Паломничество в Грузию из Днепропетровска
Организатор | Сретение (паломническая служба) | |
Даты поездки | По заявке | |
Продолжительность | 8 дней/7 ночей | |
Пункт отправления | Киев | |
Маршрут | Грузия | |
Транспорт | Авиа, автобус | |
Стоимость | 470 $+авиа |
470 $+авиа
Включено:
- трансфер аэропорт — отель — аэропорт;
- проживание в гостинице (двух- или трехместное расселение);
- питание (завтраки и ужины);
- услуги русскоязычного православного гида;
- транспортное обслуживание по программе;
- подъем и спуск на спец. автомобилях Делика к церкви св. Троицы;
- входные билеты по программе;
За дополнительную плату:
- авиаперелет Киев — Тбилиси — Киев
- расходы в серных банях (по желанию);
- чаевые гиду и водителю — 20 $/чел.
Программа
Программа паломнической поездки
День первый.
Вылет из Киева.
Встреча в аэропорту города Тбилиси.
Самеба — Собор Святой Троицы — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, находится на холме св. пророка Илии. В соборе 13 престолов, нижний храм — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; отдельно стоит звонница. Высота верхнего храма составляет 105,5 метров. В соборе находится кафедра Святейшего и блаженнейшего Патриарха-католикоса всея Грузии, Архиепископа Мцхетского и Тбилисского — предстоятеля Грузинской церкви Илии II.
Храм Метехи, построенный в XII в. Здесь находится захоронение первой грузинской мученицы — Шушаник, царицы Ранской (V в.).
Ужин.
Размещение в гостинице.
Отдых.
День второй
Литургия в Светицховели.
Завтрак (с собой).
Отправление из Тбилиси в сторону древней столицы Грузии Мцхета.
Литургия в Светицховели (Животворящий Столп) — построен на месте первого христианского храма в Грузии IV в., который был воздвигнут над могилой св. Сидонии. Сидония умерла с Хитоном Господним в руках и была с ним похоронена, храм посвященный двенадцати апостолам. По преданию, на территории храма захоронен плащ пророка Илии, сброшенный им во время вознесения его на колеснице на Небо.
Посещение женского монастыря Самтавро, основанного в IV веке царем Мирианом на месте в царском саду, где жила святая Нина. В этой обители хранится множество святынь: часть Животворящего Столпа, копия чудотворной Иверской иконы Божией Матери, чудотворная икона святой Нины. Здесь же находятся могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Шио Мгвимского, а также рака с мощами новопрославленного в лике святых старца Гавриила Ургебадзе.
Посещение мужского монастыря Шио. Первая монашеская община была основана здесь в VI веке одним из 13 Ассирийских отцов, монахом Шио. Храм монастыря, посвященный св.
Иоанну Крестителю, датируется VI веком.
Джвари — монастырь и храм Воздвижения Креста Господня VII века. По преданию, на этом месте в пещере жила св. Нино, испросившая у Господа источник целебной воды. После Крещения Грузии здесь святыми Ниной и царём Мирианом в знак торжества Православия был воздвигнут деревянный крест, почитавшийся как чудотворный и давший название этому месту.
Ужин.
Возвращение в гостиницу.
Отдых.
День третий
Завтрак.
Ознакомительная экскурсия по столице Грузии.
Сиони — главный храм Тбилиси, назван так в честь Сионской горы в Иерусалиме и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Главной святыней собора является крест равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, сделанный из виноградной лозы и перевязанный волосами святой.
Храм Анчисхати (VI в.) — древнейший каменный храм Богородицы; в нем 200 лет хранилась икона Спаса Нерукотворного из кафедрального собора г. Анчи — одна из величайших святынь Грузии (сейчас эта знаменитая икона находится в Музее Искусств Грузии).
Переезд на гору Мтацминда, откуда открывается великолепный вид на город и окрестности.
Посещение храма прп. Давида. Источник Давида.
Посещение русского храма св. Александра Невского, где находится могила владыки Зиновия, одного из последних глинских старцев, прославленного в лике святых. При храме сохранилась келья, где он жил последние годы и принимал нескончаемый поток духовных чад и паломников со всех уголков. Тут же похоронен отец Виталий, известный в православном мире духоносный старец.
Возвращение в гостиницу.
Ужин.
Отдых.
День четвертый
Завтрак.
Кахетия.
Марткопи — монастырь, основанный одним из ассирийских отцов, Святым — Антонием, который принёс в Грузию нерукотворный образ Спаса.
Лавра Давида Гареджийского — одна из главных святынь Грузии, монастырский комплекс ныне находится на территории сразу двух стран. Давид Гареджи представляет собой около двадцати древних пещерных монастырей различной степени сохранности, расположенных в радиусе 20 километров на обоих склонах полупустынного Гареджийского кряжа. Здесь находятся лавра Давида, а также ещё три церкви и около сотни древних монастырских пещер-келий на южном склоне кряжа.
Лавра Давида на северном склоне хребта — это Грузия, а монастырские пещеры на южном склоне и ещё ряд отдаленных монастырей — это Азербайджан. Лавра Давида была основана в начале VI в. сирийским монахом Давидом, поселившимся в природной пещере Гареджа. Это произошло через 2 века после того, как святая Нино принесла в Грузию христианство.
Возвращение в гостиницу (в пути около 3 часов).
Ужин.
Отдых.
День пятый
Праздник св. вмч. Георгия Победоносца. Литургия.
Завтрак (с собой).
Переезд в регион Квемо Картли.
Монастырь св. Георгия Шавнабада (одна из резиденций грузинского патриарха) — праздничная литургия.
Собор Болниси, который в V веке построил царь Вахтанг Горгасали.
Монастырь Дманиский Сиони.
Здесь же — древний город-музей Дманиси.
Возвращение в Тбилиси.
Ужин.
Отдых.
День шестой
Завтрак.
Отправление в Казбеги.
Военно-грузинская дорога.
Выезд по направлению Степанцминда.
По дороге осмотр живописной крепости Ананури (XVI в) расположенной над рекой Арагви, а также потрясающей красоты Жинвальского водохранилища.
Крестовый перевал.
Подъём на джипах к церкви Пресвятой Троицы Гергети у подножия Казбега (2170 м над уровнем моря) — чудотворная икона «Одигитрия».
Потрясающие виды и пейзажи.
Возвращение в Тбилиси.
Ужин.
Отдых.
День седьмой
Завтрак.
Посещение действующего женского монастыря Бодбе (IV–XI вв.). Здесь находится могила равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Монастырь был основан первым христианским царем Грузии Мирианом. В Бодбе находится святой источник, появившийся на месте, где молилась святая Нино. У паломников есть возможность искупаться в святом источнике (иметь рубашки).
Сигнахи — монастырь Хирса — был основан в VI в. одним из 13-ти ассирийских отцов, известный сейчас как Стефан Хирсели.
Возвращение в Тбилиси.
Ужин.
Вечерний Тбилиси (самостоятельная прогулка и прощание с Грузией).
Отдых.
День восьмой
Завтрак.
Свободное время в Тбилиси.
Трансфер в аэропорт.
Вылет.
Светицховели
Ольгин монастырь
Монастырь Самтавро