Изюм
Описание Изюма
Изюм (укр. Ізюм) - город областного значения в Харьковской области Украины. Расположен на реке Северский Донец, в юго-восточной части области.
Изюм является составной частью региона, который в исторической литературе получил название Слободская Украина. Выгодное природно-географическое положение Изюма обусловило то, что с древнейших времен на территории современного города состоялись события, которые сыграли важную роль как в истории региона, так и государства в целом. Это в XI-XII столетиях в границах современного города происходили бои между древнерусскими князьями и кочевниками-половцами, описания которых дошли к нам в старинных летописях.
Упоминание русской сторожи «Изюмская сакма» имеется в письменных источниках за 1571 год. В 60-х годах XVII века в этих местах обосновалась небольшая группа переселенцев. В документах 1680 года поселение называлось Изюмским городком. В 80-х годах XVII века на месте нынешнего Изюма была построена крепость, которая состояла из «большого» и «малого» городов. Там, где был «большой город» - ныне центральная часть Изюма. Главным сооружением здесь являлась крепость, занимавшая почти четверть территории «большого города». Расположение давнего Изюма на границе с кочевыми племенами обусловило и его дальнейшее развитие как воинского центра. В XVI столетии, для контроля Изюмской сакмы - одной из главнейших дорог татарских нападений, на месте Изюма создаются сторожевые дозоры. Позже, в70-х годах XVII столетия появляется небольшое укрепление - Изюмский окоп. А в 1681 году под руководством казацкого полковника Григория Донца-Захаржевского была построена большая крепость Изюм. Удачный рельеф местности - крепость с трех сторон омывалась речкой Северский Донец, а с четвёртой прикрывалась горой Кремянец - послужил быстрому преобразованию Изюма в центр края.
Датой официального учреждения города Изюма считается 1681 год.
В 1685 Изюм становится полковым городом - центром Изюмского слободского казацкого полка, которому подчинялись 13 окружающих городов и слобод.
Изюмский казацкий полк, с 1765 г. - гусарский, принимал участие почти во всех воинских кампаниях: Северной войне, российско-турецких войнах, штурмовал Очаков, Бендеры, Измаил, бился под Бородином, вступал победителем в столицу Франции.
С 1765 года, после ликвидации на Слобожанщине полкового устройства, территория полка была превращена в Изюмскую провинцию Слободско-Украинской губернии. С образованием Харьковского наместничества в 1780 году Изюм стал уездным центром.
Железная дорога, которая проходит через город, была одной из наиболее важных в экономическом отношении железных дорог ещё со времен царской России, так как обслуживала регионы, богатые на уголь и металл, ископаемыми ценных сырьевых материалов. Поэтому уже в 1915 году немецкой фирмой «Карл Брандт» были построены Главные Изюмские железнодорожные мастерские - необходимая ремонтная база для обслуживания подвижного состава железной дороги. С течением времени предприятие несколько раз реконструировалось и реорганизовывалось. Сегодня Изюмский государственный тепловозоремонтный завод - современное высокомеханизированное предприятие по ремонту тепловозов.
Выгодное естественно - географическое положение города обусловило то, что Изюму сложилось стать родиной оптического стекла в России - в 1916 году согласно распоряжению царя Николая ІІ было начато в городе строительство первого в стране завода оптического стекла. В 1923 году уже было начато производство, которое положило начало развития всей области отечественного оптического стекловарения.
В 1923 году Изюм стал центром округа, в состав которого кроме Изюмского входило ещё несколько районов Харьковской области. После ликвидации округов в 1930 году Изюмский район подчинялся непосредственно центру, а с 1932 года входит в состав Харьковской области, как город областного подчинения.
Изюм мноногократно в течение ВОВ становился ареной боевых действий. В январе 1942 года город был освобождён от немцев.
В мае 1942 в окрестностях Изюма, на Изюмско-Барвенковском выступе, шли тяжелые бои, известные как Харьковская операция 1942. К востоку от города, в районе между нп. Мерефа, Лозовая и Балаклея, попали в окружение и погибли десятки тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
Окончательно освобождён был в 1943 году.
Современный Изюм является городом областного подчинения, центром района, расположенного на юго-востоке Харьковской области. Территория города - 43,6 кв. км. Город раскинулся на обоих берегах речки Северский Донец, на расстоянии 127 км от областного центра.
Город Изюм - административный центр Изюмского района. Площадь лесных массивов вокруг города составляет около 60000 га, из них 430 га в границах города, а на расстоянии 9 км находится одно из крупнейших на Восточной Украине водохранилищ - Краснооскольское.
Сайт: http://izum-city.com
Предложения паломнических поездок
- Поездка из Таганрога в Изюм - Ремовка - Святогорская лавра - Изюм
- Поездка из Киева в Изюм - Святогорская лавра
- Поездка из Харькова в Изюм - Соледар
- Поездка из Белгорода в Изюм - Святогорск - Изюм
- Поездка из в Изюм - Святогорская Свято-Успенская лавра. Николо-Васильевский монастырь
- Поездка из Волгограда в Изюм - Харьков - Изюм - Святогорская Лавра (Украина)
- Поездка из Киева в Изюм - ДИВЕЕВО – ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ – СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА
- Поездка из Киева в Изюм - СВЯТОГОРСК - ХАРЬКОВ - ПОЛТАВА
- Поездка из Санкт-Петербурга в Изюм - Харьков. Изюм. Святогорская Лавра
- Поездка из Житомира в Изюм - ДИВЕЕВО – ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ – СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА
- Поездка из Харькова в Изюм - ТРИ ЛАВРЫ УКРАИНЫ
- Поездка из Санкт-Петербурга в Изюм - Монастыри Украины
- Поездка из Винницы в Изюм - ДИВЕЕВО – ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ – СВЯТОГОРСКАЯ ЛАВРА
- Поездка из Киева в Изюм - Святогорск - Харьков
- Поездка из Харькова в Изюм - Святогорск - Изюм
