Центры паломничеств
Населенные пункты

Энгельс

Описание Энгельса

Э?нгельс (до 1931 года - Покровск) - город (с 1914 года) в России, входящий в состав муниципального образования город Энгельс со статусом городского поселения в Саратовской области.

Административный центр Энгельсского муниципального района (в городе расположены органы местного самоуправления района) и муниципального образования город Энгельс, которое помимо города Энгельса включает также посёлки Плодосовхоз и Прибрежный.

Город расположен на левом берегу реки Волги, напротив города Саратова.

В 1617-1674 годах в черте современного города Энгельса (в районе реки Саратовки) находился левобережный город Саратов, впоследствии вновь перенесенный на правый берег реки Волги.

Покровская слобода была основана в 1747 году на левом берегу реки Волги, напротив г. Саратова. Прежде на этой территории были калмыцкие кочевья и ставка хана Аюки находилась на территории современного города Энгельса. Именно здесь состоялась встреча императора Петра I и калмыцкого хана Аюки. Закладка слободы в 1747 году связана с указом императрицы Елизаветы о начале добычи соли на озере Эльтон и закладки для этих целей ряда опорных баз на Волге. 16 и 18 августа 1747 года под руководством подполковника Н. Ф. Чемодурова состоялась закладка первых соляных магазинов. В связи с тем, что лошади не выдерживали тяжёлого труда по доставке по степи соли, для её доставки в Заволжье были приглашены с волами малороссийские чумаки-возчики соли, которые и стали первыми жителями слободы.

В 1851 году Покровская слобода в составе Новоузенского уезда была передана из состава Саратовской губернии во вновь образованную Самарскую губернию.

После открытия в 1894 году Покровско - Уральской железной дороги Покровская слобода превратилась в самый крупный рынок Заволжья. Бесконечным потоком пошли зерно, нефть, соль, лес, строительные материалы, товары из Азии. Одновременно с прокладкой ж/д линии были построены ж/д мастерские, депо и станция Покровск. На станции были построены аптека, медпункт, при котором открыта больница. 1 мая на станции заработала электростанция. В главной конторе мастерских размещалась публичная библиотека, пользовался большим успехом драматический кружок, по сути заменивший на тот момент городской театр. У здания вокзала находился уютный тенистый сад «Венеция». Под деревьями стояли легкие столы с креслами, в буфете всегда имелся достаточный выбор отечественных и заграничных вин. Посетители могли тут же сыграть партию в бильярд или попытать удачу в кегельбане (устар. - боулинг). Публику развлекали камерные певцы, куплетисты, рассказчики, гармонисты, балалаечники, жонглеры и фокусники. Прибывших в старый Покровск пассажиров - путешественников катали в экипаже «легкого извозчика» по специально проложенному Покровскому шоссе (сейчас улица Ленина), ведущему в центр города. Вокзал, как исторический объект сегодня не сохранился. А вот паровоз -напоминание о лучших временах и значимых событиях.

Город Покровск с 1914 года. В 1919 году в составе Покровского уезда передан из Самарской губернии в состав Саратовской губернии. Переименован в 1931 году в город Энгельс в честь философа и общественного деятеля Фридриха Энгельса. В 1922-1941 годах - столица АССР немцев Поволжья, с сентября 1941 года - город областного подчинения Саратовской области.

В 1965 году был построен автодорожный мост, соединивший Энгельс с Саратовом.

В 1997 году на основе результатов референдума жителей город Энгельс и Энгельсский район были соединены в объединённое муниципальное образование (ОМО) Энгельсского района, преобразованное в 2000 году в Энгельсское муниципальное образование, которое в 2005 году было переименовано в Энгельсский муниципальный район, в составе которого позднее было создано муниципальное образование город Энгельс со статусом городского поселения.