Центры паломничеств

Святые места

Ольхонский Храм Державной Иконы Божией Матери в пос. Хужир

Описание Ольхонского Храма Державной Иконы Божией Матери в пос. Хужир

Многим Байкал видится самым большим сокровищем России, как магнит притягивает он людей со всего мира. Сила и мощь страны в ее природных богатствах. Но самый бесценный клад - несгибаемый, православный дух народа. На острове Ольхон воздвигнут храм в честь иконы Державной Божией Матери, - Она защищала нас в годы безбожного лихолетья, взяв на себя заботу о судьбе России, Она помогла сохранить огонек веры. По Ее произволению началось строительство этого храма.

Ольхонский Храм Державной Иконы Божией Матери в пос. Хужир

Уникальна история каждого храма. Но этот стал, возможно, средоточием всей истории Сибирской земли. Такой маленький и хрупкий с первого взгляда, виден он, как положено, издалека, еще на подъезде к поселку Хужир. Несомненно, по промыслу Божиему удостоились мы великой чести, поставить самую важную, самую последнюю точку в освоении прибайкальских территорий - освятить на уникальном острове православный храм. И видится в этом особый смысл для сибиряков: завершать начатое предками христианское освоение края.

Даже во время Свт. Иннокентия Иркутского, эпоху расцвета миссионерской деятельности в Сибири здесь были только часовни. В советское время ссыльные католики тайком крестили здесь местное население, а современным священникам приходилось совершать до конца таинство Святого Крещения по православным канонам. Ну и, конечно, вездесущие на Байкале буддизм и шаманизм, особенно процветают последнее время на острове.

Туристы, - народ жадный до экзотики, сегодня слишком пристрастились к языческим культам местного населения. И иноверия теперь поддерживаются мощным вложением капиталов. Строить в такой ситуации православный храм поистине подвиг, невозможный без участия свыше. Нет, не люди принимали решение, они были лишь послушными исполнителями. А было... «Вы заметьте, все как по писанному, - рассказывает благочинный Верхоленского благочиния о. Вячеслав Пушкарев, - ко мне приехала раба Божия, скорбевшая по умершему мужу, и рассказала об одном решающем ее жизнь событии: в полудреме к ней явилась Божия Матерь и говорила о том, чтобы она продала квартиру в престижном районе Иркутска, на бульваре Гагарина, и купила на о. Ольхон дом, а на оставшиеся деньги построила там храм. В сомнениях она пошла к о. Калиннику, который не увидел в ее сне какой-то прелести, но отправил ко мне, как к благочинному этого района. Мы решили попробовать, - если это от Бога, то получится, а если нет, то так и остановится. И она поехала заниматься квартирой...»

Как в лучших книжных традициях, началась история с благочестивой вдовы. Строительство храма продолжалось 6 лет, с 2000 года начинается приходская жизнь. Вырученных от продажи квартиры средств было недостаточно. Поэтому храм возводили по крупицам всем миром, ведь строили не только здание, но место, где можно отогреть сердце, где каждое бревнышко, каждый маленький вклад считают не люди, но сам Творец.

Это сейчас Ольхон - место бурно развивающего туристического бизнеса, но всего год с хвостиком, как здесь появилось электричество. Ни дороги, ни связи. Строить «нерентабельный объект» в этом месте, где даже на паром трудно попасть с первого раза, казалось истинным альтруизмом.

Один начальник помог оформить полуразрушившееся здание, другой продал кирпич подешевле, православные предприниматели жертвовали кто двери, кто решетки, а окна... «Окна нас научили немцы утеплять (рассказывает о. Вячеслав), отдыхали здесь и показали. Иностранцы вообще как узнали, что мы храм строим, приходили и давали деньги. А для сербов это было как чудо какое-то, приходили и молились, - они сюда как в паломничество ездили».

Приход пока небольшой, люди простые, местные жители, и прихожане с. Хомутово, где служит о. Вячеслав: «У нас удивительный приход, очень хорошие прихожане». Люди далеко не богатые. Даже самое необходимое приобрести в данном случае было серьезной задачей. Для этого маленького храма церковная утварь и комплект облачений, кажется, сравниваются в цене с минимальными затратами на строительство.

После освящения, когда гости, архиепископ Вадим и Знаменский мужской хор уезжают домой, батюшка в радостном настроении хлопочет в храме, собственными руками счищая с подсвечников воск, заметая мусор, оглаживая каждый уголок и все время рассказывает, рассказывает - кто какую икону писал, как придумали из красивой дверной ручки сделать в алтарь держатель для полотенца, как приспособили гардины на древки под хоругви, как один раб Божий принес для храма корабельный колокол... В общем: как сильно хотели они построить этот храм.

Но не средства, не труд, а свои сердца вкладывали в храм Державной Божией Матери, потому, что где видится Бог, там просит человеческая душа храма, чтобы в молитвенном предстоянии выразить свою благодарность и любовь к нему. А на о. Ольхон Господь видится везде. Потому что невозможно человеческими силами создать ту красоту, одновременно могучую и хрупкую, которую являет собой это сердце Байкала. Даже скудные зимние цвета дают необыкновенное разнообразие оттенков. Потому что в условиях, где сарминский ветер может унести в Байкал, где лед может расползтись под колесами автомобиля, где почти в каждом доме кто-нибудь погиб на море, невозможно прожить без веры. Даже язычники буряты в таких условиях по-своему тянутся к Православию, - они почитают Николу Угодника, ни один раз спасавшего их от верной гибели. И они признавали в своем спасители «русского Бога».
Незаменимый источник духовных сил и рвения - молитва неотступно сопутствовала трудившимся: «Там за храмом, где труба стоит, оборудовали мы навес и служили первые молебны, теперь это особое, памятное место».

Еще очень много хочется сделать, просто диву даешься при виде кипучей энергии создателей храма: построить гостиницу для паломников, чтобы православные «по православному могли» отдыхать на Байкале, организовать детский лагерь. Ведь это место уникально: кто видит в побережьях Ольхона Швейцарию, кто Францию, кто черноморские пляжи. Но вернее назвать этот остров богоугодным местом, где все устроено так, чтобы сердце любого человека откликнулось теплом и любовью ко всему Божиему миру. Из дверей храма открывается вид на синюю линзу озера в прибрежных складках, земная красота сливается здесь с небесной и с необычайной силой поет хвалу вездесущему Богу.

Сайт:   http://www.bogoroditsa-olkhon.prihod.ru

Паломнические поездки к Ольхонскому Храму Державной Иконы Божией Матери в пос. Хужир