Центры паломничеств

Святые места

Студийский монастырь в г. Стамбул

Описание Студийского монастыря в г. Стамбул

Студийский монастырь - самый значительный монастырь средневекового Константинополя.

Основан у берега Мраморного моря ромейским патрикием (и бывшим консулом) Студием в 462 году. В 465 году в монастырь переселилась часть общины акимитов (неусыпающих). Во время смут и ересей студийские монахи были известны своей приверженностью православию, за что были изгнаны из Константинополя иконоборцем Константином V. Борьбу с иконоборчеством продолжили игумен Савва (деятельный участник Никейского собора 787 г.) и его преемник св. Феодор Студит. Тогда в монастыре был разработан студийский устав, принятый впоследствии Афоном и другими православными обителями по всему миру.

Развалины монастыря в современном Стамбуле.

В середине IX века игумен Никола осмелился перечить патриарху Фотию, за что подвергся заточению в собственной келье. Разделение церквей произошло в 1054 году не в последнюю очередь благодаря студийскому монаху Никите Стифату (или Пекторату), который яростно обличал латинян в ересях. Влияние монастыря на жизнь церкви было таково, что три студийских монаха закончили жизнь патриархами, а императоры Михаил V, Михаил VII и Исаак I приняли схиму в этой обители. В лучшие годы число братии достигало семисот насельников.

Подобно своим собратам в Западной Европе, студийские монахи увлечённо переписывали рукописи и иллюстрировали их (из монастыря происходит, в частности, Хлудовская псалтырь). Также процветала монастырская школа каллиграфии. Сочинённые монахами песнопения нередко обладали выдающимися поэтическими достоинствами и до сих пор в ходу в разных православных странах. Из древнерусских паломников описания монастыря оставили Антоний Новгородский (ок. 1200) и Стефан Новгородец (ок. 1350).

Студийский монастырь подвергся разрушению при разграблении Константинополя крестоносцами в 1204 г. и при взятии города турками в 1453 г. Конюший Баязида II превратил соборный храм Иоанна Предтечи (который восходит ещё к V веку) в мечеть Имрахор (то есть «мечеть конюшего»), но даже это не спасло его от разрушения пожарами 1782 и 1920 г. Землетрясение 1894 года довершило разрушение студийских построек. В предреволюционные годы на территории монастыря действовал Русский археологический институт под руководством проф. Фёдора Успенского.

Паломнические поездки к Студийскому монастырю в г. Стамбул