Центры паломничеств

Святые места

Храм Иоанна Златоуста в г. Ялта

Описание Храма Иоанна Златоуста в г. Ялта

Колокольня святого Иоанна Златоуста, высокая, стройная, белоснежная, с позолоченным куполом, ярко сияющем на солнце, всегда была неотъемлемой частью Ялты, ее символом. Думалось, если есть колокольня, должен быть и храм, но в путеводителях 70-80-х годов XX века о нем не было написано ни строчки. А ведь храм был, и его создание имело для Ялты особое значение.

Храм Иоанна Златоуста в г. Ялта

После присоединения Крыма к России в 1783 году Ялта представляла собой маленькую рыбацкую деревушку. По сведениям 1800 года в ней насчитывали 13 деревянных домиков и военный гарнизон, сооруженный еще А. В. Суворовым в 1771 году.

В 1823 году генерал-губернатором Новороссийского края, к которому относилась и Таврида, был назначен граф М. С. Воронцов. Красота Южнобережья укрепила его в мысли о создании здесь богатого курортного края, своеобразной русской Ривьеры. Поэтому граф Воронцов особое внимание уделял градостроительству. В Ялте он роздал 200 десятин земли, обязав их владельцев заниматься садоводством, земледелием и строительством. Однако строительство велось медленными темпами из-за неудобства горных дорог. Поэтому по инициативе графа Воронцова начали прокладывать шоссе, соединившее Южный берег с Симферополем, а затем с Севастополем Особое внимание администрация Таврической губернии уделяла строительству новых храмов. В 1832 году в губернском правлении были разработаны уездными архитекторами проекты церквей с определением смет на их постройку. Однако генерал-губернатор не утвердил их, сочтя недостаточными. Граф Воронцов, опытный предприниматель, понимал, что для развития Южнобережья потребуются немалые денежные средства, а привлечь их можно лишь при личном участии российского императора Николая I.

Поэтому граф обратился знаменитому зодчему И. Торичелли, который работал в Одессе, с предложением разработать проекты новых церквей. В 1833 году составленные архитектором планы, фасады и сметы были направлены на рассмотрение Николаю I и удостоены высочайшего утверждения. На строительство храма в Ялте было выделено 44701 рубль 75 копеек.

Колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме стала первым каменным зданием Ялты. 16 сентября 1837 года состоялось торжественное освящение собора во имя святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, и отслужена Божественная литургия архиепископом Херсонским и Таврическим Гавриилом. При освящении храма присутствовали император Николай I и императрица Александра Федоровна. На следующий день, 17 сентября, последовал высочайший указ о присвоении Ялте городского статуса. Через полгода, 23 марта 1838 года, был издан указ Сената: «...учредить в Таврической губернии новый уезд... под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом».

Собор стал настоящим украшением молодой Ялты. Его построили из местного камня бута, стены оштукатурили и окрасили в светлые тона, венчали собор четыре позолоченных купола. В храм вели четыре двери, 21 окно освещало его. Хотя храм был небольшой, но достаточно просторный и красиво украшенный. Высота колокольни достигала 45 метров над уровнем моря, она, верно, отовсюду была видна в строящемся городе. В 1853 году храм посещали 560 прихожан и солдаты греческого балаклавского гарнизона. Настоятелем в то время был протоиерей Григорий Брюховский, также при храме жили дьячок и служка.

Около 50 лет красовался храм на Поликуровском холме. Неподалеку от него возникло городское кладбище, где похоронены многие выдающиеся личности, известные и поныне аристократы, врачи, актеры, писатели: К. И Эшлиман, первый архитектор Южного берега, А. А. Ханжонков, родоначальник отечественной кинематографии, В. Н. Дмитриев, основоположник климатолечения, поэт С. В. Руданский и многие другие. Теперь здесь создан мемориальный некрополь.

В 1883 году герой Крымской кампании барон Андрей Львович Врангель предложил расширить церковь, пристроив придел во имя своего небесного покровителя святого апостола Андрея Первозванного. Новый придел был освящен 16 октября 1883 года епископом Таврическим и Сим- феропольским Гермогеном. Но церковь нуждалась в серьезном ремонте - купола стали быстро разрушаться. Это были очень дорогостоящие работы, поэтому начался поиск людей, способных оплатить их. Только в 1894 году по проекту городского архитектора Н. П. Краснова (1864-1939) четыре прежних луковичных купола были разобраны и сведены в один шатровый купол византийского стиля.
Под руководством Н. П. Краснова и по разработанному им плану были построены церковно-приходская школа и часовня святителя Николая Мирликииского у входа в морской вокзал на том самом месте, где Николай I огласил решение о придании Ялте статуса города. Оба здания строились довольно быстро - и не только потому, что имя архитектора было уже широко известно, но и благодаря щедрым денежным пожертвованиям ялтинской прихожанки Юлии Ивановны Базановой и неутомимым трудам настоятеля храма святого Иоанна Златоуста протоиерея Александра Терновского. Строительство было завершено к концу 1896 года, оба здания стали принадлежать Свято-Иоанно-Златоустовской приходской общине.

Новая церковно-приходская школа получила имя Великой княжны Ольги Николаевны, старшей дочери императора Николая I, а ее попечительницей стала Ю. И. Базанова.

Время шло, город разрастался, увеличивалось население, поэтому возникла необходимость в строительстве новых церквей. В начале XX века в Ялте возвели большой храм святого Александра Невского. Более просторный и вместительный, он привлек многих прихожан. Но жизнь в церкви святого Иоанна Златоуста не замерла, во многом благодаря активной деятельности ее настоятеля отца Александра. В дни великих праздников все так же совершались торжественные крестные ходы от храма к часовне, звучали прекрасные проповеди, приходские священники вели занятия в церковно-приходской школе.

Храм после гибели настоятеля разделил судьбу большинства русских церквей: постепенное запустение и поругание.
Началась Великая Отечественная война. Она принесла немало бед, но некоторые народы пострадали незаслуженно еще до того, как враги заняли Крым, пострадали от своих же соотечественников, оскорбивших их недоверием. Так, в самом начале войны немцев, которые жили на крымской земле, в срочном порядке выслали в Сибирь. Их увозили так скоро, что не было возможности собрать вещи, брали только самое необходимое. Остальное имущество конфисковывалось и перевозилось на хранение в пустую церковь. После того, как гитлеровцы заняли Ялту, в храме неожиданно, неизвестно по какой причине вспыхнул пожар. В огне в считанные часы погибло здание церкви. Обгоревшие стены разобрали в послевоенные годы. Не сохранились также церковно-приходская школа и часовня. Часовню закрыли в 1930 году, а в 1932 году разобрали.

Сохранилась только колокольня, ставшая «визиткой» Ялты. Ее стали использовать в качестве навигационного знака, она занесена во все лоции мира.

Долгое время верующие и люди, ценящие историческое прошлое своего города, мечтали о восстановлении всего архитектурного ансамбля: храма, церковно-приходской школы на улице Толстого и часовни на Набережной.
В 1994 году с благословения Владыки Лазаря, архиепископа Симферопольского и Крымского начаты работы по изысканию средств, проектировке и строительству храма. Большую работу провел настоятель церкви святого Иоанна Златоуста отец Владислав Шмидт. Понимая, что возрождение храма -дело нелегкое и долгое, он все же надеялся, что община святого Иоанна Златоуста с Божьей помощью воплотит в жизнь задуманное. Отец Владислав считает: «Строительство храмов на Руси испокон веков было святым делом. Наши благочестивые предки всегда считали храм Божий средоточием духовной жизни человека, Тем местом, где Господь действует благодатию в Таинствах, в Слове Божием, в молитвах верующих. Православные храмы всегда были тем местом, где душа человека освящалась, очищалась от мирской скверны. ....Помните прекрасный православный обычай: каждый, кто положит хоть один камушек в стену будущего храма, не будет забыт у Бога».

На добровольные пожертвования ялтинцев и был восстановлен храм святого Иоанна Златоуста по проекту А. Петровой, который она выполнила по сохранившимся чертежам. Верующие принесли в дар семейные реликвии. Храм во имя святого Иоанна Златоуста был торжественно освящен в 1998 году в день памяти святого. Божественную литургию возглавил архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь. А к праздничному звону колоколов присоединил голос старинный расколотый колокол, найденный прихожанами и принесенный в храм.

Источник:   http://www.palomnik.crimea.ua/temple050.htm

Паломнические поездки к Храму Иоанна Златоуста в г. Ялта