Центры паломничеств

Святые места

Патара (раскопки)

Описание Патары (раскопки)

Главный порт Ликии известен своим храмом Аполлона со священным оракулом. В IV в. н.э. здесь родился будущий епископ Миры Святой Николай (известный как рождественский Санта Клаус). На уникальный песчаный пляж Патара по ночам, в период с мая по октябрь, гигантские морские черепахи выходят откладывать яйца.

Патара была основана в V в. до н.э. и вскоре стала крупнейшим портом Ликии. Храм Аполлона со священным оракулом, считавшийся вторым по значимости после храма Аполлона в Дельфах, привлекал сюда паломников из всех греческих городов Малой Азии.

Во время войн между наследниками Александра Македонского Патара была крупным военно-морским портом и судоверфью. В 42 г. до н.э. Брут предъявил жителям Патары ультиматум. За добровольную сдачу он обещал всех пощадить и даже освободить уже имевшихся у него пленников. В противном же случае угрожал устроить такую же резню, как незадолго до этого в Ксанфосе. Патара предпочла сдаться, откупившись золотом и серебром.

В Патаре некоторое время прожил римский император Адриан, а по пути в Рим здесь останавливался Святой Павел. В IV в. город стал местом рождения будущего епископа Миры Святого Николая - прототипа рождественского Санта Клауса и Деда Мороза.

Когда лиман обмелел, и к порту Патара уже не смогли подходить суда, горожане вынуждены были перебираться на другое место.

Сейчас, несмотря на активно ведущиеся археологические раскопки, большая часть Патары все еще скрывается под землей.

Единый въезд на территорию руин и пляжа находится на южной окраине деревни Gelemis.

Вход на территорию археологических раскопок через трехстворчатую Римскую триумфальную арку Меттиджус Модестус, построенную в 100 г. н.э. в честь римского прокуратора Ликии.

К западу от арки возвышается маленький холм. На нем была найдена голова Аполлона. Возможно именно там и стоял до сих пор не найденный храм Аполлона. К югу от холма находятся римские бани и заросший пальмами фундамент базилики.

К западу от базилики можно увидеть лучше всего сохранившийся участок городских стен и построенный в коринфском стиле храм (II в. н.э.). Дальше к югу находятся бани Веспасиана (69-79 гг. н.э.), а к западу от них маленькая агора.

Театр расположен к юго-западу от бань у одного из выступов акрополя. В процессе раскопок от песка было очищено 28 рядов сидений. Хорошо сохранилось здание сцены с пятью дверьми и пятью арочными окнами. Надпись на греческом языке гласит, что театр был построен на деньги граждан Патары - аристократки Vilia Procula ее отца.

К югу от театра начинается тропинка, ведущая на вершину акрополя. Оттуда отрывается вид на море и заболоченную лагуну. Раньше она была морской бухтой, но в средние века обмелела, а сейчас еще и отделена от моря 300-метровой ширины дюнами.