Центры паломничеств
Населенные пункты

Винница

Описание Винницы

Ви?нница - город областного значения, административный центр Винницкой области Украины.

В IX веке здесь селились племена уличей и тиверцев, которые входили в состав Киевской Руси. Со временем этот край отошёл к Галицко-Волынского княжеству. Больше ста лет здесь господствовала Золотая орда.

После победы в 1362 армии литовского князя Ольгерда над армией татар, Подолье попало под власть литовского княжества. Племянники князя Ольгерда Фёдор и Константин Корятовичи начали строить на этих землях города-крепости. Об этом впервые упоминается в документах 1362 года.

Кориатовичи построили на берегу Буга в части города, называемой «Старая Винница», замок (на горе выше Николаевской церкви). Городище этого замка существовало до конца XIX века и около 1890 года было разрушено каменоломнями (под замком в лёсе найден был скелет (субдолихоцефала), два каменных полированных топорика и каменный молот).

Первое документальное известие о Виннице относится к 1396 году, когда Владислав Ягайло, передавая западное Подолие Спытку из Мельштына, выделил Винницу и оставил ее в своем ведении; с этого года Винницею владел Великий князь Витовт.

В княжение Витовта в 1431 году замок был сожжен татарами. После смерти Витовта, винницкий староста, князь Федько Несвицкий, в 1434 году признал власть короля Владислава II.

В начале XVI века Великий князь Александр Ягеллон передал Винницкое староство в управление князю Константину Острожскому. В 1516 году по просьбе Константина Острожского староство было передано его племяннику князю Роману Андреевичу Сангушко. После гибели Сангушко в битве с татарами, староство возвратилось во владение князя Острожского и опять, по его просьбе, было передано в 1522 году его сыну, князю Илье Константиновичу Острожскому.

В 1530 году королевские комиссары определили границы Винницкого староства; город уже пользовался магдебургским правом, вероятно, пожалованным ему Великим князем Александром; в документе упомянут Винницкий войт - Яцко Попенко; (грамоты сгорели при пожаре в замке в 1580 году, были восстановлены в 1640 году).

В 1541 году в окрестностя Винницы барский староста Бернард Претвич разгромил татар, опустошавших села и освободил взятых ими пленников. В этом же году жители Винницы, восстали против своего старосты, князя Семена Пронского, и осаждали его в замке.

В 1558 году возвели новый замок на более неприступных земляных валах островка Кемпа, лежащего против правобережного холма, огибаемого Бугом. Винничанам приходилось непрестанно отражать грабительские нападения ордынцев, повторявшиеся почти ежегодно. О размерах бедствий можно судить по 1575 году, когда на Подолье, Волыни и в Галиции было взято в плен 55 340 человек, угнано 150 тысяч лошадей, 500 тысяч голов крупного рогатого скота, 200 тысяч овец. И так продолжалось вплоть до конца XVIII века. Строительство почти заглохло, потому что пришельцы из-за Дикого поля все сметали на своем пути.

В 1569 году город вошёл в состав Польши, с 1598 года - центр Брацлавского воеводства.

В начале XVII века были построены сооружения фортификационного и храмового комплекса Муры.

Винница часто упоминается в событиях национально-освободительной войны 1648-1654 гг.

7 июля 1648 года казаки под начальством полковника Остапа (по другим сведениям во главе с полковником Максимом Кривоносом) взяли приступом Винницу, и перебили дворян, евреев и иезуитов. По условиям Зборовского перемирия 1649 года Винница была причислена к Украине, пограничная черта которой была проведена к западу от Винницы и Брацлава; Винница вошла в состав Кальницкого казачьего полка в качестве сотенного города. Сотником был Ярема Урумович.

В начале 1651 года поляки нарушили перемирие и вторглись в Подолье. Кальницкий козацкий полковник Иван Богун с 3-тысячным гарнизоном исправил укрепления города и замка и окружил новыми фортификациями близлежащий монастырь. 11 марта 1651 года передовой польский отряд под начальством брацлавского воеводы Лянцкоронского подошёл к Виннице. Намереваясь внезапным ударом захватить город, поляки построились полумесяцем и начали уже окружать, вышедший навстречу, небольшой отряд. Но тут богунцы ринулись на левое крыло противника, смяли и опрокинули крылатых гусар и, прорвав их строй, устремились к реке, увлекая за собой превратившийся в длинную колонну «полумесяц». Притворившись бегущими в панике к спасительным стенам Воскресенского монастыря, казаки заманили увлеченных погоней гусар на лед Буга, где заранее были подготовлены присыпанные соломой и снегом проруби. Подо льдом погибли две хоругви польских гусар.

По Андрусовскому перемирию 1667 года Винница, как и вся территория Правобережной Украины, осталась под властью польской короны. Однако ослабленная Польша не смогла противостоять Турции, и по Бучачскому миру 1672 года отдала туркам значительную часть Подольского, Брацлавского и Киевского воеводств. В 1686 году Польша вернула себе эти земли.

Всё XVIII столетие Правобережную Украину потрясают казацко-крестьянские восстания. В 1702-1704 годах повстанцы под началом фастовского полковника Семёна Палия полностью очистили от шляхты Подолье и Брацлавщину. Широко известна крестьянская война 1768 года - Колиивщина.

В 1734 году в Винницу ворвался отряд запорожских казаков под руководством Грывы и ограбил иезуитскую коллегию. По этому поводу сеймик воеводства Брацлавского, состоявшийся в 1736 году, избрал судий для определения приговоров над лицами, причастными к набегу. Сеймик хлопотал об освобождении Винницы от податей, вследствие ее разорения и просил русского генерала фон Вейсбаха оставить в Виннице русский гарнизон для охранения безопасности гродского суда и его архива.

В 1760 году отряд гайдамаков ворвался в замок, иничтожил часть архива и перебил ночевавших в замке для безопасности купцов. Вследствие этого сеймик Брацлавского воеводства в том же году постановил вооружить на земский счет милицию для защиты от гайдамаков и, расположив ее у города, поручил старосте исправить городские укрепления. Однако милиционеры, вместо защиты стали утеснять жителей; они заводили ссоры и драки, наконец напали на гродский архив, вырубили в нем двери, избили и арестовали канцеляристов и сам архив привели в беспорядок, вследствие чего в 1762 году милиция была упразднена.

По словам инвентаря 1764 года в городе было 309 дворов, в том числе 66 принадлежали разным монастырям. В 1768 году Винницу занимали донские казаки, действовавшие против конфедератов; они ограбили в католических монастырях имущество, сданное туда на хранение частными лицами, вследствие чего отряд польского войска заставил их удалиться из города. Дворяне и монахи бежали из города тз-за крестьянского восстания, после же его усмирения, региментарь Браницкий отправил в Винницу 300 пленников для совершения над ними казни.

В 1770-1771 годах в Виннице свирепствовала чума, истребившая 1330 жителей.

После второго раздела Польши (1793 год) Подолье и Брацлавщина отошли к России и образовали Подольскую губернию. В западную часть губернии вошло Подольское воеводство, в восточную - Брацлавское. Винница стала губернским городом, но позже переведена в штат уездного города (административным центром губернии стал Каменец). В 1798 году в городе внедрено «Городовое положение».

В 1793 году генерал-лейтенант Гудович созвал в Винницу дворян Брацлавского воеводства и в церкви капуцинского монастыря, прочитав акт о присоединении воеводства к России, привел дворян к присяге на верность русскому правительству.

В 1860 году в Виннице проживало 10 тыс. жителей, имелось 5 школ, больница, театр, 190 магазинов. Важным стимулом развития Винницы стало строительство в 1870 году вблизи города железной дороги Киев-Балта-Одесса, благодаря которой значительно улучшилось сообщение с Киевом, Одессой, Москвой, Петербургом. За последние 40 лет XIX века Винница выросла в три с половиной раза, а по товарообороту вышла на первое место в Подольской губернии.

С 1914 года Винница - административный центр Подольской губернии.

28 октября 1917 года в Виннице произошло вооружённое восстание под руководством подпоручика Зубрилина и Евгении Бош, участники которого попытались передать власть революционному комитету рабочих и солдатских депутатов, однако верные Временному правительству войска во главе с В. А. Костицыным относительно легко подавили его. В ночь с 1 на 2 ноября при активном участии Бош во 2-м гвардейском корпусе был образован Военно-революционный комитет, направивший части корпуса в соседние города. 2 ноября Советская власть была установлена в Жмеринке, 4 ноября - в Виннице. В декабре 1917 г. в Виннице утвердилась власть Центральной рады. В дальнейшем в ходе Гражданской войны власть в городе неоднократно переходила из рук в руки. В городе некоторое время работало правительство Украинской Народной Республики. Весной 1918 года Винница занята немецкими войсками. Советская власть была восстановлена в июне 1920 года.

В 1923 году Винница стала центром округа, а с 1932 года является административным центром Винницкой области.

После начала Великой Отечественной войны тысячи винничан ушли на фронт. Для борьбы с вражескими диверсантами и охраны промышленных объектов был создан истребительный батальон. Тысячи жителей города сооружали укрепления и несли службу в отрядах противовоздушной обороны. 19 июля 1941 года немецко-фашистские войска с боем заняли Винницу. В годы оккупации в городе действовали антифашистские подпольные группы, деятельность которых направлял подпольный центр, которым руководил И. В. Бевз. В окрестностях города действовало несколько партизанских соединений и отдельных отрядов. Деятельность подпольщиков и партизан была осложнена тем, что оккупантами в городе был установлен особый режим в связи с размещением под Винницей ставки Гитлера «Вервольф».

Немецко-фашистские захватчики создали в городе два лагеря для военнопленных, в которых погибло свыше 12 тысяч человек, при проведении массовых облав захватчики расстреляли около 25 тысяч горожан, большинство из которых-евреи, а 13400 молодых ребят и девушек отправили на каторжные работы в Германию. Фашистами уничтожено свыше 700 больных Винницкой психоневрологической больницы, а помещение лечебницы было превращено в офицерский клуб. В общей сложности за годы оккупации города гитлеровцы уничтожили более 42 тысяч человек мирного населения. Несмотря ни на что, винницкое подполье работало вплоть до последних дней оккупации: уничтожались гитлеровцы и предатели, устраивались диверсии на предприятиях города, взрывались поезда, выводились из строя линии связи, распространялись листовки.

20 марта 1944 войсками 1-го Украинского фронта Винница была освобождена. Сотни подпольщиков были награждены государственными наградами. Руководителю подполья И. В. Бевзу и Л. С. Ратушной посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Всего же за годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 118 уроженцев Винницкой области.

За время войны количество жителей Винницы со 100 тысяч сократилось до 27 тыс. человек, из 50 промышленных предприятий уцелело лишь 10, было полностью разрушено 1880 жилых домов, около 40% жилого фонда.

Усилиями винничан и посланцев других регионов страны к концу 1948 года почти полностью была восстановлена промышленность города, а в последующие годы в Виннице развивалась пищевая (масложировая, плодоконсервная и мясная), лёгкая (обувная, швейная, трикотажная, галантерейная и др. фабрики), химическая (химический комбинат), машиностроительная, металлообрабатывающая промышленность. Были построены крупные заводы: электротехнический, шарикоподшипников, тракторных агрегатов, инструментальный и другие.

Сайт:   http://www.vmr.gov.ua