Яранск
Описание Яранска
Яра́нск - город в России, административный центр Яранского района Кировской области.
Население 17,2 тысяч человек.
Город расположен в пределах Вятского ополья, на реке Ярань (бассейн Вятки), в 215 км к юго-западу от Кирова.
Гидроним Яран, Ярань неоднократно встречается в топонимии соседней Республики Марий Эл и других смежных территорий, но его этимология не установлена; предположительно он оставлен древним населением, говорившем на языке угорской группы. Некоторые исследователи возводили это название к русскому диалектному слову яран (еран), заимствованному из коми языка и обозначавшему ненцев, северных манси или хантов.
Преобразован в русскую крепость в результате III черемисской войны в конце XVI века русской военной дружиной для усмирения непокорных черемисов (марийцев). Дата основания Яранска 1591 год (официально считается 1584 год, но не найдено прямых летописных источников, а найден лишь один опосредованный). Об этом свидетельствуют результаты исследований летописных текстов. Самые ранние документальные свидетельства о приказных лицах, возглавлявших яранскую администрацию, относятся к 1594 году. Вокруг крепости вырос посад, защищённый острогом и укреплённым Вознесенским монастырём (упразднён в XVI-XVII веках).
В июле - августе 1601 года в Яранске отбывал ссылку доставленный из Москвы опальный боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. В начале сентября он был отправлен далее на Урал, где вскоре умер. По-видимому, в Яранске в то время бывали и другие представители рода Романовых, сосланные Борисом Годуновым из Москвы. Вплоть до начала XX века в городе сохранялись названия мест Романова гора и Романова яма, которые местные жители возводили ко временам пребывания в городе Василия Романова.
В 1708 году уезд, в котором находился Яранск, был включён в состав Казанской губернии.
В соответствии с Указом из Сибирского приказа на Вятку воеводе Г. Д. Плещееву о пленных шведах от 23 мая 1711 года, на окраине Яранска поселены 500 шведов, взятых в плен в Северной войне. Поселенцы обзавелись семьями и обрусели, их дома составили новый городской район, известный ныне как Ланцы. Название района произошло в процессе русификации слова Ландскнехт.
В 1752 году яранский механик-самоучка крестьянин Леонтий Шамшуренков изобрёл и построил «самобеглую коляску».
С 1780 года уездный город. Яранский уезд был передан Вятскому наместничеству, которое в 1797 году было преобразовано в губернию.
В 1832 году в городе открыта метеорологическая станция, в 1895 году - земский кустарный музей. В 1902 году проложен городской водопровод.
С 1899 по 1921 годы в городе действовал Яранский Пророчицкий монастырь, помощником игумена в котором всё это время был иеромонах Матфей (в миру Митрофан Кузьмич Швецов), известный как Яранский чудотворец. Ему приписывались многочисленные проявления дара прорицания и исцеления. В 1997 году отец Матфей был причислен к лику местночтимых святых.
В 1918 году в городе был открыт сельскохозяйственный техникум. В 20-е годы XX века существовала Яранская ассоциация крестьянских писателей.
Предложения паломнических поездок