Центры паломничеств

Святые места

Кресто- Воздвиженский храм Кировоградской епархии, где покоятся мощи священномученика Николая Искровского

  • Описание

Описание Кресто- Воздвиженского храма Кировоградской епархии, где покоятся мощи священномученика Николая Искровского

Пройдет долгих восемьдесят лет, сменятся времена и правительства, память об о. Николае сохранится в сердцах православных. К нему неотступно будут обращаться с молитвой все приходящие на могилу и на святой источник, почувствуют его пастырскую заботу и предстательство. Пиющие воду из источника, совершающие чин омовения будут разрешаться от бремени болезней и скорбей, различных духовных недугов. Будут исполняться слова Писания: «хромые ходят, слепые видят...»

Одна из достопримечательностей  этого села - Кресто-Воздвиженский храм, который  построен в 1910 г. По рассказам настоятеля храма Отца Василия, история Кресто-Воздвиженского храма в селе Искровка,тесно переплетается с судьбой последнего императора России Николая II  , и его личном участии в строительстве храма. В начале XX столетия к царю обратились люди с просьбой о выделении земли под строительство церкви. На месте они не смогли решить этого вопроса, так как пан Виктор, которому принадлежала земля, запросил за нее большую плату. Император не только удовлетворил прошение людей, но и поинтересовался, есть ли средства на строительство, есть ли проект? И когда узнал, что всего необходимого пока нет, пожелал принять личное участие. За свой счет он отправлял кирпич на станцию Рядовая, что была ближайшей к Искровке, оплачивал перевозку материалов и работу строителей. Когда же пришло время освятить храм, царь присутствовал на богослужении, переодевшись в мужицкую одежду. Впоследствии, по согласованию с о. Иоанном Кронштадтским, он предложил заменить священника в построенном им храме. Так волею святых Божиих: праведного о. Иоанна Кронштадтского и Царя, диакон Николай из Исааки-евского собора г. Санкт-Петербурга оказывается на земле Елисаветградской и начинает свое пастырское служение в далекой веси. Но основой поломничества в Кресто-Воздвиженского храма есть мощи священномученика Николая Искровского, которые находятся в стеклянной гробнице в храме, и источнике о чудодейственной силе которого ходят легенды. Николай Искровский - единственный канонизированный церковью святой с Кировоградщины О нем, увы, практически никто не знает у нас.

17 сентября 2001 года Божией милостью совершилось обретение честных мощей священномученика Николая. Сегодня они почивают в стеклянной гробнице Кресто-Воздвиженского храма с. Искровка. Обретена чудная святыня, которая помогает «мир мирови даровати и душам нашим велию милость».