада в Углич - Углич-Калязин-Кашин-Источник блж. Ксении Петербургской в с. Горки
- Поездка из Красноярска в Углич - Святыни Ярославского Края
- Поездка из Москвы в Углич - Углич. Воскресенский и Алексеевский монастырь
- Поездка из Хотьково в Углич - Углич-Калязин-Кашин-Источник блж. Ксении Петербургской в с. Горки
- Поездка из Москвы в Углич - Углич
- Поездка из Москвы в Углич - Круизы по рекам России из Дмитрова (отправление из Москвы).
- Поездка из Москвы в Углич - Углич-Мышкин
- Поездка из Москвы в Углич - Углич, Ростов Великий, Спасо-Яковлевский мужской монастырь, Троице-Варницкий мужской монастырь, Борисоглебский мужской монастырь, Кашин-Калязин. Рождество