Центры паломничеств

Населенные пункты

Мукачево

Описание Мукачево

Мука?чево - город областного подчинения в Закарпатской области Украины, административный центр Мукачевского района, важный промышленный и культурный центр, историческая столица Подкарпатской Руси, расположен на реке Латорица. Основными национальными группами в городе являются украинцы, русские, венгры, русины.

Время возникновения Мукачева неизвестно. На территории города и его окрестностей найдены остатки поселений палеолита (40 тыс. лет назад), позднего палеолита (3 тыс. лет назад, гора Малая), эпохи бронзы (Красная гора, Камянка, Галиш, на Подмонастыре, 3-2 тыс. лет до н. э.). На горе Тупча обнаружено городище-крепость фракийских племён эпохи железа (X век до н. э.), а между горами Галиш и Ловачка - кельтский оппидум и ремесленно-металлургический центр (ΙΙΙ-Ι века до н.э). В Ι веке н. э. кельты были вытеснены карпами, которых сменили славяне.

На территории Мукачева открыты славянские поселения VI-IX веков. Мукачево существовал уже во второй половине IX столетия: письменное упоминание о нём впервые встречается в хронике «Геста гунгарорум» (en:Gesta Hungarorum), рассказывающей о переходе венгров в 896 году через Карпаты и поселении их в Подунавье.

Территория Закарпатья в X-XI столетиях входила в состав Киевской Руси. Княжеские межусобицы ослабили могущественную державу, и она не могла защищать своих окраинных владений от посягательств чужеземных завоевателей. В результате этого в середине XIII столетия Закарпатье полностью стало добычей венгерских феодалов.

В 1086 году город сильно пострадал от опустошительного нашествия половцев во главе с ханом Кутеском, однако вскоре вторгшиеся степняки были разбиты в окрестностях города венгерским королём Ласло I Святым. Ещё больше Мукачево пострадал во время нашествия монголо-татарских орд хана Батыя в Дунайский бассейн (1241-1242).

Мукачево первым из поселений Закарпатья получило права города, о чём свидетельствует грамота королевы Венгрии и Польши Елизаветы из династии Анжу. Грамота от 22 мая 1376 года давала также городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов.

С конца XIV в. Мукачево становится центром княжества подольского князя Фёдора Корятовича. Потеряв в войне со своим родственником, литовским князем Витовтом свои земли, он переселился в подаренный ему другим родственником - королём Венгрии Сигизмундом - город. Владея городом с 1396 по 1414 год, он существенно поднял его значение, способствовал развитию торговли и ремёсел. Тогда же был основательно перестроен и укреплён замок. После смерти князя город вместе с доминией - крупным феодальным владением - переходит из рук в руки многих феодалов и королей.

В 1445 году город получил от правителя доминии Яноша Хуньяди право на самоуправление и формальную независимость - так называемое Магдебургское право.

В 1446 году открывается первый цех - портняжный.

В 1514 году во время крестьянского восстания под руководством Дьёрдя Дожи Мукачевский замок был захвачен штурмом. За это город был отнесён к мятежным и выплачивал большую контрибуцию.

После поражения Венгрии от турок-осман в битве при Мохаче (1526) Мукачево как её бывшая собственность то переходит во владение турецких вассалов - трансильванских князей, то становится добычей австрийских Габсбургов. Летом 1567 года австрийские завоеватели, пытаясь захватить Трансильванию, вторглись на территорию Закарпатья и почти полностью уничтожили город, который не раз был предметом спора между Габсбургами и трансильванскими князьями.

Начиная с 1633 года, город и доминия становится собственностью трансильванских князей династии Ракоци, владевших ими на протяжении 78 лет.

В 1648-1649 годах в Мукачеве побывали послы гетмана Богдана Хмельницкого, которые в замке вели переговоры с князьями Дьёрдем I и Дьёрдем II Ракоци о совместных действиях против шляхетской Польши. В 1656 году был подписан договор о дружбе и взаимопомощи, однако претворить его в жизнь не удалось. Летом 1657 года при подстрекательстве Ватикана польская шляхта, желая отомстить Дьёрдю II Ракоци за его союз с Богданом Хмельницким, разгромила Мукачевскую доминию и жестоко расправилась с горожанами. Сам город, кроме замка, был разграблен и сожжён.

На рубеже XVII и XVIII веков ст. Мукачево становится центром военных действий между куруцами - участниками антифеодальной войны и национально-освободительного движения в Венгрии в 1703-1711 годах - и приверженцами габсбургского господства - лабанцами. Мукачево был одним из ключевых опорных пунктов венгерского национально-освободительного движения. В 1672 году здесь поселилась вдова Ференца I Ракоци Илона Зрини с сыном, будущим князем Ференцем II Ракоци. Объединив свои силы с куруцами Имре Тёкёли, Илона Зрини обороняла Мукачевский замок от превосходящих численно австрийских войск Антонио Караффы на протяжении двух лет - с 1686 до 18 января 1688 года.

В 1703 году отряды куруцев под руководством князя Ференца II Ракоци с боями освобождают сначала город Мукачево, а позже и замок от австрийских войск. В 1711 году по Сатмарскому мирному договору все владения Ференца II Ракоци переходят в руки Габсбургов. Мукачевский замок был в числе последних, сложивших оружие перед австрийцами уже после Сатмарской капитуляции. Жестоко подавляя восстание, войска Габсбургов почти полностью уничтожили город.

В 1728 году город вместе с доминией был подарен графу Шенборну-Бухгейму. После падения Бастилии Мукачевский замок становится общеевропейской «политической» тюрьмой, в него заключаются многие видные революционеры, в том числе национальный герой греческого народа Александр Ипсиланти (1821-1823)

В 1848-1849 годах Закарпатье поддержало буржуазную революцию в Венгрии. Мукачевцы захватили замок и выпустили узников. Были созданы добровольческие отряды, сражавшиеся против австрийских правительственных войск.

До 1880-х годов в городе господствовали цеховые объединения. С постройкой в 1886 году железной дороги, связавшей Мукачево с Будапештом, Кошице, Львовом, в городе возникают благоприятные предпосылки для развития промышленности и торговли. Вырастают небольшие предприятия лёгкой, мебельной, пищевой промышленности. В экономику города проникает иностранный капитал. Тем не менее, состояние низших слоёв населения было нищенским, о чём свидетельствуют массовые эмиграции закарпатцев в США, Канаду, страны Латинской Америки. Только с 1890 по 1913 год из Закарпатья эмигрировало более 100 тыс. человек.

В 1919 году город на протяжении месяца входил в состав Русской Краины, полуавтономного образования в составе Венгерской советской республики. После интервенции чехословацких и румынских войск по договорённости между русинской эмиграцией в США и первым чехословацким президентом Томашем Масариком Мукачево, как и вся Подкарпатская Русь, передавался Чехословакии, что было юридически оформлено Трианонским мирным договором 4 июня 1920 года. Решением I Венского арбитража город вместе со всей равнинной территорией Закарпатья и Ужгородом был передан Венгрии (1938).

В годы советской власти Мукачево стал крупным промышленным центром, основными предприятиями являлись швейная, мебельная и лыжная фабрики, заводы «Мукачевприбор» и «Точприбор».

Предложения паломнических поездок