Центры паломничеств
Населенные пункты

Уссурийск

Описание Уссурийска

Уссури?йск - город в России, административный центр Уссурийского городского округа (до 2004 года - района) Приморского края. Расположен на Приханкайской равнине, в 112 км от Владивостока на реке Раковка, в котловине между сопками. Площадь городского округа 3 690 км².

Уссурийск - третий по населению (после Владивостока и Находки) город Приморского края - 153,6 тыс. чел. (2009). (Уссурийский городской округ - 180,7 тыс. чел. (2009)). Около 60 % промышленности города приходится на производство продуктов питания.

Уссурийск был основан в 1866 году как село Никольское (в честь св. Николая Чудотворца) 13 семьями прибывшими на поселение из Астраханской и Воронежской губерний. В 1898 году село Никольское получило статус города и имя Никольск-Уссурийский. В состав города вошли село Никольское, железнодорожный поселок станции Кетрицево и выселок Суйфунский. Позже число жителей вновь образованного населённого пункта было пополнено выходцами с Украины, массово переселявшимися на юг дальневосточного региона Российской империи (см. Зелёный Клин).

Один из корреспондентов Иван Иллич-Свитыч так описывал г. Уссурийск в 1905 г.:

Это большое малорусское село. Главная и самая старая улица - Никольская. Вдоль всей улицы, по обеим сторонам, вытянулись белые мазанки, местами и теперь еще крытые соломой. В конце города, при слиянии Раковки с Супутинкой, как часто и на коренной Украине, устроен «ставок», подле которого живописно приютился «млынок», так что получалась бы вполне та картина, в которой «старый дид» в одной песне смущает «молоду дивчину» - «и ставок, и млынок, и вишневенький садок», если бы этот последний был налицо. Среди русского населения, не считая казаков, малороссы настолько преобладают, что сельских жителей городской, так называемый интеллигентный, называет не иначе, как «хохлами». И действительно, среди полтавцев, черниговцев, киевских, волынских и других украинцев переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкраплением в основной малорусский элемент. Базар в торговый день, например, в Никольске-Уссурийском весьма напоминает какое-нибудь местечко в Украине; та же масса круторогих волов, лениво пережевывающих жвачку подле возов, наполненных мешками муки, крупы, сала, свиных туш и т. п.; та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя.

С 1935 по 1957 город назывался Ворошилов в честь советского военачальника Климента Ворошилова.В 1957 город был переименован в Уссурийск. До 1980-х годов Уссурийск занимал второе место по численности населения в Приморском крае.

Предложения паломнических поездок