Центры паломничеств

Святые места

Болгарская церковь Святого Стефана в г. Стамбул

Описание Болгарской церкви Святого Стефана в г. Стамбул

Церковь святого Стефана в Стамбуле (Турция) - православный храм в честь Первомученика Стефана, принадлежащий болгарской общине Стамбула (в юрисдикции Вселенского Патриархата).

Единственный православный храм, целиком собранный из металлических конструкций (такие церкви называют железными).

Болгарская церковь Святого Стефана в г .Стамбул

В истории храм знаменит тем, что в нём первый болгарский Экзарх Анфим 11 мая 1872 года, в день памяти святых Мефодия и Кирилла, вопреки запрету Патриархии, совершил литургию, во время которой был торжественно прочитан акт о провозглашении Болгарской Церкви автокефальной

Здание представляет из себя трёхнефную базилику крестообразной формы. Алтарь церкви обращён в сторону бухты Золотой Рог. Над притвором расположена сорокаметровая колокольня, изначально шесть колоколов которой были отлиты в Ярославле на фабрике Петра Оловянишикова. Два из них существуют по настоящее время.

Интерьер церкви создан с стиле модерн (первый пример использования этого стиля в Стамбуле). Иконостас был первоначально разработан по католическим образцам, в результате секретарь экзархата был вынужден обратиться к русским мастерам. В итоге иконостас церкви так же был создан московской фирмой Николая Ахапкина. Иконы написаны русским художником Клавдием Лебедевым.

В богатом декоре церкви присутствуют элементы неоготики и необарокко.

Болгары в Османской империи относились к Вселенском патриархату, однако в XIX веке в связи с ростом национального сознания встал вопрос о формировании национальной Православной Церкви, равно как о строительстве церковных зданий, где служба велась бы на славянском языке.

В 1849 году году, во 2-е патриаршество Анфима IV, на нужды болгарской общины в Константинополе молдавским фанариотом болгарского происхождения князем Стефаном Вогоридисом (греч. Στ?φανος Βογορ?δης; также исзвестен как Богориди, Алеко-паша, Стойко Богоров; 1775-1859) было пожертвовано деревянное здание между Фенером и Балатом, недалеко от резиденции Вселенского Патриархата.

Церковь была освящена 9 октября 1849 года и стала важным местом болгарского Национального Возрождения. Именно здесь 28 февраля 1870 года был зачитан ферман султана Абдул-Азиза, в котором болгары признавалась отдельным этносом с правом на автономную Церковь под именем «Болгарский экзархат».

До 1912 года церковь (сперва деревянная, затем железная) была главным кафедральным собором экзархата.

После того, как первоначальное деревянное строение пострадало от пожара, было решено построить на том же месте здание больших размеров. Была выбрана железная конструкция из-за того, что грунт достаточно слабый для строительства железобетонного здания. Проект здания был создан Ховсепом Азнавуром, армянином, проживавшим в Стамбуле. В результате международного конкурса заказ на производство металлических частей здания был выигран австрийской компанией «R. Ph. Waagner». Готовые части, весящие около 500 тонн, которые были изготовлены в Вене в 1893-1896 годах, затем транспортировались в Стамбул судном через Дунай и Черное море.

После полугода работ церковь была окончательно закончена в 1898 году и освящена болгарским экзархом Иосифом 8 сентября того же года. Главный остов церкви был сделан из стали и покрыт металлическими пластинами. Все части были соединены болтами и сварочными креплениями.

Церковь Святого Стефана один из результатов экспериментирования XIX века с готовыми железными церквями. Англичане, которые изобрели рифлёное железо в 1829 году, изготавливали портативные железные церкви для поставки в такие колонии, как Австралия. Создатель Эйфелевой башни, французский инженер Гюстав Эйфель проектировал железные церкви, которые затем рассылались от Филиппин до Перу. В настоящее же время церковь Святого Стефана - одна из немногих сохранившихся железных церквей.

В церковной ограде погребены болгарские церковные деятели - Иларион Макариополский, Авксентий Велешский и Паисий Пловдивский.

Паломнические поездки к Болгарской церкви Святого Стефана в г. Стамбул